Je vous propose un pain que l’on prépare souvent à la maison pour sa simplicité, sa légèreté, c’est le khobz Matlouh, une recette Algérienne indissociable de nos plats en sauces, salades ou soupe comme la chorba.
Traditionnellement cuit dans un plat en terre, ce pain est très léger et se prête avec aisance à quelques changement de cuisson.
Avec celle au four, on obtient un pain à la mie aérée, avec une croûte bien croustillante. J’ai procédé dans sa préparation comme le traditionnel pain cuit au tajine. Mon prochain essai sera différent et je compte bien vous le proposer également. En attendant, voici la recette de ce délicieux khobz maison à tester !!
Recette pain khobz matlouh au four fait maison
Ingrédients pour 3 galettes moyennes :
- 500 g de farine
- 9 gr de sel
- un sachet de levure sèche boulangère dosé pour 500 gr de farine
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- entre 25 et 30 cl d’eau tiède
- Semoule moyenne
Préparation
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel : mélangez. Ajoutez la levure boulangère et le sucre en poudre.
- Ajoutez l’huile, une partie de l’eau tiède et lancez le mélange de la pâte à vitesse 1.
- Une fois la pâte rassemblée, ajoutez un peu d’eau d’eau et augmenter la vitesse de pétrissage à 3 : la pâte doit devenir lisse et souple.
- Continuez au moins pour 15 minutes.
- Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure de pousse ou plus : la pâte doit doubler de volume.
- Dégazez pour retirer un maximum d’air. Huilez légèrement vos mains et divisez la pâte en deux ou trois pâtons.
- Roulez les pâtons dans la semoule moyenne et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Laissez la pâte se détendre pendant 5 min et façonnez vos pains.
- Laissez de nouveau lever les pains qui doivent doubler de volume pour passer en cuisson.
- Préchauffez le four th. 230°C. Déposez une coupelle d’eau dans le bas du four pour aider à un moelleux.
- Enfournez les pains et laissez cuire jusqu’à ce que celui ci soit bien doré dessus et dessous.
- Retirez du four et laissez refroidir dans un linge.
- Laissez bien refroidir avant de le découper.
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2 Comments
ptitecuisinedepauline
13 octobre 2015 at 11h23Superbe ce pain!
Amalia
11 octobre 2015 at 21h44Ce pain m’a l’air trop trop bon!