Recettes de pain maison

Recette de Pain Ciabatta Sans Levain

26 août 2018
Ciabatta, pain à l'italienne

Recette de Pain ciabatta (sans levain)

Recette Pain Ciabatta Sans Levain

Après le pain panini, voici la recette du ciabatta, un superbe pain italien préparé à l’huile d’olive très contrasté entre sa croûte craquante et sa mie alvéolée.
Comme tout pain, on utilisera une farine blanche, de l’eau, de la levure, du sel et l’huile d’olive. On le peut trouver dans différentes formes : allongées ou en pavés. A la maison, on aime cette recette italienne, nature ou préparé soit d’une garniture salée ou sucrée.

En titre j’ai précise sans levain oui effectivement, j’ai choisi de mélanger tous mes ingrédients sans préparer au préalable (24h) de levain (ce sera un de mes prochains tests et constater si les différences sont très importantes, donc recette à suivre).

Pour les ingrédients j’ai repris ceux de Frederic Lalos (meilleur ouvrier de France) et ensuite procédé à ma manière pour gagner un gain de temps et simplifier la recette. J’ai procédé à deux levées successives de 30 minutes chacune. C’est mon premier essai et j’en suis assez satisfaite pour vous publier les étapes.

J’ai utilisé le pétrin mais si vous êtes addictes à la machine à pain, vous pourrez réaliser toute la première partie avec votre map. Cependant, si le cœur vous en dit, la recette du pain baguette au levain pourrait vous plaire.

 

 

 

 

Pain ciabatta à l'huile d'olive

Pain italien ciabatta

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour 9 petits pains ciabatta

  • 500 gr de farine forte
  • 320 gr d’eau tiède
  • 6 gr de levure sèche
  • 10 gr de sel 
  • 35 gr d’huile d’olive

 

Pain italien sans levain ciabatta

Ciabatta sans levain

 

 

Préparation du pain ciabatta

  1. Mettre a fermenter la levure boulangère dans 120 ml d’eau tiède avec un cuillère à café de sucre. Couvrir et laisser 15 minutes. C’est prêt lorsque la levure a bien moussé. 
  2. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, mélanger. Faire un puits et verser au centre la levure boulangère, le reste de l’eau tiède et l’huile d’olive. 
  3. Démarrer le pétrissage de la pâte à vitesse 2 pour rassembler la pâte, celle ci est très collante. Continuer en augmentant progressivement à vitesse 4-5 pendant 7 minutes et 6-7 pendant 7 minutes de nouveau, la pâte doit se décoller des parois du bol. 
  4. Lorsque la pâte est prête, rassembler en boule, couvrir le bol et mettre en pousse pour 30 minutes. 
  5. Dégazer la pâte, remettre en boule en pliant la pâte 4 fois sur elle-même (comme une enveloppe : le côté droit au centre, le gauche au centre, le dessus au centre et le dessous au centre). Remettre dans le bol, couvrir et laisser lever 30 minutes de plus. 
  6. Dégazer une seconde fois et replier la pâte 4 fois sur elle même comme pour l’étape précédente. Laisse reposer 10 minutes.
  7. Fariner un torchon propre, déposer la pâte et étaler la en l’étirant avec la pointe de doigts. Vaporiser tout le pain d’eau et saupoudrer de farine. 
  8. Couvrir et laisser lever 1 heure. 
  9. Lorsque votre pâte a bien levé, préchauffer le four th. 220°C. Couper vos pains selon la taille et forme souhaitée. 
  10. Déposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner aussitôt et laisser cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que les ciabattas prennent une belle couleur halée.

 

 

Notes

Surtout ne pas rajouter de farine, à l’étape n°3, soyez patients. 

 

 

Recette de Pain Ciabatta Sans Levain

Pain ciabatta sans levain facile

 

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MERCI !

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17 Comments

  • Reply
    steph
    7 décembre 2022 at 15h54

    Pâte trop trop liquide, je ne comprends pas. J’ai tout jeté.

    • Reply
      Djouza
      8 décembre 2022 at 16h28

      Bonjour Steph, je suis désolée pour votre échec, j’essaye de comprendre pourquoi votre pâte est trop liquide, car étant hydratée à 64 % vous ne devriez pas avoir ce résultat. Etes vous certaines d’avoir pas rajouté d’eau pour la fermentation de la levure ?

  • Reply
    PASTOR
    18 octobre 2022 at 11h19

    trop bon, à faire et à refaire, lercu

    • Reply
      Djouza
      23 octobre 2022 at 15h26

      Bonjour Christiane, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour pour cette recette effectivement très facile et qui donne un bon pain très rapide !!! au plaisir de vous relire

  • Reply
    PASTOR
    14 octobre 2022 at 9h48

    Recette super bonne !!

  • Reply
    François
    14 mai 2022 at 8h48

    Apparemment très bon
    C est à l essai.

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2022 at 12h27

      Bonjour François, j’espère que vous avez réussi votre recette !

  • Reply
    guy59600
    27 août 2018 at 22h34

    de très jolis pains et une mie bien alvéolée
    une bonne soirée bises

  • Reply
    Marion
    27 août 2018 at 17h03

    Waouh, tes ciabatta sont très réussies et appétissantes !

    • Reply
      djouza
      29 août 2018 at 17h36

      Merci Marion, un pain fait à la va vite !!!

  • Reply
    lolo
    27 août 2018 at 6h57

    il a l’air top ce joli pain ! merci pour le partage et bonne journée !

    • Reply
      djouza
      29 août 2018 at 17h50

      Merci Lauren, bises

  • Reply
    Leila Kebi
    6 octobre 2017 at 9h58

    Merci Djouza a essayer

  • Reply
    Fatima Hda
    5 octobre 2017 at 20h46

    Merci

  • Reply
    Rocha Oran
    5 octobre 2017 at 20h41

    Merci

  • Reply
    Anissa Dekkiche
    5 octobre 2017 at 17h26

    A essayer durgence

  • Reply
    Chez Marquise
    5 octobre 2017 at 16h24

    Rhoooo Djouza
    MErci!

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