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Recette croissant du boulanger à la pâte feuilletée levée

Croissant comme chez le boulanger

Djouza
92 Commentaires

Recette croissant avec pate feuilletée

Recette croissant facile avec pate feuilletée levée

Des croissants bien feuilletés tout chauds à la PLF (pâte feuilletée levée) et voilà ma fournée pour le petit-déjeuner. Une recette boulangère sur laquelle je me suis bien documentée et beaucoup aidée des conseils de vrais boulangers par ci par là.

La réussite du croissant réside dans la maîtrise du tourage, c’est à dire plier plusieurs fois la pâte feuilletée levée après l’avoir allongée en prenant soin de ne pas la déchirer au quel cas, le beurre s’échapperait et là plus de feuillets et bien sûr donner un quart de tour après chaque repos.

Donc quand vous étalez vôtre pâte feuilletée, allez y sans trop forcer, par petite pression avec votre rouleau à pâtisserie, de manière régulière et évitez les aller retour sur la pâte, roulez toujours dans le même sens et enfin, farinez toujours votre plan de travail afin que la pâte ne colle pas.

Cette recette est rapide à mon goût bien qu’il faille 2h30 de pause pour la pâte au total, j’ai donné 2 tours doubles et un tour simple à la pâte (soit 5 tours au total et vous pourrez très bien faire 1 tour simple 5 fois).

 

Recette croissant du boulanger à la pâte feuilletée levée

Le tour double :
Étalez votre pâte en un rectangle et ramenez chaque extrémité au centre puis pliez. Un tour double équivaut à 1 tour et demi simple. Donc lorsque vous donnez deux tours double à votre pâton, c’est comme si vous aviez fait 3 tours simple. 

Le tour simple :
Étalez votre pâte en un rectangle et pliez en 3 : votre pâton est divisé en trois et vous rabattez un premier tiers vers le centre et le second sur le premier.

Pour le beurre, les boulangers utilisent un beurre ou margarine spécial feuilletage plus facile d’utilisation pour les débutants car il fond moins vite que le beurre. J’ai utilisé un beurre grand fermage à 82% de matière grasse acheté en grande surface.

Vous voilà prêts pour réaliser de magnifiques croissants, voici les ingrédients et la préparation :

Pour la détrempe

  • 500 gr de farine Type 45
  • 10 gr de sel
  • 250 gr de lait froid ou eau froide
  • 50 gr de beurre
  • 1 œuf (facultatif)
  • 60 gr de sucre
  • 15 gr à 20 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 250 gr de beurre grand fermage

Pate feuilletée pour croissant au beurre

Préparation de la détrempe

Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf, le beurre, la levure délayée, l’eau ou le lait froid. Lancez le pétrissage à petite vitesse pendant 5 min puis à pleine vitesse encore 5 minutes. jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui se décolle des parois du bol. Mettre en boule, couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
Au bout de 30 min, chassez l’air de la pâte et refaire une boule. Coupez en croix, couvrir d’un film et mettre au frais de nouveau pour 1 heure.

Pendant ce temps, mettre le beurre frais dans une feuille de papier sulfurisé et l’étaler en carré de 20 cm X 20 cm. Le remettre au frais.

Reprendre la pâte puis l’étaler en gardant la forme de croix sur 40 cm environ. Y déposer en diagonale le beurre et rabattre chaque coin de pâte sur celui-ci. Il doit être complètement enfermé. Remettre la pâte 30 min au frais.
Étalez la pâte en un long rectangle en farinant bien le plan de travail. Faire pivoter d’un quart de tour vers la droite et faire un double tour (plié en quatre). Étalez de nouveau et refaire exactement la même manipulation : étalez, faire pivoter d’un quart de tour et pliez un double tour. Mettre au frais pour 30 minutes.

Reprendre la pâte toujours ouverture à droite. Étalez de nouveau en rectangle. Faire pivoter d’un quart de tour et effectuez un tour simple (plié en trois). Mettre au frais cette fois pour 1 heure (ou pour la nuit). La pâte est prête pour le façonnage des croissants.

Étalez la pâte en un grand rectangle de 40 x 60 cm environ. Divisez en deux dans le sens de la longueur et découpez des triangles de 10 cm x 25 cm environ. Faire une incision au centre de la base sur 10 mm et roulez sans serrer les croissants. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pointe du croissant en dessous. Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait. Laissez lever pendant 2 Heures à température ambiante ou 1H30 dans un four avec fonction étuve.

