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Recette Croissant comme chez le boulanger

21 mars 2019

Recette croissant avec pate feuilletée

Recette croissant facile avec pâte feuilletée levée

Recette du croissant bien feuilleté tout chaud à la PLF (pâte feuilletée levée) et voilà ma fournée pour le petit-déjeuner. Une recette boulangère sur laquelle je me suis bien documentée et beaucoup aidée des conseils de vrais boulangers par ci par là.

La réussite du croissant réside dans la maîtrise du tourage, c’est à dire plier plusieurs fois la pâte feuilletée levée après l’avoir allongée en prenant soin de ne pas la déchirer au quel cas, le beurre s’échapperait et là plus de feuillets et bien sûr donner un quart de tour après chaque repos.

Donc quand vous étalez vôtre pâte feuilletée, allez y sans trop forcer, par petite pression avec votre rouleau à pâtisserie, de manière régulière et évitez les aller retour sur la pâte, roulez toujours dans le même sens et enfin, farinez toujours votre plan de travail afin que la pâte ne colle pas.

Cette recette est rapide à mon goût bien qu’il faille 2h30 de pause pour la pâte au total, j’ai donné 2 tours doubles et un tour simple à la pâte (soit 5 tours au total et vous pourrez très bien faire 1 tour simple 5 fois).

 

Recette croissant du boulanger à la pâte feuilletée levée

Le tour double :

Étalez votre pâte en un rectangle et ramenez chaque extrémité au centre puis pliez. Un tour double équivaut à 1 tour et demi simple. Donc lorsque vous donnez deux tours double à votre pâton, c’est comme si vous aviez fait 3 tours simple. 

Le tour simple :

Étalez votre pâte en un rectangle et pliez en 3 : votre pâton est divisé en trois et vous rabattez un premier tiers vers le centre et le second sur le premier.

Pour le beurre, les boulangers utilisent un beurre ou margarine spécial feuilletage plus facile d’utilisation pour les débutants car il fond moins vite que le beurre. J’ai utilisé un beurre grand fermage à 82% de matière grasse acheté en grande surface.

Vous voilà prêts pour réaliser de magnifiques croissants.

 

Quels ingrédients pour la recette de croissant

Pour la détrempe

  • 500 gr de farine Type 45
  • 10 gr de sel
  • 250 gr de lait froid ou eau froide
  • 50 gr de beurre
  • 1 œuf (facultatif)
  • 60 gr de sucre
  • 15 gr à 20 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 250 gr de beurre grand fermage

 

Pate feuilletée pour croissant au beurre

 

 

Comment obtenir une magnifique pâte à croissant

  1. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf, le beurre, la levure délayée, l’eau ou le lait froid.
  2. Lancez le pétrissage à petite vitesse pendant 5 min puis à pleine vitesse encore 5 minutes. jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui se décolle des parois du bol.
  3. Mettre en boule, couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
  4. Au bout de 30 min, chassez l’air de la pâte et refaire une boule.
  5. Coupez en croix, couvrir d’un film et mettre au frais de nouveau pour 1 heure.
  6. Pendant ce temps, mettre le beurre frais dans une feuille de papier sulfurisé et l’étaler en carré de 20 cm X 20 cm. Le remettre au frais.
  7. Reprendre la pâte puis l’étaler en gardant la forme de croix sur 40 cm environ.
  8. Y déposer en diagonale le beurre et rabattre chaque coin de pâte sur celui-ci. Il doit être complètement enfermé.
  9. Remettre la pâte 30 min au frais.
  10. Étalez la pâte en un long rectangle en farinant bien le plan de travail.
  11. Faire pivoter d’un quart de tour vers la droite et faire un double tour (plié en quatre).
  12. Étalez de nouveau et refaire exactement la même manipulation : étalez, faire pivoter d’un quart de tour et pliez un double tour.
  13. Mettre au frais pour 30 minutes.
  14. Reprendre la pâte toujours ouverture à droite.
  15. Étalez de nouveau en rectangle. Faire pivoter d’un quart de tour et effectuez un tour simple (plié en trois).
  16. Mettre au frais cette fois pour 1 heure (ou pour la nuit).
  17. La pâte est prête pour le façonnage des croissants.

