Recette cake aux myrtilles
Un délicieux cake aux myrtilles sauvages très facile à faire avec des ingrédients qui sont toujours à portée de mains. J’ai juste mélangé les ingrédients (sauf les myrtilles et la farine) dans le bol du pétrin pour un gain de temps. Une pâte qui se prêtera aussi bien pour réaliser des muffins pour le goûter des enfants. Les myrtilles apportent une douceur qui rendent le cake humide et savoureux. Vous pouvez choisir des myrtilles fraîches ou surgelées. Une pause café que j’ai vraiment apprécié.
Il ne faut pas confondre bleuet et myrtille. En effet, le bleuet est une baie violine originaire d’Amérique du Nord et sa taille est légèrement plus grosse que la myrtille sauvage. Toutefois, ce sont deux espèces qui appartiennent à la même famille et très riches en anti oxydants.
Quels ingrédients pour ce gâteau de voyage aux myrtilles
- 310 gr de farine
- 210 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
- 235 ml de lait
- 120 ml d’huile
- 2 œufs battus
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande
- 290 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
- 1 cuillère à soupe de farine
Instructions et étapes de préparation de la recette
- Préchauffez le four à th. 190°C.
- Graissez et farinez un moule à cake de 22 cm.
- Tamisez la farine puis incorporez le sucre, la levure chimique et le sel, mélangez.
- Ajoutez alors le lait, l’huile, les œufs, l’extrait de vanille et d’amande et mélangez pour obtenir une pâte semi-épaisse.
- Mélangez les myrtilles avec 1 cuillère à café de farine dans un bol.
- Versez un peu de pâte dans le moule préparé et dispersez quelques myrtilles.
- Recouvrir de pâte et dispersez de nouveau avec les myrtilles et finir avec le restant de pâte et dispersez les dernières myrtilles pour la décoration.
- Enfournez pour environ 25 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré ou que la pointe du couteau ressorte sèche.
- Sortir le cake du four et badigeonnez d’une gelée de coing ou de nappage toute la surface pour faire briller.
- Laissez bien refroidir avant de découper.
12 Comments
ptitecuisinedepauline
1 mai 2015 at 22h22Un vrai délice!
BoopCook
30 avril 2015 at 18h57huuum
CARDAMOME
4 avril 2014 at 21h26voilà il est au four! je l’ai fait avec des mures et je les ai mises surgelées…180° (j’ai aps 190°) Ce qui me plait, c’est qu’il n’est aps compliqué à faire alors si ça marche je l’adopte!
babakitchen
23 mars 2014 at 14h41j’adore les myrtilles, ton cake est fantastique !!
Martine
22 mars 2014 at 19h52Mmmm… ce cake fait bien envie… et les myrtilles c’est délicieux ! Bonne soirée, bisous
LadyMilonguera
22 mars 2014 at 0h17Il me plait terriblement ton cake !
salima
21 mars 2014 at 22h12idéal pour le goûter des enfants !
afaurore
21 mars 2014 at 19h35j’adoooooore les myrtilles
Hanane
21 mars 2014 at 18h31Magnifique! Bravo 🙂 ici au Canada on les appelle les bleuets au lieu de myrtilles. Ce sont des fruits tres populaire et c vrai qu’ils sont sublimes dans des muffins.
Merci pour la recette
Djouza
23 mars 2014 at 15h28Bonjour Hanane, oui c’est vrai, d’ailleurs avant d’avoir compris qu’il s’agissait du même fruit, je cherchais désespérément les bleuets !! lol merci pour ta visite
salima jenna
21 mars 2014 at 15h01salam.je n’ai pas de myrtilles .je les remplace par quoi ?merci
Djouza
23 mars 2014 at 15h29Bonjour Salima, pour avoir ce contraste je te propose les mûres si tu en trouves !! merci pour ta visite