Préchauffez le four th. 200°C. Badigeonnez de nouveau les croissants et les enfournez pour 15 à 20 minutes. Surveillez bien la cuisson car ça dore très vite. Laissez refroidir avant de les déguster.

NB : Si vous faites la pâte le soir, conservez la dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain matin pour avoir une fournée toute chaude pour le petit déjeuner !!! un régal.

Recette croissant nature

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Croissant comme chez le boulanger
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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92 Commentaires
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92 Commentaires

Lilik 25 mai 2019 - 2:18

Salam
Quelle marque de beurre utilise tu ?
Je n’en trouve pas dans mon supermarché du beurre à 82 %
Merci

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Djouza 25 mai 2019 - 2:23

Bonjour Lilik, j’achète le beurre grands fermage charentes poitou, Merci pour ta visite

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Viviane 25 mars 2019 - 7:30

Mmmm ! De beaux et délicieux croissants tout chauds, tout odorants et le p’tit déj. est un délicieux moment de plénitude, la tasse de café fumant à portée de main
Bonne fin de journée Djouza. Bizh

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Djouza 9 avril 2019 - 11:41

Merci Viviane, au petit déj ils font toujours plaisir !!! bises

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Zahia 25 mars 2019 - 3:12

Bonjour Djouza
Pour la nulle en pate feuilletée que je suis, tu aurais pas fait une vidéo par hasard ?

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Djouza 25 mars 2019 - 9:01

Coucou Zahia, j’avais fait à l’époque les vidéos en images sur mon autre chaîne, mais non pas de nouvelles pour le moment, je verrai si c’est pas trop long, bises

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guy59600 22 mars 2019 - 12:01

de superbes croissants j’adore bien longtemps que j’en n’ai et même pâte pour les petits
une bonne soirée bises

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Cécile CC 21 mars 2019 - 8:07

Il faut que j’en refasse, mes derniers croissants maison datent mais c’est tellement bon, ils sont superbes, bises

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Djouza 31 mars 2019 - 8:48

Tu as raison, c’est tellement meilleur maison, merci pour la visite

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Kamila 12 avril 2018 - 6:58

Bonjour Djouza,
Je viens de tester ta recette de croissants et le résultat est excellent !!!! Je dirais même qu’ils étaient mieux que ceux du boulanger. Je te remercie infiniment pour ta générosité et ton précieux partage !!!!!!

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djouza 19 avril 2018 - 9:31

Bonjour Kamila, merci pour le retour de cette recette et vraiment ravie de ta réussite, le croissant n’a donc plus de secret pour toi, bravo,
à bientôt

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Dihia Kabyle 29 février 2016 - 9:01

C est une recette que jai jamais reussie jd vais essayer ta methode
Merci pour tout ce que tu nous apprend

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martine 28 février 2016 - 7:49

Ils sont parfaitement réussis, bravo.

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Kimcandle 28 février 2016 - 5:47

trop top !!!

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Isa Amapola 28 février 2016 - 5:44
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Narjes Narjes 28 février 2016 - 3:31

yaatik alsaha merci

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Kenza Wissam Mamou 28 février 2016 - 12:38

yaetik asaha

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sousou 30 décembre 2014 - 8:14

Ils sont très beaux merci Djouza
Bisous

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larbi 9 novembre 2014 - 6:20

super…on apprend toujours surtout avec vous
larbi

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Djouza 9 novembre 2014 - 7:22

Merci pour votre visite à bientôt

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apero dinatoire 18 août 2014 - 11:22

bravo djouza
très jolie
bises
rola

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Geek & Balsamique 18 août 2014 - 8:01

Ils sont superbes !!!!! Recette à garder sous le coude 🙂 merci.

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LadyMilonguera 18 août 2014 - 5:39

je t’en piquerais bien un ou deux… ils sont joliment réussis !

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ptitecuisinedepauline 18 août 2014 - 11:17

Oh qu’ils sont beaux!

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sarah 18 août 2014 - 10:06

ya pas mieux que le fait maison!j’y gouterai avec plaisir!bisousssss

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Souhila Messaoudene 17 août 2014 - 8:16

ils sont air bon

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Djouza Salmi 17 août 2014 - 4:48

Suis bien les étapes, laisse bien refroidir ta pâte entre chaque repos ne sois pas pressée d’arriver à la phase finale et tu auras un beau résultat

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Nabila Khan 17 août 2014 - 4:31

Jv faireeee in Sha Allah ci c pa tro dur la recette

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Djouza Salmi 17 août 2014 - 4:28

tenacité, persévérance !!