Façonnage du croissant

  1. Étalez la pâte en un grand rectangle de 40 x 60 cm environ.
  2. Divisez en deux dans le sens de la longueur et découpez des triangles de 10 cm x 25 cm environ.
  3. Faire une incision au centre de la base sur 10 mm et roulez sans serrer les croissants.
  4. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pointe du croissant en dessous.
  5. Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait.
  6. Laissez lever pendant 2 Heures à température ambiante ou 1H30 dans un four avec fonction étuve.
  7. Préchauffez le four th. 200°C.
  8. Badigeonnez de nouveau les croissants et les enfournez pour 15 à 20 minutes.
  9. Surveillez bien la cuisson car ça dore très vite.
  10. Laissez refroidir avant de les déguster.

 

Notes

Si vous faites la pâte le soir, conservez la dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain matin pour avoir une fournée toute chaude pour le petit déjeuner !!! un régal.

 

les croissants maison

 

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MERCI !

 

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Recette Croissant comme chez le boulanger
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92 Comments

  • Reply
    Lilik
    25 mai 2019 at 14:18

    Salam
    Quelle marque de beurre utilise tu ?
    Je n’en trouve pas dans mon supermarché du beurre à 82 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}
    Merci

    • Reply
      Djouza
      25 mai 2019 at 14:23

      Bonjour Lilik, j’achète le beurre grands fermage charentes poitou, Merci pour ta visite

  • Reply
    Viviane
    25 mars 2019 at 19:30

    Mmmm ! De beaux et délicieux croissants tout chauds, tout odorants et le p’tit déj. est un délicieux moment de plénitude, la tasse de café fumant à portée de main
    Bonne fin de journée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      9 avril 2019 at 11:41

      Merci Viviane, au petit déj ils font toujours plaisir !!! bises

  • Reply
    Zahia
    25 mars 2019 at 15:12

    Bonjour Djouza
    Pour la nulle en pate feuilletée que je suis, tu aurais pas fait une vidéo par hasard ?

    • Reply
      Djouza
      25 mars 2019 at 21:01

      Coucou Zahia, j’avais fait à l’époque les vidéos en images sur mon autre chaîne, mais non pas de nouvelles pour le moment, je verrai si c’est pas trop long, bises

  • Reply
    guy59600
    22 mars 2019 at 00:01

    de superbes croissants j’adore bien longtemps que j’en n’ai et même pâte pour les petits
    une bonne soirée bises

  • Reply
    Cécile CC
    21 mars 2019 at 20:07

    Il faut que j’en refasse, mes derniers croissants maison datent mais c’est tellement bon, ils sont superbes, bises

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2019 at 20:48

      Tu as raison, c’est tellement meilleur maison, merci pour la visite

  • Reply
    Kamila
    12 avril 2018 at 18:58

    Bonjour Djouza,
    Je viens de tester ta recette de croissants et le résultat est excellent !!!! Je dirais même qu’ils étaient mieux que ceux du boulanger. Je te remercie infiniment pour ta générosité et ton précieux partage !!!!!!

    • Reply
      djouza
      19 avril 2018 at 21:31

      Bonjour Kamila, merci pour le retour de cette recette et vraiment ravie de ta réussite, le croissant n’a donc plus de secret pour toi, bravo,
      à bientôt

  • Reply
    Dihia Kabyle
    29 février 2016 at 21:01

    C est une recette que jai jamais reussie jd vais essayer ta methode
    Merci pour tout ce que tu nous apprend

  • Reply
    martine
    28 février 2016 at 19:49

    Ils sont parfaitement réussis, bravo.

  • Reply
    Kimcandle
    28 février 2016 at 17:47

    trop top !!!

  • Reply
    Isa Amapola
    28 février 2016 at 17:44
  • Reply
    Narjes Narjes
    28 février 2016 at 15:31

    yaatik alsaha merci

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 février 2016 at 12:38

    yaetik asaha

  • Reply
    sousou
    30 décembre 2014 at 20:14

    Ils sont très beaux merci Djouza
    Bisous

  • Reply
    larbi
    9 novembre 2014 at 18:20

    super…on apprend toujours surtout avec vous
    larbi

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2014 at 19:22

      Merci pour votre visite à bientôt

  • Reply
    apero dinatoire
    18 août 2014 at 23:22

    bravo djouza
    très jolie
    bises
    rola

  • Reply
    Geek & Balsamique
    18 août 2014 at 20:01

    Ils sont superbes !!!!! Recette à garder sous le coude 🙂 merci.

