Salade de pâte colorée avec des farfalles à la grecque
Recettes salades pour un repas équilibré

Salade de pâte colorée (farfalle à la grecque)

24 juin 2017

Salade de pâtes colorées à la grecque

Salade de pâte colorée (farfalle à la grecque)

Direction le Sud avec une salade froide de pâte colorée méditerranéenne composée d’olives noires, de fromage de brebis, concombre, tomates, oignons.

Une assiette rafraîchissante pleine de saveurs  à laquelle vous pouvez rajouter des protéines comme du poulet mariné pour un plat plus complet.

Choisissez des pâtes longue cuisson afin de les retirer al dente : les cuissons rapides rendraient la préparation sans tenue. Pour obtenir cet effet bicolore de pâtes, j’ai cuits une partie des farfalles à part dans une eau additionnée de curcuma. Je voulais cette salade avec des pâtes colorées vertes mais mes filles n’aiment pas du tout.

Vous trouverez différentes variétés dans les rayons « produits du monde ».

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 200 gr de farfalle
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon rouge coupé en demi rondelles
  • 1/2 poivron rouge coupé en dés
  • 4 tomates cerises grappes
  • Olives noires à la grecque
  • Fromage de feta émietté
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Huile d’olives
  • Sel d’ail
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Origan et basilic frais ciselé (1/2 cuillère à thé) ça suffit
  • Persil ciselé

 

Salade de pâte colorée de farfalles

 

Préparation

 

  1. Remplir une grande casserole d’eau légèrement salée et portez à ébullition. 
  2. Une fois que l’eau bout, ajoutez les pâtes.
  3. Faire cuire les pâtes en remuant de temps en temps, jusqu’à « al dente » (ferme sous la dent).
  4. Retirez et rincez à l’eau froide et bien égoutter dans une passoire, laissez refroidir.
  5. Mélangez ensemble le vinaigre, le jus de citron, le sel d’ail, l’origan, le basilic,  le poivre et l’huile d’olive. 
  6. Mettre de côté. Découpez tous les légumes et les ajoutez aux pâtes. 
  7. Versez la sauce sur les pâtes puis mélangez en soulevant bien.
  8. Parsemez de persil finement ciselé.
  9. Ajoutez les olives, tomates en décoration.
  10. Parsemez de fromage de brebis émietté. 
  11. Couvrir et réfrigérer la salade de pâtes pendant 3 heures avant de servir.

 

Salade de pâte colorée à la grecque

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au défi mensuel de Clara « Appropriez-vous la recette #3» avec pour thème « Ne me racontez pas de salade«
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