Je vous propose une idée d’entrée originale et très facile à préparer comme ce pain de mie pané à la façon du cordon bleu. Un sandwich garni comme les croque monsieur d’une tranche charcuterie ou jambon de dinde, de fromage et qui est ensuite passé dans un mélange d’œuf, lait, farine et enfin de chapelure.
Sandwich pané au pain de mie façon cordon bleu
Vous pourrez ensuite soit le cuire à la poêle avec un peu de beurre ou à la friture. Ma fille s’est amusée à découper à l’emporte pièce les tranches de pain de mie, fromage et charcuterie.
C’est super rapide, il suffit d’avoir tous les ingrédients à disposition. On pourra remplacer les tranches de fromage fondu par de la mozzarella, fromage de chèvre et surtout changer la forme des sandwichs. Avec les chutes j’ai préparé un cake pain perdu salé au four.
La recette m’a été inspirée du blog Sur ma table ICI
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels ingrédients ?
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de fromage fondu ou cheddar
- 4 tranches de charcuterie de votre choix
- 2 œufs entiers
- Sel, poivre, muscade
- 1 cuillère à café de farine
- Chapelure de panko
Préparation
- Découper à l’emporte les tranches de pain de mie.
- Faire de même avec un emporte pièce légèrement plus petit pour le fromage et la charcuterie, afin de pouvoir souder les tranches de pain entre elles.
- Façonner le sandwich : déposer une tranche de chaque ingrédient sur une tranche de pain et couvrir d’une autre tranche de pain.
- Mélanger ensemble les œufs avec le lait.
- Saler et poivrer et ajouter la muscade et la farine. Mélanger.
- Mettre à chauffer une poêle avec l’équivalent d’une cuillère à soupe de beurre.
- Tremper la première face du sandwich dans le mélange œuf et lait. Retourner et faire de même.
- Pincer l’extrémité pour souder ensemble.
- Enrobez chaque face de chapelure et mettre à cuire.
- Laisser dorer la première face puis retourner pour frire la deuxième.
- Retirer et déposer sur du papier absorbant.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement des sandwiches.
- Servir le pain de mie pané chaud avec une salade fraîche.
Notes et Conseils
Ces étapes garantissent des sandwiches de pain de mie pané parfaitement croustillants et savoureux. En coupant les tranches de pain, de fromage et de charcuterie à des tailles différentes, vous pouvez facilement sceller les sandwiches, évitant ainsi que le fromage ne s’échappe pendant la cuisson.
Le trempage dans le mélange d’œufs, de lait et de farine assure une panure dorée et croquante, tandis que l’ajout de muscade apporte une touche subtile de saveur. Assurez-vous de bien pincer les bords du pain pour une meilleure adhésion et de cuire les sandwiches jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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