Recettes confitures maison

Marmelade de citron jaune bio de Menton {recette facile}

7 janvier 2020
Confiture ou marmelade de citron jaune bio

Marmelade de citron non traités de Menton

 

 

Recette Marmelade de citron jaune de Menton

J’ai enfin préparé une confiture de citron bien gourmande à l’aspect marmelade sans morceaux. Elle a parfumé dans toute la maison et elle est très simple et facile à préparer comparée à d’autres.  

Son goût subtilement acide et non amère est incomparable et comme pour la confiture d’oranges amères, de cédrat ou celle d’agrumes, elle fait scintiller les papilles avec ses saveurs.  Elle est épaisse grâce à la pectine présente naturellement, bien savoureuse et chaque bouchée vous transportera avec une douceur rappelant le lemon curd, un délice.

Il faudra utiliser impérativement des citrons non traités bio comme les citrons de Menton plus parfumés, sans acidité avec leur peau plus épaisse. Au petit-déjeuner c’est un vrai régal de même qu’à l’heure du thé avec une tasse de bergamote et pourra très bien être utilisée pour la préparation de gâteaux. Pour info, la fête du citron de Menton se déroule en février, un événement annuel entièrement consacré à cet agrume. 

Je ne le répéterai jamais assez, les confitures faites maison ont toujours la cote chez moi, elles sont vraiment meilleures et plus fruitées que celles du commerce.

 

 

Confiture ou marmelade de citrons

Recette de Marmelade de citron

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour la marmelade 

 

  • 1 kg de citrons non traités (citron bio)
  • le poids en fruits nettoyés de Sucre cristal
  • 1 verre d’eau

 

Recette confiture de citron

Marmelade de citron de Menton

 

 

Préparation de la marmelade de citron facile

 

  1. Bien laver les citrons avec une brosse et essuyez les.
  2. Les piquer à la fourchette sur toute la surface puis les déposer les dans une marmite ou bassine à confiture et couvrir d’eau.  
  3. Mettre à bouillir et à la première ébullition, jeter l’eau puis répéter l’opération encore deux fois.
    NB : Cette opération est nécessaire pour se débarrasser du goût amer.
  4. Plonger de nouveau les citrons dans une casserole recouverte d’eau et les cuire pendant 20 minutes.
  5. Jeter l’eau de cuisson et laisser refroidir les citrons, puis les couper en deux.
  6. Récupérer la pulpe et retirer les pépins accessoirement.
  7. Prélever avec un économe la partie jaune du citron (ecorce) qui sera introduit (environ 1/3 des citrons). Quant à la partie blanche intérieure de la peau (ziste) qui apporte l’amertume, celle ci sera à jeter.
  8. Peser la pulpe et les écorces et ajoutez un poids égal en sucre cristal
  9. Mélanger les citrons (zeste, pulpe, écorce), le sucre et un verre d’eau dans la marmite.
  10. Faire cuire à feu doux pendant 30 min environ en remuant de temps à autre.
  11. Vérifier la consistance en faisant couler quelques gouttes de confiture sur une coupelle froide, elle doit se figer presque illico.  
  12. Avant de passer au remplissage des pots en verre, donner un coup de mixeur pour rendre la texture homogène.
  13. Remplir les bocaux préalablement stérilisés.
  14. Vissez les couvercles et retourner les pots de confiture à l’envers jusqu’à complet refroidissement.

 

 

 

Confiture de citrons jaunes de Menton

Marmelade de citron jaune

 

marmeladeconfiture-maison,

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57 Commentaires

  • Répondre
    Marcel
    23 novembre 2020 à 16h29

    Bonjour je suis désolée mais je ne comprends pas l’etape 8 et 9
    apres avoir enlever la pulpe et les zestes nous jetons le blanc du citron. Il ne reste donc rien…. que devons nous mettre à ćuire 20 min dans l’eau? A ce stade il n’y a plus de citrons entiers ?
    merci de votre retour…..

    • Répondre
      Djouza
      24 novembre 2020 à 10h58

      Bonjour Marcel, le blanc du citron c’est le ziste, qui se trouve sur la peau intérieur du citron elle est duveteuse qui en fonction des citrons utilisés peut être plus ou moins épaisse. Je vous prie de m’excuser pour l’ordre des étapes qui n’étaient pas correct, la cuisson se fera avant de couper les citrons. Merci pour votre visite et au plaisir de vous lire

      • Répondre
        Anne MARCEL
        26 novembre 2020 à 11h49

        Merci pour votre retour, j’ai réalisé la recette avec les citrons de mon jardin, un vrai régal pour toute la famille et le dosage en sucre est parfait (nous n’aimons pas trop sucré). Merci!!!!

