Recettes salades variées

Terrine Froide de Légumes Sans Cuisson

10 décembre 2019

Terrine de jardiniere de légumes

Recette Terrine froide de légumes sans cuisson facile

Je vous propose une belle terrine froide de légumes en macédoine.. Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ?  Cette recette festive, originale et colorée est pour vous !

A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster.

Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Sachant que je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation. Légères et délicieuses, les terrines fonctionnent avec la plus part des légumes et viandes froides. Elle se conserve enveloppée dans du film alimentaire au frigo environ 2 jours.

 

 

 

 

 

 

Recette salade froide en terrine

 

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour la terrine de légumes

  • 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
  • 4 œufs durs
  • 5 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 100 ml du jus de légumes en boite
  • 18 gr de gélatine (halal)
  • Sel
  • Poivre
  • Décoration selon vos goûts

Pour la mayonnaise

  • 1 œuf entier
  • 180 ml d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

 

Terrine Froide de Légumes Sans Cuisson

 

 

Comment faire sa terrine de légumes froide : Étapes et préparation

Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.

Préparer de la mayonnaise

J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients :  l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant.  L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.

NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre

Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs entiers sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation

 

 

Très bonnes fêtes

 

 

coupe de la macédoine en gelée

Terrine Froide de Légumes Sans Cuisson

 

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MERCI !

Noel Entrée Mayonnaise Recette facile

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93 Commentaires

  • Répondre
    annie
    5 janvier 2025 à 10h29

    je trouve par hasard votre site et je le trouve super!!! la bûche aux légumes, quelle belle idée!!!

    • Répondre
      Djouza
      5 janvier 2025 à 15h26

      Bonjour Annie, merci pour votre visite en espérant vous revoir très vite.
      Très bonne année et meilleurs voeux.

  • Répondre
    leconte christelle
    15 décembre 2023 à 16h27

    bonjour, j’adore vos recettes.
    Combien de bloom fait votre gélatine? la mienne fait 210 bloom et je souhaiterais pouvoir l’adapter pour un bon rendu.
    Merci et encore bravo pour tous ces délices que vous nous partagez

    • Répondre
      Djouza
      21 décembre 2023 à 14h40

      Bonjour Christelle, la gélatine que j’utilise est généralement une 150 bloom donc je vous conseille effectivement de réduire légèrement pour ne pas obtenir un aspect trop gélifié. Merci pour la visite

  • Répondre
    Dangla N
    15 août 2022 à 9h17

    J’ai fait cette recette vraiment déçu pas de goût vraiment faire une macédoine avec de la mayonnaise et des œufs dur râpé dessus c’est aussi bon et cette gélatine faisait catchouteu en bouche mes invités ont dit parreil mieux faire une macédoine mayo simple

    • Répondre
      Djouza
      27 août 2022 à 12h47

      Bonjour Nadine et merci pour votre retour, combien de bloom possède vos feuilles de gélatine ? car selon l’importance, la gélification est plus forte donc il faut en mettre moins, sinon pour le goût, n’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques ou épices douces.

  • Répondre
    sylviane tordjmann
    16 avril 2022 à 12h53

    Bonjour djouza. Bravo pour vos super recettes. J’ai realise cette recette aujourdhui et au moment d’ajouter le liquide dans la preparation mayo, moutarde, crème fraîche j’ai obtenu un mélange grumeleux non lisse. D’où cela vient il ?

    • Répondre
      Djouza
      18 avril 2022 à 16h35

      Bonjour Sylvaine, Je suis étonnée par le rendu de votre préparation. Je pense que ça peut venir de votre crème, avez vous essayé de tout mixer ensemble ? merci pour votre retour

  • Répondre
    BENSADOUNE
    13 décembre 2021 à 18h55

    Bonjour
    Très belle entrée. A quoi correspond 18 gr de gélatine merci

    • Répondre
      Djouza
      13 décembre 2021 à 23h00

      Bonjour Bousadoune, mes feuilles font 3 gr chacune donc 6×3 = 18 gr. Donc 6 feuilles, merci pour la visite,

  • Répondre
    Micheline
    22 juin 2020 à 13h41

    Wahou, je suis arrivée par hasard sur votre buche festive de l’été et franchement rien à voir avec le traditionnel jambon macédoine. Je vais la faire prochainement, j’ai envie d’ajouter des miettes de crabe ou du thon pour varié. En tout cas un immense merci pour cette merveille idée, félicitations.

