Confiture de cerises avec bigarreaux noirs du jardin
Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de cerises avec bigarreaux noirs

20 juin 2017

Confiture de cerises bigarreaux noires

Recette Confiture de cerises noires facile

Voici une délicieuse recette de la confiture de cerises maison préparée avec des cerises noires bigarreaux du jardin avec une très belle couleur et vraiment très goûteuse :  j’ai conservé les cerises entières pour obtenir une confiture avec de gros morceaux de fruits en fin de cuisson et pleine de saveur.

Cette confiture fruitée reste une de mes préférées avec la confiture de framboises qui me rappelle mon enfance et les deux grands cerisiers que nous avions. L’un produisait des cerises bien rouges et l’autre une variété appelée « napoléon » à chair blanche vraiment savoureuse et gorgée de soleil.

Faire des confitures, des chutneys ou toute autre confiture reste l’une de mes activités préférées en cuisine. Elle demeure vraiment facile à préparer avec la macération des fruits dans un sirop de sucre et jus du fruit en amont et me servira également à la réalisation du gâteau basque à la confiture de cerises noires. Quant aux fruits, ils seront utilisés pour faire un délicieux clafoutis. Elle est parfaite proposée au petit déjeuner avec des toasts de pain grillé par exemple.

Cette confiture de cerise est très riche en goût et ne fait appel à aucun autre ingrédient qui permettrait sa gélification, juste la pectine présente dans le jus de citron. 

 

 

 

 

 

confiture de cerises photo 3

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes environ

Quels ingrédients pour faire la confiture aux cerises noires

  • 1 kg de cerises dénoyautées
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • 1/2 jus de citron

 

 

Confiture de cerises noires

 

 

Préparation

  1. Lavez soigneusement les cerises et dénoyautez les.
  2. Pesez les pour avoir 1 kg de fruits dénoyautés.
  3. Versez le sucre cristallisé, le jus de citron pressé et mélangez bien.
  4. Laissez macérer 4 heures environ.
  5. Versez le mélange dans une marmite à confiture.
  6. Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement.
  7. Enlevez l’écume autant de fois que nécessaire.
  8. Après 15 minutes de cuisson, réduisez le feu.
  9. Laissez cuire encore en vérifiant la cuisson de la confiture : versez une cuillère à café dans une petite assiette froide placée au congélateur, la confiture doit se figer. C’est pas le cas, continuez la cuisson.
  10. La confiture étant prête, versez la directement chaude dans les bocaux stérilisés.
  11. Fermez puis retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

 

 

confitures de bigareau
confiture de cerises photo 4

 

 

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