        • Répondre
          Djouza
          29 novembre 2020 à 13h21

          Bonjour Anne, merci pour votre retour et vraiment ravie que cette recette de marmelade vous ait plu, c’est vraiment aimable à vous d’avoir pris le temps.Au plaisir de vous lire. Bon dimanche

  • Répondre
    Zahia
    8 mai 2020 à 11h55

    Bonjour Djouza
    Penses tu que je peux faire un mélange citron jaune et vert ?
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      9 mai 2020 à 15h16

      Oui pourquoi pas c’est une bonne combinaison d’agrumes, merci pour ta visite

  • Répondre
    une-petite-faim
    7 janvier 2020 à 22h17

    coucou je me vois bien la tartiner sur une belle tranche de brioche, bisous ma belle

  • Répondre
    DAN
    7 janvier 2020 à 20h27

    Je suis fan de ta recette! bizz

  • Répondre
    Zahia
    7 mars 2019 à 17h35

    Je l’ai préparée avec à peu près la moitié du poids en sucre. Je n’aime pas les confitures sucrées. Et elle est top. Le goût du citron comme il faut, pas recouvert par trop de sucre et pas d’amertume. ? Merci

    • Répondre
      djouza
      8 mars 2019 à 0h21

      Merci Zahia pour ton retour et vraiment ravie qu’elle t’ai plu, moi je la trouve pas trop sucrée à la base avec l’acidité du citron. Bises

  • Répondre
    Zahia
    10 février 2019 à 9h11

    Bonjour djouza
    Tu m’as fait aimé les confitures maison et pour ça je te remercie. C vrai que c un plaisir de les faire, de les sentir et au goût c’est miam ! En plus on sait ce qu’il y a dedans…
    j’ai 4 sortes de confiture au frais en ce moment dont 3 de chez toi ?(l’orange, les agrumes, et la gelée de pommes) ?
    Après ce roman, je te pose mes questions stp :
    – c’est bien 1 kg de citrons pesé avec l’écorce ?
    – Et le verre d’eau c’est un verre normal ou le fameux verre de 250ml ?
    Merci !

    • Répondre
      djouza
      14 février 2019 à 1h01

      Bonjour Zahia, merci à toi pour ta fidélité et si j’ai quelque peu contribuer à quoi que soit dans ta cuisine j’en suis ravie vraiment. pour te répondre, j’ai pas précisé car c’est à toi de peser la pulpe et les zestes du citron et d’y ajouter le même poids en sucre. pour l’eau j’utilise un verre à eau de 200 ml mais je pense que tu mettrais 250 ça ne changerait rien. Merci pour ta visite et bonne réussite à toi ?

  • Répondre
    Nadia
    7 avril 2018 à 11h17

    Merciiiiii pour la recette.je n’ai pas très bien compris ce qu’il faut garder et jeter dans le citron? Des photos nous auraient mieux éclairer. La c’est la confusion. J’attends une réponse di possible. Merci encore.

    • Répondre
      djouza
      10 avril 2018 à 16h14

      Bonjour Nadia, cette recette est très simple, avec votre économe, vous allez éplucher les citrons comme des pommes de terre et conserver tout le zeste. La partie partie blanche restante pour la retirer avec un couteau car c’est elle qui est amere. Ensuite conserver les tranches qui sont la pulpe et le jus également. Puis vous suivez le reste de la recette. j’espère vous avoir aidé, bonne réussite et merci pour votre visite. A bientôt

  • Répondre
    Zahia
    4 février 2018 à 10h40

    Quelle recette tu fais avec la gelée de citron stp ?

    • Répondre
      djouza
      12 février 2018 à 18h14

      Bonjour Zahia, avec cette confiture, j’avais préparé mes sablés au citron. la recette c’est celle qui est publiée avec la confiture de framboises je crois !!!

  • Répondre
    oumsheerazade
    25 janvier 2017 à 11h32

    hummm un délice ma belle une recette que je vais m’empresser de tester au plus vite ! je ss de retour mdrrrr

  • Répondre
    Cuisine Culinaire
    22 janvier 2017 à 17h05

    J’aime beaucoup pour fourrer un gâteau roulé ou sur une brioche le matin

  • Répondre
    Chez Marquise
    22 janvier 2017 à 12h48

    Bonjour Djouza
    MErci pour vos recettes franchement vous êtes au top! Allah y barek
    Petite question pour la marmelade de citrons j’aimerai l’associée avec du romarin
    Comment je peux m’y prendre svp?
    Ya3tek Saha

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      22 janvier 2017 à 16h09

      Si vous l’aimez l’association des deux oui alors pourquoi pas, bonne idée 🙂

    • Répondre
      Chez Marquise
      22 janvier 2017 à 18h01

      Cuisinez avec Djouza vous me conseillez de laisser infuser le romarin du début à la fin de la préparation jusqu’au moment de mixer? Ou moins longtemps?

  • Répondre
    Chic Belleza
    23 mars 2016 à 22h07

    Magie D’acanthe

  • Répondre
    Meriem Rosalie
    7 mars 2016 à 17h03

    Sarah Razane

  • Répondre
    sousou
    24 février 2016 à 21h53

    Superbe recette a essayer inchallah merci Djouza !!
    Bisous

  • Répondre
    Wassila Hbr
    24 février 2016 à 15h32

    Merciiiiiii pour le lien de la recette hbiba j’adore

  • Répondre
    Wassila Hbr
    24 février 2016 à 15h32

    Miammmmm j’ai l’eau à bouche rien que d’est pensés

  • Répondre
    AmatuLlaah As Salafiyaa
    24 février 2016 à 14h45

    Oummou Sûfyan Bi Idni’Llah c’est pour toi ça mdr !