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 août 2014 at 17:39

    je t’en piquerais bien un ou deux… ils sont joliment réussis !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 août 2014 at 11:17

    Oh qu’ils sont beaux!

  • Reply
    sarah
    18 août 2014 at 10:06

    ya pas mieux que le fait maison!j’y gouterai avec plaisir!bisousssss

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    17 août 2014 at 20:16

    ils sont air bon

  • Reply
    Djouza Salmi
    17 août 2014 at 16:48

    Suis bien les étapes, laisse bien refroidir ta pâte entre chaque repos ne sois pas pressée d’arriver à la phase finale et tu auras un beau résultat

  • Reply
    Nabila Khan
    17 août 2014 at 16:31

    Jv faireeee in Sha Allah ci c pa tro dur la recette

  • Reply
    Djouza Salmi
    17 août 2014 at 16:28

    tenacité, persévérance !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    17 août 2014 at 16:28

    Merci Lamia Bencherifa

  • Reply
    Lamia Bencherifa
    17 août 2014 at 16:28

    Ils sont magnifiques , je n ai jamais réussi à les faire

  • Reply
    Sarah Benoist
    17 août 2014 at 15:45

    Ils magnifiques tes croissants !!

  • Reply
    Tessa Torez
    17 août 2014 at 15:31

    ils ont l’air délicieux miammiam

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    17 août 2014 at 15:15

    hummmmmm

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    17 août 2014 at 14:15

    Humm …

  • Reply
    Sassou Belkhous
    17 août 2014 at 13:37

    Merci pour la recette j adore

  • Reply
    Hanane
    12 août 2013 at 20:21

    Bravo djouza! Quelle belle realisation! Tu es vraiment douee. En plus texplique tellement bien les etapes on peut pas rater la recette. Yaatik essaha. Ton blog est le meilleure sur le net, tu es une vraie chef! Bravo encore et bonne continuation!

    • Reply
      Djouza
      13 août 2013 at 01:33

      Bonjour Hanane, merci pour ton commentaire rempli de générosité. Cela me fait énormément plaisir quant à la valeur dont tu estimes mon blog. Bises et à bientôt

  • Reply
    Marine
    12 août 2013 at 18:15

    Ils ont l’air délicieux!

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 août 2013 at 12:10

    Ils me disent bien tes croissants !

  • Reply
    aurore
    12 août 2013 at 10:43

    Bonjour,
    Magnifiques croissants et l’intérieur trop beau mais pourrais-tu me dire combien de croissants tu fais et quelle est la dimension de ton triangle largeur et hauteur ?
    Je te remercie et bonne journée, Aurore.

    • Reply
      Djouza
      12 août 2013 at 17:53

      Bonjour aurore, alors pour la quantité des ingrédients, j’ai réussi à faire une 12 de beaux croissants, 4 autres se sont ouverts pendant la cuisson. Bonne réalisation

  • Reply
    chaymaa
    22 avril 2012 at 03:31

    bonsoir vraiment exelent j ai suivie la recettes comme indique et le resultat machallh aussi bon que beaux merci pour ses recettes allechantes a refaire avec plaisir 

  • Reply
    ratiba
    16 février 2012 at 06:57

    waww!! ils sont parfait!! bravo; merci

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    16 février 2012 at 00:47

    ils sont parfaits machallah!! Bravo ma belle!! Bisous

  • Reply
    gridelle
    15 février 2012 at 06:00

    un grand bravo ils sont magnifiques!!!!

  • Reply
    JULIA T
    14 février 2012 at 02:53

     je n’ai qu’un mot magnifiques! merci. bon rétablissement!bises. JULIA

  • Reply
    oumsheerazade
    14 février 2012 at 01:50

    magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo ma belle bisous

  • Reply
    framboisine
    14 février 2012 at 01:29

    Ho qu’ils sont beaux et appaitissant

  • Reply
    cojocano
    14 février 2012 at 01:24

    ils sont superbes: dorés, feuilletés à souhaits!

