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Sauce Bolognaise, Recette Facile

17 mars 2016

Lorsque je prépare ma sauce bolognaise maison (Ragù alla Bolognese), c’est toute l’Italie qui rentre dans ma maison avec la ville de Bologne. Un ragoût de viande, de tomates fraîches et aromates qui vont mijoter doucement pour accompagner des plats de pâtes comme les spaghettis, les tagliatelles, les cannelloni ou les irremplaçables lasagnes ces pasta alla bolognese. Une bonne sauce italienne parsemée de parmesan râpé ou pecorino.

 

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Recette sauce bolognaise maison

Rien que le nom me fait penser à la bonne odeur d’huile d’olive extra vierge, de pâtes fraîches aux oeufs frais et de parfum du basilic.

Sa réussite réside essentiellement dans son mijotage à l’obtention d’une sauce soffritto (un mélange d’herbes aromatiques et de légumes finement ciselés que l’on fait revenir dans l’huile d’olive avant d’ajouter la tomate) pour obtenir une sauce savoureuse.

Comme cette sauce doit longuement mijoter, j’utiliserai donc ma cocotte qui sera fermée pour 1 heure environ à feu doux pour une cuisson lente. Après ouverture, si la sauce est encore liquide, faites réduire à feu très doux pour obtenir une sauce onctueuse. Remuer de temps en temps avec une spatule pour que ça n’attache pas dans le fond et ajouter une pincée de sucre en poudre si vous trouvez que la sauce est encore acide. Elle sera goûteuse avec sa viande fondante et moelleuse à souhait.

Traditionnellement, cette sauce tomate bolognaise maison est servie avec un plat de pâtes fraîches al dente (fettucine, pappardelle, tagliatelles) ou pâtes sèches (macaroni, pennes, rigatoni ), ou ravioli et fromage râpé. Cette sauce italienne fera vaciller vos papilles et c’est un vrai régal. Elle est idéale pour des lasagnes voire même de bonnes pizza ou une moussaka.

Ma recette ne contient pas de vin, ni viande de porc d’ailleurs. Bien que la vraie sauce bolognaise recette italienne fait état de ces ingrédients, il sera remplacé dans ma recette par un bouillon de légumes (sachant que le vin peut être remplacé par du vinaigre légèrement sucré).

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Recette sauce bolognaise

 

Ingrédients pour la sauce Bolognaise

  • 2 oignons ou échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 500gr de viande de bœuf haché
  • >1/2 branche de céleri émincé
  • Carotte coupée en dés : 1
  • Branche de thym : 1
  • Feuille de laurier : 1
  • Tomates fraîches bien mûres : 1 kg
  • Concentré de tomate : 1 bonne cuillère à soupe
  • 1 bouillon de légumes ou bouillon de boeuf
  • 25 cl d’eau
  • Sel et Poivre
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • Noix de muscade
  • Herbes de Provence : Basilic frais, origan
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Ustensiles pour la recette

  • Une cocotte minute
  • De la ficelle de cuisine pour le bouquet garni
  • Une planche à découper
  • Un bol doseur

 

Bolognaise sauce maison

Sauce tomate bolognaise maison

 

 

Préparation de la sauce à la bolognaise maison

  1. Dans une cocotte minute ou auto cuiseur, chauffer l’huile d’olive et le beurre et faire revenir la viande hachée.
  2. Saler et poivrer puis mélanger en remuant de temps en temps.
  3. Lorsque le fond de la marmite est recouvert des sucs de cuisson de la viande hachée, déglacer avec le bouillon de légumes puis ajouter les oignons émincés ainsi que l’ail écrasée et le céleri.
  4. Laisser cuire  et laisser mijoter 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  5. Ajoutez ensuite la pulpe de tomate concassées ou coulis de tomates, le concentré de tomate, la carotte râpée ou coupée en brunoise. Mélangez bien.
  6. Assaisonner puis ajouter l’eau, le paprika, le bouquet garni, basilic et origan et un morceau de sucre pour réduire l’acidité de la tomate.
  7. Fermer la marmite et laisser réduire la sauce à feu doux durant 1 heure pour obtenir une consistance épaisse (et ne doit plus être liquide).
  8. Goûtez votre sauce et rectifier assaisonnement sel poivre si besoin et parsemer de basilic frais émincé.
  9. Après 1 heure de cuisson, la sauce a bien épaissi. Retirer le bouquet garni avant de servir le plat.
  10. Déposer une louche de sauce sur des spaghettis ou autres pâtes et saupoudrer de parmesan râpé.