  • Répondre
    Marion
    24 février 2016 à 15h11

    Tes photos sont très belles, ta confiture doit être délicieuse !

  • Répondre
    EL
    6 décembre 2015 à 11h55

    Pouvez vous préciser :
    « Les mettre à cuire dans une casserole… »
    s’agit-il des zestes? des zestes et de l’écorce (le blanc)? seulement de l’écorce?
    « mélangez les citrons »
    c’est à dire zeste + pulple + écorce?
    Merci!

    • Répondre
      djouza
      7 décembre 2015 à 9h23

      Bonjour Elena, il s’agit en fait des citrons entiers que vous mettez dans la casserole. En les mettant à bouillir, ils se débarrasseront du goût amer qui le caractérise. Pour le mélange des citrons, il s’agit bien du mélange zeste pulpe et écorce auquel on rajoutera le sucre. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Répondre
    AFG
    2 mars 2015 à 17h59

    Je ne vois aucun commentaire de quelqu’un qui aurait réellement appliqué cette recette ! (à part l’auteur bien sûr). Qui l’a faite et était-elle facile et bonne ?

  • Répondre
    KikiEpinard
    9 février 2015 à 18h53

     » Prélevez avec un économe la partie jaune du citron que vous utiliserez (environ 1/3 des citrons). La peau blanche apporte l’amertume. »
    Donc il faut enlever la peau blanche ?

    • Répondre
      Djouza
      9 février 2015 à 22h43

      Oui c’est bien cela Karine ne pas mettre la peau blanche qui elle est bien amère. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Marie
    11 juin 2014 à 23h27

    Merci pour votre recette et votre site bien sympathique. Je viens de faire ma première confiture de citrons.
    Réponse à souris grise : le premier sens d' »amertume » est « saveur amère ». Le sentiment n’est qu’un sens figuré.
    Bonnes confitures à toutes.

    • Répondre
      Djouza
      14 juin 2014 à 21h58

      Merci Marie et ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    souris grise
    10 mai 2014 à 21h29

    merci pour la recette
    mais, je viens faire une petite correction au texte :
    l’amertume n’est pas un goût… mais un sentiment…
    le goût : est un peu amer !

    • Répondre
      Djouza
      12 mai 2014 à 15h59

      Rectification faite, et merci pour votre visite

  • Répondre
    Hayate
    9 mars 2014 à 10h06

    bonjour! Je trouve votre recette très intéressante et ce n’est pas la recette du  » Lemon curd? « 

    • Répondre
      Djouza
      10 mars 2014 à 14h36

      Il s’agit bien d’une confiture et non d’un lemon curd

  • Répondre
    babakitchen
    7 mars 2014 à 11h58

    terrible, j’aurais adoré, merci pour la recette !! bisous

  • Répondre
    Citronjaune
    7 mars 2014 à 10h39

    Le citron dans toute sa splendeur 🙂

  • Répondre
    cuisinebouchra
    7 mars 2014 à 9h44

    un délice ma chère

  • Répondre
    saliha
    7 mars 2014 à 9h22

    Merci djouza pour toutes tes recettes magnifiques.

  • Répondre
    Fati Wahrania
    6 mars 2014 à 21h04

    j’aime le citron c’est une très bonne idée merci

  • Répondre
    rayan delices
    6 mars 2014 à 20h50

    Elle est vraiment superb,je connaisse pas du tous,a essayer inchallah

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    6 mars 2014 à 20h39

    Elle a a l’air délicieuse cette confiture!

  • Répondre
    Sarah Benoist
    6 mars 2014 à 19h34

    Délicieuse la marmelade de citron !!

  • Répondre
    afaurore
    6 mars 2014 à 19h39

    j’en ai jamais mangé

  • Répondre
    Fatiha Tefiani
    6 mars 2014 à 17h28

    Le citron c’est mon pêche mignon bravo Djpuza!

  • Répondre
    Lacuisinede Mesracines
    6 mars 2014 à 16h05

    La photo est terrible 😉

  • Répondre
    Sousou Kitchen
    6 mars 2014 à 15h54

    Justement j’ai en ce moment a peu pres 3 kilos de citron du jardin de ma belle mere, tu m’as donnee une tres bonne idee moi qui adore les confitures et les citrons…et moi je me demande ou tu te cache, allez au tel.

  • Répondre
    Latifa Queen
    6 mars 2014 à 15h22

    bravo!!

  • Répondre
    Zohra Boussoufa
    6 mars 2014 à 15h22

    miam a essayer inchallah j’adore le citron!! merci djouza!!!

  • Répondre
    Fatma Laoudedj
    6 mars 2014 à 15h05

    t’est la reine des confitures ma chère, cette version doit être sublime

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