    • Répondre
      Djouza
      1 juillet 2020 à 11h19

      Bonjour Micheline et merci pour votre visite, je suis ravie que l’idée vous ait plu et bien sûr vous pourrez varier les goûts en l’agrémentant d’ingrédients que vous aimez !! au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    salima
    11 décembre 2019 à 23h06

    magnifique, à tester absolument ! bises

    • Répondre
      Djouza
      19 décembre 2019 à 22h03

      A tester Salima, tu vas bien l’apprécier, merci pour ta visite

  • Répondre
    PIETTE Anne
    11 décembre 2019 à 16h15

    Bonjour super terrine, faut il couper les oeufs ou les laisser entiers, merci bc

    • Répondre
      Djouza
      11 décembre 2019 à 16h54

      Bonjour Anne, il faut bien mettre les oeufs entiers dans le moule et à la découpe chacun aura sa part. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Dan
    10 décembre 2019 à 21h47

    Je note et je pense que ce sera mon entrée personnelle pour les repas de fête!! merci! bizz

    • Répondre
      Djouza
      19 décembre 2019 à 22h11

      Une entrée qui fera sensation j’en suis sûr, bises et très bonnes fêtes Dan

  • Répondre
    Sylvie
    27 août 2019 à 9h26

    Bonjour. Peut on réaliser cette recette avec de la mayonnaise achetée dans le commerce ?

    • Répondre
      Djouza
      29 août 2019 à 10h09

      Bonjour Sylvie, oui complètement, cette recette peut se faire à la mayonnaise achetée. Merci pour votre visite et bonne réussite

  • Répondre
    Chantal
    10 mai 2019 à 14h10

    Bonjour, Je la trouve jolie et appétissante, je ne lai pas encore faites j’aimerai savoir combien de jours je peux la garder ? Je vous remercie à bientôt
    Chantal

    • Répondre
      Djouza
      10 mai 2019 à 20h36

      Bonjour Chantal, cette terrine peut tenir 2 ou 3 jours facilement en restant bien ferme après avec les oeufs durs à l’intérieur je déconseille.
      Merci pour votre visite et à très bientôt

  • Répondre
    Maréchal
    22 août 2018 à 18h57

    Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j’en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse

    • Répondre
      djouza
      22 août 2018 à 19h30

      Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

      • Répondre
        Letouq maryse
        2 août 2019 à 9h04

        Dans quel moule on utilise pour cette entree? Merci

        • Répondre
          Djouza
          2 août 2019 à 13h31

          Bonjour Maryse vous pouvez faire dans un moule à cake ou moule à buche de 30 cm
          merci pour la visite

  • Répondre
    Marie
    19 août 2018 à 11h12

    Bjr
    Est il possible de congeler svp
    Beaucoup de convives trop de choses à préparer
    Merci pour vos recettes

    • Répondre
      djouza
      20 août 2018 à 13h06

      Bonjour Marie, non vous ne pourrez pas la congeler car elle prendrait l’eau. Sinon elle peut se préparer 2 jours à l’avance laissée dans le moule bien recouverte de film. Merci pour votre visite

      • Répondre
        Sk
        26 mai 2019 à 22h57

        La gélatine peut-être créée avec de l agar agar?

        • Répondre
          Djouza
          27 mai 2019 à 21h46

          Bonjour, je n’ai pas compris votre question, désolée

  • Répondre
    Chanel
    22 avril 2018 à 15h56

    Bonjour pouvez vous me donné les quantités d agar agar pour la recette en vous remerciant.

  • Répondre
    Chanel
    22 avril 2018 à 15h54

    Bonjour je voudrais savoir les quantités d agar agar qu’ il faut mettre ? Et le volume d eau en vous remerciant .