 

Bon appétit

 

Astuces pour une sauce tomate bolognaise maison réussie

La réussite d’une bonne sauce tomate bolognaise maison repose sur la sélection des meilleurs ingrédients. Privilégiez des tomates bien mûres et de saison pour une sauce naturellement sucrée et riche en saveurs. Si ce n’est pas possible, des tomates pelées en conservation de bonne qualité feront parfaitement l’affaire.

Astuce pour monder les tomates : Ôtez le pédoncule, puis faites une incision en forme de croix à l’opposé. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes, égouttez-les à l’aide d’une passette et plongez-les immédiatement dans de l’eau froide. Cela facilite leur pelage et permet d’obtenir une texture lisse dans la sauce.

La base de cette sauce italienne réside dans le soffritto, un mélange d’oignons, d’ail, de céleri et de carottes finement ciselés. Prenez le temps de le faire revenir doucement dans l’huile d’olive extra vierge pour qu’il libère tous ses arômes avant d’ajouter la tomate.

 

 

bolognaise maison

Spaghetti sauce bolognaise maison

 

 

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18 Commentaires

  • Répondre
    Lyna
    20 septembre 2020 à 17h06

    salut et merci pour cette merveilleuse recette ma famille la adorer et moi aussi

    • Répondre
      Djouza
      18 octobre 2020 à 14h23

      Bonjour Lyna, et merci pour le retour sur la recette, ravie qu’elle vous ait plu, à bientôt et au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Cuisiness
    3 novembre 2016 à 22h50

    Ma famille et moi avons bien aimé cette sauce.
    Je ferai cette recette dorénavant.
    Merci.

    • Répondre
      djouza
      5 novembre 2016 à 16h40

      Bonjour Speranza et merci pour le feedback ravie que la recette vous ai bien plu. A bientôt

  • Répondre
    jojo
    10 juin 2016 à 5h55

    bonjour
    très bonne recette, mais je voudrai vous demander
    est ce que le coulis de tomate donne le même rendu que la pulpe
    merci

    • Répondre
      djouza
      12 juin 2016 à 21h02

      Bonjour, pour vous répondre, moi je trouve une différence entre le coulis et la chair de tomates. Vous obtiendrez une sauce bolognaise moins savoureuse je pense. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Amalia
    13 octobre 2015 à 22h23

    Oh la la la qu’est ce que ça m’a l’air bon!

  • Répondre
    Sarahlyne
    22 juillet 2015 à 14h47

    Salem Djouza
    Moi aussi tu es ma blogueuse préferée. J’ai refais pas mal de tes recettes et je n’ai jamais été déçu. Aussi si je peux me permettre je voulais ton avis sur cette fameuse pate magique l’as tu essayée et aurais tu des recettes mille merci Djouza car je réussis tes recettes et ai confiance en tes conseils.

    • Répondre
      djouza
      24 juillet 2015 à 15h34

      Bonjour Sarahlyne, je suis très flattée par ton commentaire, je te remercie. Pour la pâte magique, je ne l’ai pas testé car tout simplement c’est une recette de pâte levée qui sert à tout faire, c’est comme la pâte magique pour gâteau. J’aime bien avoir un goût une texture différente lorsque je prépare un plat, mais Je ferai un article je pense là dessus. Merci encore pour ta visite

  • Répondre
    Karima
    22 juillet 2015 à 0h28

    Bonjour Djouza,
    j’ ai faite la sauce ce matin, j’adore un vrai succes, merci djouza

    • Répondre
      djouza
      22 juillet 2015 à 2h00

      Bonjour karima merci pour le feedback ravie que la sauce bolognaise t’ai plu. Au plaisir de te lire, à bientôt

  • Répondre
    hanane
    30 mai 2015 à 16h14

    Un classic! Je la fais exactement comme toi sauf que je n’utilise pa ma cocotte min ..tres bonne idee je lessaierai nshalah.
    tu m’inspire tellement djouza. Tu es ma blogueuse preferee depuis maintenant des annees. Bonne continuation ma chere 🙂

  • Répondre
    Zohra Maz
    29 mai 2015 à 20h09

    elle donne envie!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Mam's Cuisine
    29 mai 2015 à 18h33

    Comme elle a l’air succulente !! Je fais pareil aussi sauf que je mets pas de bouillon de légumes !
    En tout cas elle a l’air savoureuse ta sauce !

  • Répondre
    EmilieRD
    29 mai 2015 à 16h38

    Un classique avec lequel on est sur d’avoir du succès!

  • Répondre
    Lessoirees Dorient
    29 mai 2015 à 11h12

    miam j’en veux ^^

  • Répondre
    Papillon De Printemps
    29 mai 2015 à 9h52

    Hmmm

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