Briochettes à l’eau de fleur d’oranger

Briochette a l'eau de fleur d'oranger

Quoi de plus meilleur que prendre son café au lait avec une brioche maison et parfumée à l’eau de fleur de d’oranger. J’ai donc préparé celles ci en briochettes. La brioche est très parfumée et sa mie moelleuse… Elles doivent se préparer la veille pour passer la nuit au réfrigérateur mais le résultat est très concluant !!! Toutes chaudes sorties du four, servies avec le café, c’est mieux que la boulangerie.

 

  • 1 kg de farine T 45
  • 50 gr de levure de boulangerie fraîche ou 4 sachets de briochin
  • 3 oeufs
  • 180 gr de sucre
  • 180 gr de beurre ramolli
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de sel

 

briochette à l'eau de fleur d'oranger photo 1

1- Dans un récipient, préparez un levain en mélangeant 150 gr de farine, la levure fraîche et du lait tiède. Mettre à gonfler dans un endroit tiède pour 1 ou 2 heures.

2 -Dans un autre récipient, mélangez le lait tiède, le lait en poudre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger.
Bien mélanger afin de bien dissoudre le sucre.

3- Dans le pétrin, mettre la farine restante, le sel et versez le mélange de lait, sucre, eau de fleur d’oranger. Commencez à mélanger à vitesse variable. Rajoutez le levain. A cette étape, la pâte est très collante. Incorporez le beurre ramolli en petite parcelle.

Avec le crochet, pétrissez la pâte pendant 15 minutes jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte est collante mais devient souple et élastique au pétrissage et se décolle des parois NB : j’ai rajouté environ 100 gr de farine car elle était trop collante.

4- Mettre à lever pour 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Briochettes à l'eau de fleur d'oranger

 

Dégazez et remettre à gonfler pour la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, dégazez, et façonnez vos briochettes. Badigeonnez de jaune d’œuf  Décorez de sucre perlé et mettre à gonfler de nouveau pour 1 ou 2 heures. Quand les briochettes sont prêtes à cuire, faire des incisions au ciseau et mettre à cuire au four préalablement chauffé Th 180° pendant environ 25 minutes. Retirez les quand la surface est bien dorée.

briochette-a-l-eau-de-fleur-d-oranger-013.jpg

 

Bonne dégustation

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Briochettes à l'eau de fleur d'oranger
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50 commentaires sur “Briochettes à l’eau de fleur d’oranger

  1. bonsoir ma soeur je te félicite pources recette jé essaye pas mal dans elle e jé obtenus de tré bon résultat

  2. Bonjour,

    Home, sweet home!!!!!!!!!!!!!!!
    A la lecture de toutes les recettes que tu nous faits partager, je suis sûre que beaucoup d’entre nous prendraient pension chez toi, sans hésitation.
    Bonne fin de journée. BizzzzzzzzzzzNIKI

  3. bjr djouza ,j’adore les brioches et les tienne sont top merci pour le partage mouaaaah a3lik et bonne journée

  4. Je suis de retour !!
    Merci pour tes passages en mon absences !!!
    J’ai loupée pleins de bonnes choses mince alors !
    Délicieuse tes brioches miam miam ; ma mamie ma justement donnée de délicieuses confitures !
    Gros bisous

  5. Bravo c’est mieux que celle du boulanger car elle est faite avec amour et suivant tes envies.Je note la recette et grand bisous

  6. Bonjour,
    dis-moi comment je fais pour savoir si mon compte n’a pas été piraté ? Et la pub sauvage c’est quoi ? Excuses moi si mes questions te sembles un peu bête.
    Bisou
    chaudronnette

  7. ben tiens justement DJOUZA je cherchais une recette de brioche a tester!!! Tu lis dans mes pensées??? Bizz

  8. Entre nous, je n’ai aucune idée d’où elle vient cette pub, mais j’ai vu que beaucoup en avais! on fait comment pour s’en débarrasser?
    bise du jour!

  9. hummmmmmmmmmm avec de l’eaud e fleur d’oranger. J’imagine l’odeur pendant la cuisson. Un vrai régal.
    Merci et bonne fin de journée

  10. Bonjour Djouza,
    Tes briochettes ont l’air délicieuses et sont comme toujours très réussies!!! Ou est ce que tu trouves l’eau de fleur d’oranger concentré?

  11. je vais les faire ;elles sont magnifiques ;mais c’est quoi l’eau de fleur d’oranger concentrée ?de l’eau de fleur d’oranger que l’on fait réduire sur le feu ? mais combien de temps ? merci pour votre réponse

  12. J’ai déjà déjeuner mais là pourtant je craque sur tes jolies brioches. Je note la recette immédiatement et je vais la réaliser super vite.
    Merci
    Chrys

  13. Franchement je ne sais pas comment vous faites toutes pour que vos brioches soient si belles , moi je suis nulle en boulange mais bon jeme régale déjà de vos photos ! biz
    ml

  14. moi aussi Djouza j’adore les brioches avec un bon café au lait le matin surtout durant l’hiver!!! elles sont superbes tes briochettes et la mie est si moelleuse, bravo Djouza!!!
    bonne nuit

  15. moi aussi j’adore déjeuner avec une brioche maison !
    tes brioche me font des appel hum avec de la fleur d’oranger miammm
    bisous

  16. bravo, elles sont bien moelleuse, en plus à la fleur d’oranger c’est toute mon enfance qui me rattrape! bonne journée

  17. Quelle superbe mie sur ta dernière photo !!!! J’en imagine déjà le goût avec l’eau de fleurs d’orangers.
    Bisous, Doria

  18. Je suis vraiment peiné d’apprendre la perte de ton beau-père, que DIEU ait son âme, adresse de ma part toutes mes condoléances à ta belle-mère que j’apprécie beaucoup, bonne journée

  19. Elles ont vraiment l’air trop bonnes, tu es sans aucune éxagération la reine de la brioche, ia3tik essaha pour le partage.

  20. Je ne prends pas souvent de petit déjeuner mais je me laisserai bien tenter par ces petites brioches.
    Si seulement j’arrivais à les réussir ;-(
    Bisous.

  21. Contente de te lire à nouveau ma chére djouza, tes briochettes sont exquises et bien moelleuses avec une mie comme je l’aime. bravo à toi, et merci pour le partage. bisous.

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