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Recette Croissant comme chez le boulanger

21 mars 2019

Recette croissant avec pate feuilletée

Recette croissant facile avec pâte feuilletée levée

Recette du croissant bien feuilleté tout chaud à la PLF (pâte feuilletée levée) et voilà ma fournée pour le petit-déjeuner. Une recette boulangère sur laquelle je me suis bien documentée et beaucoup aidée des conseils de vrais boulangers par ci par là.

La réussite du croissant réside dans la maîtrise du tourage, c’est à dire plier plusieurs fois la pâte feuilletée levée après l’avoir allongée en prenant soin de ne pas la déchirer au quel cas, le beurre s’échapperait et là plus de feuillets et bien sûr donner un quart de tour après chaque repos.

Donc quand vous étalez vôtre pâte feuilletée, allez y sans trop forcer, par petite pression avec votre rouleau à pâtisserie, de manière régulière et évitez les aller retour sur la pâte, roulez toujours dans le même sens et enfin, farinez toujours votre plan de travail afin que la pâte ne colle pas.

Cette recette est rapide à mon goût bien qu’il faille 2h30 de pause pour la pâte au total, j’ai donné 2 tours doubles et un tour simple à la pâte (soit 5 tours au total et vous pourrez très bien faire 1 tour simple 5 fois).

 

Recette croissant du boulanger à la pâte feuilletée levée

Le tour double :

Étalez votre pâte en un rectangle et ramenez chaque extrémité au centre puis pliez. Un tour double équivaut à 1 tour et demi simple. Donc lorsque vous donnez deux tours double à votre pâton, c’est comme si vous aviez fait 3 tours simple. 

Le tour simple :

Étalez votre pâte en un rectangle et pliez en 3 : votre pâton est divisé en trois et vous rabattez un premier tiers vers le centre et le second sur le premier.

Pour le beurre, les boulangers utilisent un beurre ou margarine spécial feuilletage plus facile d’utilisation pour les débutants car il fond moins vite que le beurre. J’ai utilisé un beurre grand fermage à 82% de matière grasse acheté en grande surface.

Vous voilà prêts pour réaliser de magnifiques croissants.

 

Quels ingrédients pour la recette de croissant

Pour la détrempe

  • 500 gr de farine Type 45
  • 10 gr de sel
  • 250 gr de lait froid ou eau froide
  • 50 gr de beurre
  • 1 œuf (facultatif)
  • 60 gr de sucre
  • 15 gr à 20 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 250 gr de beurre grand fermage

 

Pate feuilletée pour croissant au beurre

 

 

Comment obtenir une magnifique pâte à croissant

  1. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf, le beurre, la levure délayée, l’eau ou le lait froid.
  2. Lancez le pétrissage à petite vitesse pendant 5 min puis à pleine vitesse encore 5 minutes. jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui se décolle des parois du bol.
  3. Mettre en boule, couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
  4. Au bout de 30 min, chassez l’air de la pâte et refaire une boule.
  5. Coupez en croix, couvrir d’un film et mettre au frais de nouveau pour 1 heure.
  6. Pendant ce temps, mettre le beurre frais dans une feuille de papier sulfurisé et l’étaler en carré de 20 cm X 20 cm. Le remettre au frais.
  7. Reprendre la pâte puis l’étaler en gardant la forme de croix sur 40 cm environ.
  8. Y déposer en diagonale le beurre et rabattre chaque coin de pâte sur celui-ci. Il doit être complètement enfermé.
  9. Remettre la pâte 30 min au frais.
  10. Étalez la pâte en un long rectangle en farinant bien le plan de travail.
  11. Faire pivoter d’un quart de tour vers la droite et faire un double tour (plié en quatre).
  12. Étalez de nouveau et refaire exactement la même manipulation : étalez, faire pivoter d’un quart de tour et pliez un double tour.
  13. Mettre au frais pour 30 minutes.
  14. Reprendre la pâte toujours ouverture à droite.
  15. Étalez de nouveau en rectangle. Faire pivoter d’un quart de tour et effectuez un tour simple (plié en trois).
  16. Mettre au frais cette fois pour 1 heure (ou pour la nuit).
  17. La pâte est prête pour le façonnage des croissants.

Façonnage du croissant

  1. Étalez la pâte en un grand rectangle de 40 x 60 cm environ.
  2. Divisez en deux dans le sens de la longueur et découpez des triangles de 10 cm x 25 cm environ.
  3. Faire une incision au centre de la base sur 10 mm et roulez sans serrer les croissants.
  4. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pointe du croissant en dessous.
  5. Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait.
  6. Laissez lever pendant 2 Heures à température ambiante ou 1H30 dans un four avec fonction étuve.
  7. Préchauffez le four th. 200°C.
  8. Badigeonnez de nouveau les croissants et les enfournez pour 15 à 20 minutes.
  9. Surveillez bien la cuisson car ça dore très vite.
  10. Laissez refroidir avant de les déguster.

 

Notes

Si vous faites la pâte le soir, conservez la dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain matin pour avoir une fournée toute chaude pour le petit déjeuner !!! un régal.

 

les croissants maison

 

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MERCI !