  • Répondre
    Zahia
    18 avril 2018 à 14h30

    Je l’ai préparé. Facile et délicieux.
    Merci !

  • Répondre
    HUNG
    12 décembre 2017 à 18h51

    TROP BEAU,J’AI ENVIE DE LA FAIRE,BRAVO

    • Répondre
      djouza
      13 décembre 2017 à 16h05

      Merci, une belle terrine bien délicieuse, merci

  • Répondre
    Zahia
    12 novembre 2017 à 21h46

    La mienne est au frais pour demain !

    • Répondre
      djouza
      13 novembre 2017 à 0h17

      J’espère que ça te plaira vraiment, bises et reviens nous dire

  • Répondre
    Zahia
    1 août 2017 à 22h27

    Je voudrais la faire car c trop beau !!
    Il faudrait que je fasse ma macédoine car chez moi en boite ça passe pas. Pour les 100ml de jus, je prends de l’eau classique ?
    Merci !

    • Répondre
      djouza
      30 août 2017 à 1h05

      Bonjour Zahia, si tu prépares ta macédoine maison, alors récupère l’eau de cuisson de tes légumes pour plus de goût. Bonne réussite

  • Répondre
    LEBLANC
    7 juillet 2017 à 12h12

    bjr,
    pas réussi dommage, trop liquide. Pourriez-vous m’aider pour réussir la prochaine fois? J’ai respecté votre recette sauf pour le gélifiant, j’ai mis 10gr d’agar agar dans 50cl d’eau puis le jus chaud etc.
    Elodie

    • Répondre
      djouza
      7 juillet 2017 à 12h21

      Bonjour Elodie, 50 cl d’eau c’est énorme il ne faut que 10 cl ou 100 ml. L’agar agar pour prendre doit lui être porté à ébullition pendant 5 minutes au moins c’est pas comme la gélatine. Donc si la terrine était liquide ça vient de la quantité d’eau. la prochaine fois, graduez 100 ml de jus de macédoine et mettre dans une casserole. Faire chauffer et incorporer votre agar agar et laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir avant de l’incorporer au reste des ingrédients. Bonne réussite

  • Répondre
    Wahiba Hadjal
    5 juin 2017 à 20h47

    Grand bravo

  • Répondre
    Zak Hache
    5 juin 2017 à 19h46

    Très belle réalisation!

  • Répondre
    Farida Rayan
    5 juin 2017 à 16h40

    Moi je le fais que avec la mayonnaise il tient bien aussi mais la décoration de le voutre je l’aime aussi

  • Répondre
    Djamila Mallek
    5 juin 2017 à 15h15

    Ca donne envie

  • Répondre
    Nacéra Ariche
    5 juin 2017 à 14h32

    Wow de belles couleurs ça donne envie de l’essayer ,merci et Saha ftourkoum.

  • Répondre
    Zoubida Dahmani
    5 juin 2017 à 13h32

    Très belle terrine que je vais preparer inchallah avec des légumes cuits à la vapeur (pour éviter conservateur au Max et de l’agar agar. Merci beaucoup pour cette belle idée que je connaissais déjà mais je n’osais pas lol

  • Répondre
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    5 juin 2017 à 12h51

    On peut utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine SVP merci

  • Répondre
    Maliframboiselle Bouji
    5 juin 2017 à 12h29

    très beau en + avec des dégumes je suis impressionnée

  • Répondre
    Cuisine Culinaire
    6 janvier 2017 à 2h15

    Wow!!! Très original… tu es une artiste !

