Qui ne connait pas la fameuse Recette de Mouna ou Mona, une brioche oranaise faite à base de levain, de farine et d’œufs, présentée lors du lundi de Pâques en Algérie ? Cette pâtisserie traditionnelle a été importée pour les Pieds-Noirs Espagnols et a rapidement gagné le cœur des algériens.
Je sais très bien que je vous ai déjà préparé plusieurs recettes illustrant ce délice exquis, comme la Mouna recette traditionnelle ou encore la recette Mouna huile parfumée aux zestes d’orange et de citron. Mais la recette d’aujourd’hui est totalement différente. Voici une autre brioche bien gourmande, moelleuse et parfumée à garnir avec la crème pâtissière. Une mouna revisitée pour la circonstance en mini brioche façonnée en S.
Recette de Mouna à la crème pâtissière
J’ai décidé de changer la forme habituelle de la Mouna oranaise de Kippour, qui est habituellement en forme de dôme. En effet, les formes des brioches Mouna sont souvent variées, en forme de couronne, d’anneau, de tresses, … Pour cette recette, la forme en S lui donnera une touche esthétique et originale.
Le choix de la crème revient à la recette traditionnelle espagnole qui comporte de la crème onctueuse ou de la confiture. Mais vous pouvez également utiliser une autre garniture comme le chocolat ou la meringue.
J’adore vraiment cette brioche que ma famille cuisinait régulièrement en mois d’avril pour accompagner une tasse de thé ou une fraîche citronnade. La Mouna à la crème pâtissière est une brioche à la mie fine et très légère qui saura régaler les papilles.
Le résultat de ma préparation sera sublime : une brioche qui fond si vite au point de ne pas se rendre compte qu’on a mangé un gros morceau.
Recette de Mouna oranaise, brioche de Pâques garnie de crème pâtissière
De la classique Mouna oranaise en forme de couronne garnie d’œufs durs colorés, à celle que je vous propose aujourd’hui, cette brioche fourrée de crème pâtissière restera toujours l’une de mes recettes préférées.
Il s’agit d’une génoise spongieuse remplie de crème et recouverte d’une couche dorée à base de jaune d’œuf. Pour la décoration, une pincée de perles de sucre ou des fruits secs émincés apportera une touche de glamour à ma brioche.
Comment réussir sa recette de Mouna moelleuse ?
Semblable à la brioche chinoise crème pâtissière et raisins secs, cette recette Mouna oranaise dépendra de plusieurs points à respecter.
Elaboration de la pâte et crème pâtissière
Pour faire la pâte, il est recommandé d’utiliser un batteur ou pétrin électrique, car elle sera très collante, mais si vous la faites à la main, vous devez étaler de l’huile sur vos mains, mais pas au début, quand vous allez pétrir ou façonner la pâte.
La crème pâtissière est un classique incontournable de la pâtisserie française. Elle est utilisée pour faire des éclairs, des tartes et des mille-feuilles, ainsi que d’autres desserts comme notre mouna briochée. Pour réussir cette crème, j’utilise du lait entier pour obtenir une préparation épaisse et soyeuse. Toutefois, le secret de la réussite de la crème pâtissière est de chauffer le mélange à feu doux au début, puis à feu vif.
Vous pourrez ajouter de la crème fouettée à votre pâtissière pour plus de légèreté comme le propose une graine d’idée ici rappelant la fameuse tarte tropézienne.
Quelques conseils pour réussir la recette la Mouna fourrée à la crème
Le choix des ingrédients est également primordial pour réussir ma recette de Mouna fourrée à la crème.
- Utilisez une bonne farine qui garantira une mie filante et texture onctueuse à la pâte.
- L’élément essentiel pour préparer une Mouna, super moelleuse est le levain. Pour la préparation de cette Mona, préparez le levain, dissolvez la levure fraîche dans le lait. Si vous utilisez de la levure déshydratée, alors activez là dans le lait ou eau tiède sucrée ( et surtout pas chaude). Attention, utilisez les bonnes quantités de levure au risque d’obtenir une forte odeur de levain après cuisson.
- Les arômes disponibles dans ma brioche algérienne donneront de la fraicheur et du peps à votre Mouna. La aussi, il faut respecter les doses mentionnées dans la liste afin que votre gâteau oranais n’ait pas un goût trop prononcé.
Voilà, j’espère que j’ai abordé toutes les facettes de cette recette de Mouna de Pâques. Maintenant, je vous invite à suivre scrupuleusement les indications ci-dessus, pour obtenir à la fin, une splendide Mouna à la crème pâtissière.
Quels Ingrédients à prévoir pour la Mouna de Pâques
I- Pour le levain
- 150 ml de lait
- 150 gr de farine
- 20 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure type SAF
II- Dans le bol du pétrin mélangez ensemble
- 60 gr de sucre en poudre
- 3 œufs + 1 blanc
- 12 gr de sel
- Arôme : Vanille, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange et citron
- 110 gr de beurre
- Puis ajoutez le levain qui a fermenté 30 minutes
- 520 gr de farine de gruau
III -Les finitions
- 1 jaune d’œuf pour dorer les petites brioches
- 2 cuillères à soupe d’huile
III- Pour la crème pâtissière
- 1/2 litre de lait (500 ml)
- 50 gr d’amidon de maïs (maïzena)
- 80 gr de sucre (j’ai remplacé par du sucre de dattes liquide et non de la mélasse de dattes)
- 2 gros jaunes d’œuf
- Extrait de vanille
- 1 cuillère à café de beurre pommade
Recette La Mouna : Etapes et préparation de la pâte
1 : Préparer le levain mousseux
- Versez le lait dans un saladier, émiettez la levure et mélangez bien puis ajoutez la farine.
- Couvrir et laissez pousser 30 minutes.
2 : La pâte à Mouna
- Cassez les œufs dans le bol du pétrin et ajoutez le blanc du dernier et conservez le jaune pour le dorure.
- Ajoutez le sucre en poudre, le sel, la vanille, le bouchon d’eau de fleur d’oranger et les zestes d’agrumes.
- Mélangez avec la feuille et intégrer le beurre pommade, la farine tamisée et rassemblez la pâte.
- Retirez la feuille et placez le crochet puis pétrir la pâte en rajoutant progressivement 30 ml d’eau et jusqu’à obtenir une pâte lisse. Votre pâte doit être molle mais non collante.
- Graissez le bol du pétrin avec 1 cuillère à soupe d’huile et mettre la pâte à doubler de volume pendant 1h30 à 2 heures.
- Dégazez puis détailler des pâtons de 150 gr chacun.
3 : Façonnage et cuisson des mounas
- Mettre en boule et laissez laissez reposer 5 minutes puis façonnez de longs boudins de 35 à 40 cm en huilant légèrement vos mains.
- Roulez en escargot en sens opposé pour obtenir la lettre S.
- Placez sur une tôle graissée et laissez reposer 30 minutes.
- Lubrifiez chaque brioche avec un mélange œuf battu et eau.
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
4 : La crème pâtissière
- Tranchez chaque brioche en deux et garnir avec la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
- Couvrir la crème avec le haut de la mouna tout en appuyant légèrement pour le fixer.
- Saupoudrez de sucre glace ou badigeonnez de miel et parsemez d’éclats d’amandes torréfiées
Bonne dégustation
Vidéo
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