  • Reply
    nedjma
    14 février 2012 at 00:57

    trop beau!!!

    bises

  • Reply
    bouchra
    14 février 2012 at 00:49

    magnifique résultats bisous

  • Reply
    axoulle
    14 février 2012 at 06:15

    voila de magnifique croissant bravo

  • Reply
    karima
    14 février 2012 at 05:54

    ils sont vraiment très réussis ! bravo ! biz

  • Reply
    helene
    14 février 2012 at 03:31

    quel courage !! bravo biz helene

  • Reply
    Oumy Val
    14 février 2012 at 02:48

    superbe tes croissants, très beau feuilletage, biz!

  • Reply
    doudou
    14 février 2012 at 02:15

     bonjouurr,

    mill merci, je pense que je vais tenter l’experience tu m’as motivé……UN GRAND BRAVO! vive ton blog!

    bonne journée

  • Reply
    poucinette
    14 février 2012 at 02:09

    très bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    14 février 2012 at 00:58

    ils sont superbes mais je ne suis pas assez patiente pour les réaliser!!

  • Reply
    Marine
    14 février 2012 at 00:24

    Hum j’en veux bien un pour mon ptit dej’!

  • Reply
    ducatihd2000
    31 janvier 2012 at 05:11

    Hello,

     

    Tu ne dis pas comment procéder pour les tours, je ne sais pas ce que c’ est, ni comment il faut faire !

     

    Jolies photos !

  • Reply
    girl73
    5 novembre 2011 at 06:14

    jai essaye la recette de croissant mais au tou debut quand il faut laisser reposé ma pate na pa gonflé pourkoi? jai deja essaye avant une autre recette et ca a marché sauf que c’était un repos au chaud et pas au frigo je voudrais savoir pourkoi merci

  • Reply
    Chouchou54
    16 août 2011 at 03:27

    Bonjour
    J’ai realise les croissants, un vrai succes. Il est vrai, c’est un peu long. Mais au vu du resultat cela vaut vraiment le coup. J’ai pris une photo mais je ne sais pas les envoyer lol

  • Reply
    ART
    5 juin 2011 at 09:42

    Raté à nouveau… je comprend pas d’ou vient le problème, j’ai pourtant tout suivi à la lettre! Bonnes recettes sur le site sinon 😉

  • Reply
    fadela
    13 mai 2011 at 08:44

    si il pouvait arrivé chez moi demain a 7h0 je ne dit pas non LOL

  • Reply
    fado66
    6 février 2011 at 01:03

    s’ils avaient pu être livré chez moi j’aurais pas dit non !!

  • Reply
    JOLIVET MALIKA
    22 octobre 2010 at 02:29

    Je viens de faire votre recette que j’ai suivi à la lettre, les croissants sont superbement bien réussis et délicieux.
    Cependant, j’aurai voulu savoir combien de temps au maximum doit se faire la levée des croissants.
    Merci à vous pour cette recette et bonne continuation

  • Reply
    mahassine
    10 octobre 2010 at 04:15

    j’ai testé ta recette merci beaucoup pour le partage
    je vais essayer de partciper à ton concours j’adore le chocolat
    bonne journée bisous))

  • Reply
    fadhila
    23 avril 2010 at 04:07

    franchement ,c’est pour la première fois que ‘ai reussi les croissant avec votre recette donc e vous remercie énormement .

  • Reply
    DALIKA
    24 mars 2010 at 02:29

    ohhhh djouza jte dis merci et bravo aussi pour tes explications;vraiment jsuis satisfaite du resultat ce n est k manant qu ils sont prets et jai goutè vraiment très bon je crois pas que je puisse faire ça;ils sont très moelleux la mie est fillante PRESK VIDE A L INTERIEUE;il me reste de la pate k jai mis au congelateur jusqu’a demain pour le gouter et cette fois ça sera pour les petits pain choco. j adors ton blog.

