Recette tarte aux noix au caramel et fruits secs facile
Cette petite tarte aux noix est divine, très gourmande, très riche et au final vraiment très facile à réaliser : avec des noix, des fruits secs et du caramel beurre salé. Une météorite calorique pour se faire plaisir pendant cette période de fêtes.
C’est avec un restant de pâte sablée maison cuite à blanc la veille dans des cercles à tartelette, il ne me restait plus ensuite qu’à préparer la garniture très gourmande. La douceur du caramel beurre salé, la légère amertume des noix et la pâte sablée font belle association.
Vous pouvez choisir de faire une seule tarte pour un moule de 22 cm et ne choisir de garnir que de noix : c’est à votre choix. Une chose est sûr : c’est qu’elle fera toujours l’unanimité.
Quels Ingrédients pour la tarte aux noix au caramel
Pour la pâte sablée sucrée
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre glace
- 40 gr d’œuf entier
- 1 pincée de sel
Pour le caramel beurre salé
- 100 gr de crème liquide
- 125 gr de sucre
- 30 gr de beurre demi-sel
- un peu d’eau
Un mélange de 200 gr de noix et fruits secs contenant
- 60 gr de noix de Grenoble
- 60 gr de noix de Pécan
- 30 gr de noisettes
- 30 gr d’amandes émondées
- 20 gr de raisins de Corinthe
Comment réaliser la tarte aux noix, caramel et fruits secs
Préparez la pâte sablée
- Mélangez ensemble, la farine, le sucre glace, le sel et le beurre.
- Ajoutez l’œuf entier. Formez une boule, couvrir de film plastique et réservez pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Foncez les cercles à tartelettes et cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes à four préchauffé th. 175°C.
- Retirez du four et laissez refroidir.
Préparez le caramel beurre salé
- Dans une casserole faire fondre le sucre en poudre avec un peu d’eau.
- Lorsque que le mélange prend une jolie couleur brun doré, ajoutez la crème liquide réchauffée (hors du feu pour éviter d’éventuelles projections) puis le beurre salé toujours en mélangeant.
- Ajoutez alors le mélange de noix et fruits secs légèrement torréfiés au préalable et bien remuer pour bien napper de caramel.
- Garnir la tarte ou les tartelettes refroidies.
- Mettre au frais jusqu’au moment de la dégustation.
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