Une délicieuse tourte au thon et tomates, hyper rapide et facile à préparer avec une boite de thon et des tomates concassées. C’est lorsque je suis pressée et en manque d’inspiration que je fais souvent appel aux quiches, tourtes ou tartes salées. Un super allié en cuisine pour un plat complet vite fait à accompagner d’une salade verte par exemple.
Tourte feuilletée au thon et tomates
J’ai toujours dans mes placards du thon albacore naturel prêt à être cuisiner. Pour cette tourte croustillante, j’ai utilisé un rouleau de pâte feuilletée du commerce, pour un gain de temps. La garniture au thon, est déposée sur la pâte puis je rabats les bords vers le centre et juste conservé une petite ouverture. Cette façon de procéder vous permettra également de faire des mini tartes feuilletées.
Pour une belle présentation, j’ai doré à l’œuf battu et parsemé de grains de sésame et graines de nigelle. Une tourte qui pourra se déguster chaude, ou tiède ou froide, idéale en cette saison. Elle est savoureuse et délicieuse.
Dans le même esprit, la tarte à la viande hachée et oignons ou le tajine tunisien en tourte pourraient également répondre à votre recherche.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- 1 boîte de thon naturel
- 400 gr de tomates concassées et pelées
- 1 piment frais vert piquant
- Sel, Poivre du moulin
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- Fromage emmental râpé
- 1 œuf battu
- Graines de sésame et nigelle
- Huile d’olive
Comment j’ai fait cette tourte au thon
- Dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, cuire les tomates concassées.
- Saler et poivrer légèrement.
- Y ajouter le piment frais coupé finement, thon égoutté.
- Mélanger bien et laisser réduire la préparation.
- En fin de cuisson, incorporer les herbes fraîches ciselées Laisser refroidir.
- Dans un moule à tarte de 20-22 cm maxi, foncer la pâte à tarte feuilletée.
- Piquer le fond à la fourchette et recouvrir de toute la préparation.
- Parsemer de fromage râpé et rabattre les bords délicatement vers le centre.
- Badigeonner les bords de la tarte avec de l’oeuf battu et parsemer de graines se sésame et nigelle.
- Enfourner la tourte dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
- Laisser refroidir sur une grille et servir avec une petite salade.
Bonne dégustation
Entrée Tarte salée Quiche Ramadan Fromage