  • Reply
    dalika
    24 mars 2010 at 03:41

    bjr djouza voila ce k ji dècidè de faire!!eh oui c est bien les coissants après une longue hesitation puisk je vois beaucoup d etapes donc c long……mais achaque fois jme dis pour koi ne pas l essayè.avant ça jvoulais eclaircir les question k je me pose comme dans ta recette est ce k la pate ne devait pas lever avant de la mette au frais.est ce k on peut conserver la pate comment et combien de temps;si on veut les cuie au bon matin coment les conserver le soir est ce que après le levè puis on la met au fais jusqu au lendemain;jte prie de me repondre et merci a lavance.

  • Reply
    nibele
    12 février 2010 at 07:30

    bonjour ma chere,vous m’avez toute donner envie d’etre moi aussi parmis vous et bien me voila j’espere seulement que je vais etre à la hauteur
    bisous et clic

  • Reply
    Magalie
    12 février 2010 at 03:38

    mmmh, ils sont magnifiques et vraiment très appétissants.

  • Reply
    Mamafati
    11 février 2010 at 06:06

    Une belle recette et de belles photos
    Bisous
    Mamafati

  • Reply
    fifi
    11 février 2010 at 05:48

    bjr djouza comment vas tu? je suis une de vos lectrices fideles, il y a un ptit pbl car j’arrive a lire ta derniere recette des macarons que j’adore bcp svp essayez de me regler ce pbl et me renvoyer la recette
    je te souhaite une bonne continuation et merci
    bisouuuuuuuuuuu

  • Reply
    OumLilya
    11 février 2010 at 04:44

    wawww ils ont l’air troop bons !!! et super feuilletés !!!
    Bravo
    Bises

  • Reply
    Charline
    11 février 2010 at 04:29

    Olala les vrais croissants ! Comme chez le boulanger ! Félicitation !

  • Reply
    Eliane
    11 février 2010 at 01:35

    merci, ils sont terribles !

    bon jeudi €€ a bientôt et gros bisous

  • Reply
    Louly cot cot cot
    11 février 2010 at 00:50

    je suis bientôt en vacances !!! j’essayerais de faire des croissants !!!!

    bon jeudi !!!!

    sous la neige !!!! Bisou$

  • Reply
    ma-ger-de
    11 février 2010 at 00:16

    ils sont vraiment terribles!!! bravo

  • Reply
    byba
    11 février 2010 at 09:56

    Bonjour bigmumy,

    hummm ça me donne envie tes croissants; bravo pour et bonne journée.

    clic du jour.

    byba

  • Reply
    kouky
    11 février 2010 at 09:07

    merci trés gentille et généreuse Djouza pour cette recette et pour toutes les petites astuces qui assurent la réussite!! tes croissants sont des merveilles que j’ai bien envie de croquer ce matin!! bises! kouky

  • Reply
    khahina
    11 février 2010 at 08:44

    j’en veux bien un avec mon café !!!

    tu ne les as jamais farci de pate d’amande … miammmm

    bonne journee

  • Reply
    peguimauve
    11 février 2010 at 08:27

    ouhaaa on s’y croirait…une vraie boulangère

  • Reply
    lolo
    11 février 2010 at 08:21

    Ils sont magnifques!!!!!! Ils en resterai pas pour mon petit déj??????!!!! Bravo!

  • Reply
    Boudloune
    11 février 2010 at 00:32

    Waouh,ben dis donc,superbes!!!Tu n’as rien à envier aux pâtissiers.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    sousou
    11 février 2010 at 00:05

    Ils sont magnifiques,$.

  • Reply
    linda
    10 février 2010 at 03:24

    merci pour la re7!ils sont sublimes$$$$$$$$$$$$$$

  • Reply
    sarah et saïda
    10 février 2010 at 02:53

    très alléchant, je prendrai un volentier avec un grand verre de lait
    bonne soirée
    bisous

  • Reply
    Mélanie
    10 février 2010 at 02:00

    ils sont superbes!!!
    bonne soirée!

  • Reply
    JANY
    10 février 2010 at 01:28

    bonsoir, excellente recette ! je viens te souhaiter une très bonne soirée et clic ! $$$ ! gros bisous.
    Jany.

  • Reply
    sana
    10 février 2010 at 01:19

    ces croissants sont bien réussis!!!!!

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