Les fêtes de fin d’année sont le moment idéal pour se régaler de douceurs maison. Aujourd’hui, je vous propose une alternative légère aux truffes traditionnelles : des truffes noix de coco et chocolat blanc. Fondantes et parfumées, elles ajouteront une touche festive à votre table. Le mariage entre le chocolat blanc et la noix de coco, associés à une noisette croquante, crée un contraste parfait qui ravira tous vos invités.
Recette Truffes Noix de Coco Chocolat blanc
Une alternative irrésistible aux truffes classiques pour les fêtes
À l’origine, je cherchais une alternative aux truffes de Noël traditionnelles au chocolat noir, parfaites mais parfois un peu trop intenses pour certains palais. J’ai donc choisi de jouer la carte de la douceur en misant sur un duo gourmand : la noix de coco et le chocolat blanc.
Résultat ? Une bouchée fondante qui s’enrobe de saveurs exotiques, avec un cœur croquant, grâce à une noisette ou une amande insérée à l’intérieur. Ce contraste entre la tendresse de la truffe et la fermeté du fruit sec est une vraie surprise qui plaît à tous les coups. Mais l’histoire ne s’arrête pas là. Enrobez-les d’un glaçage chocolat blanc pour leur donner un fini soyeux et élégant, ou bien allez encore plus loin et roulez-les dans de la noix de coco râpée après le glaçage. Vous obtiendrez alors des truffes façon Raffaello maison qui rivalisent avec les célèbres gourmandises de la marque. Et honnêtement, il est difficile de ne pas succomber !
La préparation est d’une simplicité enfantine, ce qui en fait une recette idéale même pour ceux qui n’ont pas l’habitude de pâtisser. Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients : de la noix de coco râpée, un peu de confiture de lait pour la texture et le goût caramélisé, quelques noisettes ou amandes pour le croquant, et bien sûr du chocolat blanc pour le glaçage. Le reste, c’est une affaire de patience et d’amour pour les détails.
Ces petites truffes noix de coco ne sont pas seulement idéales pour les fêtes de fin d’année, mais aussi pour toutes les occasions où vous voulez faire du plaisir sans passer des heures en cuisine. Elles se conservent parfaitement au frais, ce qui vous permet de les préparer à l’avance et de les ressortir au moment voulu pour régaler vos invités. Présentez-les dans de jolies caissettes ou sous une cloche en verre, et elles feront sensation sur votre table.
Si vous cherchez une idée cadeau gourmande et originale, elles remplissent également ce rôle à merveille. Imaginez une boîte joliment décorée contenant ces délicieuses truffes au chocolat et noix de coco : une attention pleine de douceur qui fera forcément plaisir. De plus, vous pouvez les personnaliser à l’infini. Ajoutez une pointe de vanille pour encore plus de parfum, ou parsemez le glaçage de pépites colorées pour un effet festif. Les options sont infinies, et c’est cela qui rend cette recette si ludique et attrayante, à réaliser avec vos enfants.
Et entre nous, il y a une satisfaction particulière à préparer soi-même ce type de gourmandises, surtout lorsque l’on voit les regards émerveillés de ceux qui les dégustent. Que vous les prépariez pour une soirée cocooning devant un bon film ou pour impressionner vos proches lors d’un dîner de fête, ces truffes chocolat blanc et noix de coco sont toujours une réussite. Elles incarnent l’idée même de la cuisine réconfortante, celle qui réchauffe le cœur et fait sourire à chaque bouchée.
Alors, prêts à mettre la main à la pâte ? Laissez-vous guider par cette recette, et vous verrez à quel point il est facile de transformer quelques ingrédients simples en une véritable explosion de saveurs. Une fois que vous goûterez à ces truffes Noix de coco, il sera difficile de vous arrêter. Mais après tout, les fêtes ne sont-elles pas faites pour se laisser aller à un petit moment de gourmandise ?
Ingrédients pour une vingtaine de truffes Noix de coco
- 2 tasses de noix de coco finement râpée (tasse de 150 ml)
- 2 à 3 cuillères de confiture de lait (à vous de voir la consistance)
- Quelques noisettes et amandes entières
- 30 gr de noix de coco pour la décoration
Pour le glaçage au chocolat blanc
- 100 gr de chocolat blanc
- 55 gr de beurre
- 40 gr de sucre glace
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Préparation des truffes de Noel
- Dans un saladier, verser la noix de coco finement râpée et ajouter une cuillère à la fois de confiture de lait jusqu’à obtenir une belle pâte compacte.
Il est important de bien mélanger la confiture de lait avec la noix de coco pour obtenir une pâte qui ne soit ni trop liquide ni trop sèche. - Mettre au congélateur pour 1/2 heure.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre au bain marie jusqu’à obtention d’une crème.
- Ajoutez le chocolat blanc coupé en morceau.
