Bavarois lemon curd fraise

Bavarois Lemon curd fraise photo 3

Voici le bavarois préparé en guise de gâteau d’anniversaire pour ma nièce : il s’agit d’une mousse au lemon curd et fraises. La base est une génoise imbibée de sirop de citron. Puis viennent les deux mousses préparées avec de la crème et du fromage blanc pour alléger la préparation. Décoré avec des macarons maison couleur citron préparé dans l’après midi pour l’occasion et pour utiliser l’autre moitié de la génoise, j’ai découpé 2 carrés collés à la confiture puis recouvert de pâte à sucre jaune style coussin encastré au centre de la mousse fraise. J’avais laissé un emporte pièce en déposant la mousse aux fraises.  Puis le tout décoré de chocolat fondu. Le gâteau fut apprécié à l’unanimité !! une seule petite remarque à faire à mon goût : le parfum de la fraise était moins marqué que celui du citron car j’ai utilisé une boite de fraises au sirop.

 

Pour la génoise
– 4 œufs
– 165 gr de sucre en poudre
– 110 gr de farine avec levure incorporée
– 55 gr de farine
– 2 cuillères à soupe d’eau bouillante

 

Pour la mousse Lemon curd
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre
– 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
– 50 cl de crème liquide bien froide
– 200 gr de fromage blanc 0 %
– 1 sachet de fixe chantilly

Pour la mousse aux fraises
–  1 boite de fraises au sirop (boite de 425 gr) ou 50 cl de coulis
– 180 gr de sucre
– 50 cl de crème liquide bien froide
– 100 gr de fromage blanc 0% ou autres
– 12 gr de gelatine hallal en poudre (merci Oranie)
–  1 sachet de fixe chantilly

Pour le sirop de citron
– 150 ml d’eau
–  1 jus de citron
–  2 cuillères à soupe de sucre

Pour la décoration
– Pâte à sucre jaune
– Chocolat au lait
– Stylo alimentaire marron pour le texte

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 4

 

Allez voir les étapes de la préparation de la génoise  avec les mêmes quantités

Coupez la génoise en deux. punchez l’une d’elle avec le sirop de citron. Déposez dans le cercle.

Allez voir les étapes de préparation du lemon curd avec quelques changements (voir ingrédients)

Versez la mousse sur la génoise et mettre au frais pour 1 heure.

Allez voir les étapes de préparation de la mousse bavaroise aux fraises en n’oubliant pas de rajouter la crème fixe à la chantilly une fois montée.

Avant de déposer la mousse aux fraises, prendre un moule à bavarois carré et le placer au centre en
l’enfonçant légèrement. Versez la mousse aux fraises tout autour. Mettre au frais pour la nuit ou 4 heures.

Dans la génoise restante, découpez 2 carrés. Badigeonnez de confiture et coller. Étalez la pâte à sucre et recouvrir la génoise préalablement badigeonnée de chantilly ou confiture.

Ôtez le carré de la mousse et insérez le coussin réalisé qui s’intègre parfaitement.

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 5

 

Consultez la recette des macarons

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 1

 

Décorez le dessus selon vos goûts. Démoulez le bavarois au dernier moment.

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 2

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Bavarois lemon curd fraise
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2.5 Based on 3 Review(s)

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45 commentaires sur “Bavarois lemon curd fraise

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    tu me donnes l’eau a la bouche

    je sais pas si je réussirai

    comme c’est bientot l’anniversaire de ma louloute je vais tenter

    bizzzzzzzzz ma belle

  2. Il a l’air délicieux ce bavarois, bravo ma belle, je suis un peu absente pour le moment de mon blog pour des raisons personnelles, je serai de retour inchallah bientot

  3. Coucou alors oui j’en redemande j’adore les bavarois en plus à la fraise un vrai délice bravo pour cette sublime recette qu’elle bonheur pour ta nièce bisous Nadia

  4. Waaaaaaw un pure delice qui enchante les papilles,j’aimerai tant y goutter mais pas de chance j’admire juste le visuel!!!!!!!!!!!!!Rien ne m’etonne de ta part,bises trés gourmandes.

  5. hum superbe ton gateau Djouza il donne vraiment envie 2 parfums que j’aime beaucoup !!!

    bonne soirée Djouza bisouss

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  7. Quel magnifique gateau!!!! je veux bien croire qu’il a été apprécié à l’unanimité!! superbe travail!

  8. Coucou Djouza,

    J’aime beaucoup ta déco, malheureusement pour moi, je réussis une fois sur deux les macarons, faudrait que je les fasse toute une semaine pour mieux maîtriser la technique car j’utilise la poudre de blanc d’oeuf, gros bisous

     

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