De la grande famille des gâteaux algériens, voici une recette que j’aime bien les préparer en toutes occasion et également pendant le mois du Ramadan. Ces délicieux gateaux cigares aux amandes et noix sont une petite merveille gustative à proposer avec une bonne tasse thé à n’importe quel moment de la journée.
Recette Gâteaux cigares Algérien aux amandes noix cuisson au four
Pour changer du cigare aux amandes frit, j’ai choisi cette cuisson au four plus digeste et moins caloriques, ce qui leur donne une texture légère, sablée et très fondante. Au goût, on pourrait les comparer à Samsa, ou maamoul.
Pour cette recette de gâteau algérien cigare, je mesure tous mes ingrédients avec le même récipient ainsi on conserve bien une proportionnalité. C’est tout aussi pratique que de tout peser. Ainsi c’est vous qui décidez de la quantité de pièces que vous voulez préparer.
En fonction de la quantité de gâteaux cigares que vous souhaitez entreprendre, vous choisirez donc une taille de contenant plus ou moins grande car c’est son volume qui décidera du nombre de gâteau cigare.
Quels fruits secs utiliser pour ces gâteaux cigares
Comme la plupart des gâteaux algériens, on aime beaucoup les garnitures de fruits secs. Chacun choisi selon ses moyens soit d’utiliser des cacahuètes, des pistaches, des noisettes, de la noix de coco, ce permet d’élargir la perspective des goûts de ces gâteaux cigares.
Et le miel dans tout ça me direz vous : Eh bien cela ne tiendra qu’à vous de les baigner cette délicieuse pâtisserie dans un mélange de miel parfumé à la fleur d’oranger ou eau de rose. Ce délicieux petit gâteau est est belle gourmandise faire pour ses gâteaux de l’Aid.
Voilà j’espère que cette recette vous tentera et reste vraiment facile à faire. Bonne réussite.
Cette recette de gâteaux cigares vous donnera environ 12 pièces
- 3 bols de farine (ou 3 mesure du contenant de votre choix)
- 1 bol de beurre clarifié (ou margarine fondu)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre à la vanille
- Mélange eau + fleur d’oranger
Pour la farce
- 1,5 bol d’amandes moulues
- 1/2 bol de noix moulues
- 1 bol pas très plein de sucre fin
- 2 noisettes de beurre
- Cannelle à votre convenance sachant que vous pourrez utiliser du zeste de citron
- Eau de fleur d’oranger
Instructions pour la recette des petits gâteaux cigares au four
- Mélanger tous les ingrédients de la farce en arrosant d’eau de fleur d’oranger jusqu’à avoir une boule de pâte assez compacte. J’utilise le mixeur pour aller plus vite.
- Préparer des boudins de farce de 15 gr chacun environ.
Préparation de la pâte à cigare
- Tamisez la farine. Y rajouter le sucre parfumé, le sel puis le beurre ou margarine fondu.
- Mélangez afin d’obtenir une belle pâte sablée. Incorporez le mélange d’eau de fleur d’oranger en pétrissant pour avoir une pâte molle et homogène.
- Détailler des boulettes de 25 gr chacune.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 1/2 heure.
- Une fois la pâte reposée, étalez la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ.
- Découpez des bandes d’une largeur de 8 cm avec une roulette
- Prendre une boule de farce, la rouler en boudin et la déposer sur le bord de la pâte, en prenant soin de laisser de chaque côté 1 cm de pâte non recouvert de farce.
- Roulez la farce à l’intérieur de la pâte en faisant 2 tours de pâte pour avoir un cigare.
- Découpez à la roulette pour un bord net.
- Pincez les extrémités, déposez sur une plaque. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Préchauffez le four th. 170°C.
- Avant d’enfourner, vérifier que les cigares sont bien fermés car en cuisant la pâte peut s’ouvrir.
- Mettre à cuire pour environ 15 min. Les gâteaux cigares doivent être juste dorés.
- Vous pouvez les laissez tels quels en les saupoudrant de sucre glace ou tremper les extrémités dans du miel parfumé puis les garnir de pistaches moulues ou graines de sésame.
Avec un bon thé à la menthe, c’est délicieux.
Bonne dégustation
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