 

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Recette Croissant comme chez le boulanger
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92 Commentaires
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Lilik
Lilik
1 année

Salam
Quelle marque de beurre utilise tu ?
Je n’en trouve pas dans mon supermarché du beurre à 82 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}
Merci

Viviane
1 année

Mmmm ! De beaux et délicieux croissants tout chauds, tout odorants et le p’tit déj. est un délicieux moment de plénitude, la tasse de café fumant à portée de main
Bonne fin de journée Djouza. Bizh

Zahia
Zahia
1 année

Bonjour Djouza
Pour la nulle en pate feuilletée que je suis, tu aurais pas fait une vidéo par hasard ?

guy59600
1 année

de superbes croissants j’adore bien longtemps que j’en n’ai et même pâte pour les petits
une bonne soirée bises

Cécile CC
1 année

Il faut que j’en refasse, mes derniers croissants maison datent mais c’est tellement bon, ils sont superbes, bises

Kamila
Kamila
2 années

Bonjour Djouza,
Je viens de tester ta recette de croissants et le résultat est excellent !!!! Je dirais même qu’ils étaient mieux que ceux du boulanger. Je te remercie infiniment pour ta générosité et ton précieux partage !!!!!!

djouza
djouza
Reply to  Kamila
2 années

Bonjour Kamila, merci pour le retour de cette recette et vraiment ravie de ta réussite, le croissant n’a donc plus de secret pour toi, bravo,
à bientôt

Dihia Kabyle
4 années

C est une recette que jai jamais reussie jd vais essayer ta methode
Merci pour tout ce que tu nous apprend

martine
4 années

Ils sont parfaitement réussis, bravo.

Isa Amapola
4 années
Kimcandle
4 années

trop top !!!

Narjes Narjes
4 années

yaatik alsaha merci

Kenza Wissam Mamou
4 années

yaetik asaha

sousou
5 années

Ils sont très beaux merci Djouza
Bisous

larbi
larbi
6 années

super…on apprend toujours surtout avec vous
larbi

Djouza
Reply to  larbi
6 années

Merci pour votre visite à bientôt

apero dinatoire
6 années

bravo djouza
très jolie
bises
rola

Geek & Balsamique
6 années

Ils sont superbes !!!!! Recette à garder sous le coude 🙂 merci.

LadyMilonguera
6 années

je t’en piquerais bien un ou deux… ils sont joliment réussis !

ptitecuisinedepauline
6 années

Oh qu’ils sont beaux!

sarah
6 années

ya pas mieux que le fait maison!j’y gouterai avec plaisir!bisousssss

Souhila Messaoudene
6 années

ils sont air bon

Lamia Bencherifa
6 années

Ils sont magnifiques , je n ai jamais réussi à les faire

Djouza Salmi
6 années

Merci Lamia Bencherifa

Djouza Salmi
6 années

tenacité, persévérance !!

Nabila Khan
6 années

Jv faireeee in Sha Allah ci c pa tro dur la recette

Djouza Salmi
6 années

Suis bien les étapes, laisse bien refroidir ta pâte entre chaque repos ne sois pas pressée d’arriver à la phase finale et tu auras un beau résultat

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

hummmmmm

Tessa Torez
6 années

ils ont l’air délicieux miammiam

Sarah Benoist
6 années

Ils magnifiques tes croissants !!

Aouicha Hammoudi
6 années

Humm …

Sassou Belkhous
6 années

Merci pour la recette j adore

Hanane
Hanane
7 années

Bravo djouza! Quelle belle realisation! Tu es vraiment douee. En plus texplique tellement bien les etapes on peut pas rater la recette. Yaatik essaha. Ton blog est le meilleure sur le net, tu es une vraie chef! Bravo encore et bonne continuation!

Djouza
Reply to  Hanane
7 années

Bonjour Hanane, merci pour ton commentaire rempli de générosité. Cela me fait énormément plaisir quant à la valeur dont tu estimes mon blog. Bises et à bientôt

Marine
7 années

Ils ont l’air délicieux!

LadyMilonguera
7 années

Ils me disent bien tes croissants !

aurore
aurore
7 années

Bonjour,
Magnifiques croissants et l’intérieur trop beau mais pourrais-tu me dire combien de croissants tu fais et quelle est la dimension de ton triangle largeur et hauteur ?
Je te remercie et bonne journée, Aurore.

Djouza
Reply to  aurore
7 années

Bonjour aurore, alors pour la quantité des ingrédients, j’ai réussi à faire une 12 de beaux croissants, 4 autres se sont ouverts pendant la cuisson. Bonne réalisation

chaymaa
chaymaa
2020 années

bonsoir vraiment exelent j ai suivie la recettes comme indique et le resultat machallh aussi bon que beaux merci pour ses recettes allechantes a refaire avec plaisir 

ratiba
2020 années

waww!! ils sont parfait!! bravo; merci

Cupcakes en folie et autres douceurs
2020 années

ils sont parfaits machallah!! Bravo ma belle!! Bisous

gridelle
2020 années

un grand bravo ils sont magnifiques!!!!

JULIA T
2020 années

 je n’ai qu’un mot magnifiques! merci. bon rétablissement!bises. JULIA

oumsheerazade
2020 années

magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo ma belle bisous

framboisine
2020 années

Ho qu’ils sont beaux et appaitissant

cojocano
2020 années

ils sont superbes: dorés, feuilletés à souhaits!

nedjma
2020 années

trop beau!!!

bises

bouchra
2020 années

magnifique résultats bisous

axoulle
2020 années

voila de magnifique croissant bravo

karima
2020 années

ils sont vraiment très réussis ! bravo ! biz

helene
2020 années

quel courage !! bravo biz helene

Oumy Val
2020 années

superbe tes croissants, très beau feuilletage, biz!

doudou
doudou
2020 années

 bonjouurr,

mill merci, je pense que je vais tenter l’experience tu m’as motivé……UN GRAND BRAVO! vive ton blog!

bonne journée

poucinette
2020 années

très bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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