  • Répondre
    Zitouni Lylyratatouille
    2 janvier 2017 à 20h50

    C’est frais ça donne super envie , bonne année meilleurs vœux de bonheur et de santé pour toi et tes proches

  • Répondre
    Lili Grenadine
    31 décembre 2016 à 11h09

    En roumanie on le fait mai avec de la fmvrai mayonnaise des patate carotte navet cornichon et on decor avec de povron qui on la peau enlever

  • Répondre
    Lila Amethyst
    30 décembre 2016 à 23h02

    Une buche aux légumes sympa l idée

  • Répondre
    Layla Bekdad
    30 décembre 2016 à 18h38

    J’adore le mélange de couleurs

  • Répondre
    Sarah Duranton
    30 décembre 2016 à 18h06

    Djouza Salmi waouhhh une tuerie bravo ma belle

  • Répondre
    Youcef Hamidat
    30 décembre 2016 à 17h26

    RAW3A

  • Répondre
    Nora Kadri
    30 décembre 2016 à 16h35

    Et ta terrine est juste sublime ,comme tout ce que tu fais d’ailleurs bravo (y) !!

  • Répondre
    Nora Kadri
    30 décembre 2016 à 16h32

    Je voyais toutes ces amies blogeuses partager ce poste avec leur superbes réalisation et ça donnée vraiment envie et franchement dans ces moments je regrette vraiment mon blog !!!
    Merci Djouza de me donner cette opportunité ,et je vais m’exécuter avec grand plaisir je t’adore superbe femme ❤

  • Répondre
    Samia Bouchenafa
    30 décembre 2016 à 16h08

    C cool ça j’adore

  • Répondre
    Cha Roufa
    30 décembre 2016 à 15h15

    Trop bien bravo fahla

  • Répondre
    Wassila Hbr
    30 décembre 2016 à 14h28

    Juste magnifique réalisation ma belle Djouza Salmi BRAVOO

  • Répondre
    Sana Zouaï
    30 décembre 2016 à 12h59

    joliment présenté chapeau Djouza

  • Répondre
    Anaiss Mezaguére
    29 décembre 2016 à 14h55

    C original

  • Répondre
    Zaza Zaza
    28 décembre 2016 à 21h20

    C magnifique toutes çes couleurs sa donne envie d’en mangé MIAM MIAM

  • Répondre
    Sabrina Mel
    28 décembre 2016 à 20h45

    Zaza Zaza

  • Répondre
    Fatiha Zahra
    28 décembre 2016 à 19h50

    Magnifique est ce qu’on peut utiliser de lagar agar ?

  • Répondre
    Arabelle Arab
    28 décembre 2016 à 18h26
  • Répondre
    Morgiane Hanounà Chàchou
    28 décembre 2016 à 17h57

    Selem on trouve ou la gélatine halal ?? SVP

  • Répondre
    guy59600
    28 décembre 2016 à 17h41

    très jolie jardinière en forme de bûche et bien décorée avec ces feuilles de persil et légumes découpés superbe travail
    une bonne soirée

  • Répondre
    Fatma Bouguerra
    28 décembre 2016 à 16h26

    Comment le faire trop jolie

  • Répondre
    Fleur De Printemps
    28 décembre 2016 à 15h11

    J’adore c très original

  • Répondre
    Ourida Sahed
    28 décembre 2016 à 14h32

    Magnifique

  • Répondre
    Une Petite Faim
    28 décembre 2016 à 14h11

    quelle belle idée 😉

  • Répondre
    Virginie Carpentier
    28 décembre 2016 à 14h10

    Avez vous un blog pour vous suivre ?

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    28 décembre 2016 à 14h10

    Original et Tres jolie

  • Répondre
    Fleur Doranger
    28 décembre 2016 à 13h26

    Joli idée! Merci Djouza Salmi

  • Répondre
    Amel Boukellal
    28 décembre 2016 à 13h23

    Très jolie!! On dirait de la mosaïque

  • Répondre
    Naima Bangui
    28 décembre 2016 à 12h40

    Housna

  • Répondre
    Zou Ab
    28 décembre 2016 à 12h27

    Bravo quelle marque as tu utilise comme macédoine stp

  • Répondre
    Nouar Saci
    28 décembre 2016 à 12h11

    Elle ou la recette ?

  • Répondre
    Emna Hobi
    28 décembre 2016 à 11h19

    Waww magnifique bravo !

  • Répondre
    Not parisienne
    28 décembre 2016 à 9h14

    Elle est superbe ta terrine, bien colorée, on dirait presque des fruits confits dedans ^^

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