Pâte à choux et éclair au café



Recette Pâte à choux facile et éclair au café inratable

Avec cette recette de pâte à choux, vous obtiendrez des choux, éclairs, religieuses ou chouquettes bien gonflés et vides à l’intérieur. C’est la plus basique, qui permettra même aux débutants de réussir leur pâte. Ces éclairs sont garnis d’une délicate crème pâtissière au café, mais vous pourrez opter pour la crème diplomate ou chiboust qui est plus onctueuse et choisir de préparer le fondant pâtissier pour un résultat comme chez vôtre pâtissier.

La première leçon culinaire que j’ai appris en cuisine, c’était en 3e au collège au cours de travaux pratiques : Faire la pâte à choux. A 15 ans on est très scolaire donc on s’exécute sans bien comprendre le pourquoi du comment mais il fallait connaître les phases techniques.

C’est avec l’âge et de l’entraînement que j’ai enfin pu obtenir de beaux choux bien gonflés qui se se ratatinaient pas après la cuisson.  Je ne vous mentirai pas en disant que c’est de là qu’est née ma passion pour la cuisine et surtout la Pâtisserie…  

C’est la recette que j’ai conservée de l’école. Pour bien couler le fondant sur votre éclair, inclinez le de manière verticale en laissant couler le surplus. 

 

 

Quels ingrédients pour votre pâte à choux

Pour une vingtaine de choux ou éclairs

  • 1/4 de litre d’eau (250 gr)
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • 8 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs moyens (j’ai mis 3 œufs)

Pour la crème pâtissière

  • 500 ml de lait
  • 120 gr d’œuf
  • 60 gr de sucre
  • 45 gr de fécule de maïs
  • Café soluble ou extrait de café

 

 

 

Étapes et Instructions

 

Préparez la pâte

  1. Mettre à chauffer dans une casserole l’eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
  2. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
  3. Dès que le mélange est à bouilli, retirer la casserole du feu et versez rapidement la farine en une seule fois. Mélangez bien.
  4. Remettre alors sur le feu pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller à la paroi de la casserole ni de la spatule.
  5. Ajouter le premier œuf. Incorporez le bien à la pâte en la soulevant afin de lui faire prendre de l’air.
  6. Faites de même avec le deuxième et le troisième œuf. La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
  7. Avec une poche à douille, déposer sur une plaque de papier sulfurisé soit un éclair soit un chou.
  8. Faire cuire à four préchauffé, chaleur tournante th. 165°C pendant 30 minutes.
  9. Quand les choux sont bien dorés, éteindre le four et laisser sécher afin qu’ils ne dégonflent pas.

 

Préparez la crème pâtissière

  1. Diviser le lait en deux et verser le dans deux casseroles et faites bouillir.
  2. Ajouter dans l’une le parfum vanille et un peu de colorant jaune, et dans l’autre du nescafé.
  3. Mélanger les œufs avec le sucre puis  la fécule de maïs.
  4. Divisez le mélange obtenu dans deux saladiers.
  5. Une fois le lait bouilli, versez sur le premier mélange d’œufs, sucre et fécule de maïs, puis faire épaissir sur feu doux.
  6. Faire de même pour le 2e mélange.
  7. Remplir les choux et les éclairs avec une poche à douille puis préparer le glaçage

 

Réalisez d’un glaçage express pour vos choux et éclairs

Glaçage pour les éclairs à la vanille

  1. Chauffer un peu de lait afin qu’il soit tiède.
  2. Prendre le sucre glace et ajouter progressivement le lait cuillère par cuillère jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  3. Appliquer sur les gâteaux.

Glaçage pour les éclairs au café

  1. Faire chauffer un peu de lait mélangé avec du café soluble.
  2. Prendre le sucre glace et ajoutez progressivement le café au lait jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  3. Appliquez sur les gâteaux.

Glaçage pour les choux caramel

  1. Dans une casserole, mettre le sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.
  2. Mélangez bien et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel bond doré.
  3. Retirez du feu et ajoutez alors une cuillère à café de vinaigre.
  4. Mélangez. Laissez refroidir 2 ou 3 min.
  5. Avec une cuillère arrosez les choux.

 

Notes

  • Vous pouvez trouver la recette déjà publiée du fondant pâtissier
  • Le 4e n’a pas été nécessaire car la pâte avait la bonne consistance. Si elle est encore sèche avec 3 œufs, rajouter alors le 4e oeuf battu progressivement.

 

 

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Djouza:

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