- Remuez jusqu’à ce que la crème soit lisse.
- Ajoutez le sucre glace en continuant de mélanger.
- Reprendre le mélange noix de coco, confiture de lait et confectionnez vos truffes de la taille d’une noix en y insérant une noisette ou amande à l’intérieure puis rouler votre truffe dans la noix de coco de décoration.
- Pressez légèrement pour bien faire adhérer la poudre de noix de coco et continuez jusqu’à épuisement de la garniture.
- Rouler ensuite délicatement la truffe obtenue dans le glaçage. Pour cela aidez vous d’une tige à brochette ou cure dent puis déposez les sur un moule recouvert de papier sulfurisé.
- Une fois toutes glacées, les placer au congélateur pour faire durcir ou bien laissez à l’air libre.
- Une fois durci, ôtez le surplus de glaçage puis disposez dans des caissettes.
- Ces truffes de Noël se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Pensez à les sortir quelques minutes avant de les déguster pour retrouver toute leur onctuosité.
NB : Vous pouvez laisser les truffes de Noel au réfrigérateur le temps de les tremper dans le glaçage.
Bonne dégustation
Questions fréquentes sur les truffes de Noël
Quelles sont les meilleures truffes de Noël à préparer pour les fêtes ?
Les truffes de Noël les plus appréciées sont celles qui allient simplicité et gourmandise. Les truffes coco chocolat blanc sont idéales : elles offrent un équilibre parfait entre la douceur du chocolat blanc et l’exotisme de la noix de coco. De plus, elles se prêtent bien à des présentations festives, surtout si vous les roulez dans de la noix de coco râpée pour un effet « neige ».
Comment réussir des truffes coco chocolat blanc maison ?
Pour des truffes coco chocolat blanc réussies, il est important de bien doser la confiture de lait afin d’obtenir une texture compacte et malléable. N’oubliez pas d’ajouter une noisette ou une amande au cœur de chaque truffe pour une touche de croquant. Enfin, le glaçage au chocolat blanc est la clé pour un aspect soigné et gourmand.
Puis-je personnaliser mes truffes de Noël ?
Absolument ! Les truffes coco chocolat blanc se prêtent à de nombreuses variations. Vous pouvez les parfumer avec de la vanille, un zeste de citron ou même une pointe de rhum pour une version plus audacieuse. En guise de décoration, pensez aux éclats de pistaches, à la noix de coco colorée ou aux perles en sucre pour accentuer leur côté festif.
Combien de temps peut-on conserver les truffes coco chocolat blanc ?
Ces truffes de Noël se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Pensez à les sortir quelques minutes avant de les déguster pour retrouver toute leur onctuosité.
48 Comments
Moun Amouni
16 décembre 2013 at 17h32merci
Moun Amouni
16 décembre 2013 at 17h32Super ! encore une idée que je pense te piquer pour le baptême de mon fils inchallah
leila
13 décembre 2011 at 9h31coucou Djouza je prendrai bien une truffe!! gourmande que je suis je fais un peu de la même maniere mais je rajoute de la gaufrette vanille ecrasé et ne met pas de noisette mais la prochaine fois je mettrai la noisette bizzzzz
La Cuisine de Niniss
13 décembre 2011 at 8h38Elles sont vraimment très jolies, et paraissent délicieuces un vrai travail de pro bravo djouza!
Fleur
13 décembre 2011 at 8h36sympa comme tout!
sofiboum
13 décembre 2011 at 8h58Hummm…..un vrai délice.
Oranie
13 décembre 2011 at 7h37Elles sont à croquer ces truffes, bisous et bonne soirée!!
Linda & Picasso ::
13 décembre 2011 at 7h12passage en coup de vent! comme la météo … semaine chargée pour moi mais je suis toujours là quand méme bisous et a demain
Eliane
13 décembre 2011 at 6h52je t’en prends quelques unes elles sont divines ces truffes, bonne journée
sandra
13 décembre 2011 at 6h32de belles douceurs dont on ne peut pas résisiter bonne soirée!
karima
13 décembre 2011 at 5h24elles ont l’air excellentes ces truffes ! biz
Mme Méziane
13 décembre 2011 at 4h52Salem, quelle belle recette, je salive devant ces petites boules de gourmandises. J’aime tous les gateaux à la base de noix de coco, tes truffes sont terriblement gourmandes et délicieusement préparées. Bravo, beau travail et félicitations. Bises et à bientot.
faïza
13 décembre 2011 at 2h49Quelle originalité! Bisous
Culinaire Amoula
13 décembre 2011 at 0h50J aime beaucoup!!
doudine
13 décembre 2011 at 0h45Quelles belles truffes, j’adore l’idée ca change des truffes noires. Bisous, Doudine.
jiji
13 décembre 2011 at 0h36quel délice
mimi
12 décembre 2011 at 9h22Hummm je t’en volerais bien quelques-unes 😉 Bisous mimi
Wattoote
12 décembre 2011 at 8h42superbe ces truffes
sarah
12 décembre 2011 at 7h58c’est une belle idée!bisessss
Poucinette
12 décembre 2011 at 7h46biennnnn et bon parfait
lesdelicesdethithoad
12 décembre 2011 at 7h11une petite part pour moi?!
khahina
12 décembre 2011 at 7h10oh que ca doit etre bon ca …. bonne soiree
Top Saveurs
12 décembre 2011 at 6h43ça me donne tellement envie, merci ma belle, bisous et bonne soirée.
Irène
12 décembre 2011 at 6h05ca m’as l’air drolement bon, ca donne vraiment ENVIE!!!! Bisous Irène
oumsheerazade
12 décembre 2011 at 6h02magnifique recette ou est ce que lon peut trouver de la confiture de lait? bisous
Zahia
12 décembre 2011 at 5h43Elles sont superbes et très gourmandes ! Bravo !
FATIMA
12 décembre 2011 at 2h57un vrai délice djouza, très bonne soirée, bisous!
fabienne
12 décembre 2011 at 2h28Hummmm… quelle gourmandise !!! Hop dans mes favoris !!! bises
melayers.evelyne
12 décembre 2011 at 2h10Une belle tuerie que voila bisous et bonne journée
cuisinebouchra
12 décembre 2011 at 2h07très appétissant ma chère bisous
samia28
12 décembre 2011 at 2h04salut Djouza, hmmm encore une merveille, tu nous gates tellement, merci et grosses bises
samia28
12 décembre 2011 at 2h02salut Djouza, hmmm encore une petite merveille. tu nous gates tellement, merci et grosses bises
lou
12 décembre 2011 at 3h01ta famille doit vraie se regaler avec toutes ses belles patisseries, petite ou grandes, c est un succes!
salima
12 décembre 2011 at 1h52un délice ma chère et grosses bises
leila
12 décembre 2011 at 1h52salut chère djouza, voila encore une bonne surprise que tu nous a reservée. Tes truffes paraissent succulents et je vais les essayer durant les vacances d’hiver. MERCI ENCORE et à Bientôt
agnesf
12 décembre 2011 at 1h27whaow!!! tu nous fait craquer là ça doit être si bon …. BONNE SOIREE
auxdelicesdefany
12 décembre 2011 at 1h16très réussit!!! stéph
Sophie
12 décembre 2011 at 0h14Superbes truffes! Bonne idée pour Noël 😉
les délices latifa
13 décembre 2011 at 8h37un délices tes chocolats
chocolat blanc et noix de coco un très bon mélange
bravo ma belle
bonne soirée
latifa
Air Délices - Safya
13 décembre 2011 at 8h03Coucou Djouza,
Pour le concours, voilà le lien direct: https://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=10150401941582890&set=a.10150400094487890.352514.171415192889&type=3&theater
Si le lien ne marche pas, c’est sur la page facebook « Gazelle Mag », les cupcakes en caramel dans l’album « Jeux Concours »! voilà voilà et merci beaucoup!!! bisous
Rebecca
13 décembre 2011 at 5h37je vais finir par te filer mon adresse avec ordre de m’envoyer un ptit paquet gourmand ! ces truffes waouhhh elles sont terribles
Leila
13 décembre 2011 at 5h29C’est vraiment très gourmand Nadia, bravo à toi.
Tsbark Allah 3lik ! Bisous.
Nadia
13 décembre 2011 at 5h00Recoucou j’avais mis un com mais ça n’a pas du marcher alors je recommence tes truffes changent de celle au chocolat que je n’aime pas trop en plus avec des noisettes et amandes un pur délice bravo à toi pour cette merveilleuse recette bonne journée bises Nadia
L’escapade Douceur
13 décembre 2011 at 2h57HUMMM hum un délice ,merci et bonne journée
Patchouka
12 décembre 2011 at 0h23rhooooo… beaux… bons.. j’adooooore 🙂
bizzzzzz
Nadia
12 décembre 2011 at 8h18Celles-ci oui en plus avec les noisettes et amandes miam miam car je n’aime pas les truffes au chocolat merci pour le partage bonne soirée bisous Nadia
Au coeur des petits délices!
12 décembre 2011 at 8h15Et ben dis donc, de belles truffes en blanc. J’aime beaucoup cette pureté et puis à la noix de coco, ça change de la traditionnelle truffe chocolat noir, parfois vite écoeurante. Je t’en pique une au passage !!!!! bisous *Séverine*
uneviedetoutoune
12 décembre 2011 at 5h40miam c’est bon ça!
Je passe te souhaiter un bon début de semaine, accompagné d’une grosse bise étoilée.
ps: vidéos ebuz à voir, merci!!