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Djouza Salmi 17 août 2014 - 4:28

Merci Lamia Bencherifa

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Lamia Bencherifa 17 août 2014 - 4:28

Ils sont magnifiques , je n ai jamais réussi à les faire

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Sarah Benoist 17 août 2014 - 3:45

Ils magnifiques tes croissants !!

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Tessa Torez 17 août 2014 - 3:31

ils ont l’air délicieux miammiam

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Hadjera Haffadbouaoukel 17 août 2014 - 3:15

hummmmmm

Répondre
Aouicha Hammoudi 17 août 2014 - 2:15

Humm …

Répondre
Sassou Belkhous 17 août 2014 - 1:37

Merci pour la recette j adore

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Hanane 12 août 2013 - 8:21

Bravo djouza! Quelle belle realisation! Tu es vraiment douee. En plus texplique tellement bien les etapes on peut pas rater la recette. Yaatik essaha. Ton blog est le meilleure sur le net, tu es une vraie chef! Bravo encore et bonne continuation!

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Djouza 13 août 2013 - 1:33

Bonjour Hanane, merci pour ton commentaire rempli de générosité. Cela me fait énormément plaisir quant à la valeur dont tu estimes mon blog. Bises et à bientôt

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Marine 12 août 2013 - 6:15

Ils ont l’air délicieux!

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LadyMilonguera 12 août 2013 - 12:10

Ils me disent bien tes croissants !

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aurore 12 août 2013 - 10:43

Bonjour,
Magnifiques croissants et l’intérieur trop beau mais pourrais-tu me dire combien de croissants tu fais et quelle est la dimension de ton triangle largeur et hauteur ?
Je te remercie et bonne journée, Aurore.

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Djouza 12 août 2013 - 5:53

Bonjour aurore, alors pour la quantité des ingrédients, j’ai réussi à faire une 12 de beaux croissants, 4 autres se sont ouverts pendant la cuisson. Bonne réalisation

Répondre
chaymaa 22 avril 2012 - 3:31

bonsoir vraiment exelent j ai suivie la recettes comme indique et le resultat machallh aussi bon que beaux merci pour ses recettes allechantes a refaire avec plaisir 

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ratiba 16 février 2012 - 6:57

waww!! ils sont parfait!! bravo; merci

Répondre
Cupcakes en folie et autres douceurs 16 février 2012 - 12:47

ils sont parfaits machallah!! Bravo ma belle!! Bisous

Répondre
gridelle 15 février 2012 - 6:00

un grand bravo ils sont magnifiques!!!!

Répondre
JULIA T 14 février 2012 - 2:53

 je n’ai qu’un mot magnifiques! merci. bon rétablissement!bises. JULIA

Répondre
oumsheerazade 14 février 2012 - 1:50

magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo ma belle bisous

Répondre
framboisine 14 février 2012 - 1:29

Ho qu’ils sont beaux et appaitissant

Répondre
cojocano 14 février 2012 - 1:24

ils sont superbes: dorés, feuilletés à souhaits!

Répondre
nedjma 14 février 2012 - 12:57

trop beau!!!

bises

Répondre
bouchra 14 février 2012 - 12:49

magnifique résultats bisous

Répondre
axoulle 14 février 2012 - 6:15

voila de magnifique croissant bravo

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karima 14 février 2012 - 5:54

ils sont vraiment très réussis ! bravo ! biz

Répondre
helene 14 février 2012 - 3:31

quel courage !! bravo biz helene

Répondre
Oumy Val 14 février 2012 - 2:48

superbe tes croissants, très beau feuilletage, biz!

Répondre
doudou 14 février 2012 - 2:15

 bonjouurr,

mill merci, je pense que je vais tenter l’experience tu m’as motivé……UN GRAND BRAVO! vive ton blog!

bonne journée

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poucinette 14 février 2012 - 2:09

très bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

Répondre
lesdelicesdethithoad 14 février 2012 - 12:58

ils sont superbes mais je ne suis pas assez patiente pour les réaliser!!

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Marine 14 février 2012 - 12:24

Hum j’en veux bien un pour mon ptit dej’!

Répondre
ducatihd2000 31 janvier 2012 - 5:11

Hello,

 

Tu ne dis pas comment procéder pour les tours, je ne sais pas ce que c’ est, ni comment il faut faire !

 

Jolies photos !

Répondre
girl73 5 novembre 2011 - 6:14

jai essaye la recette de croissant mais au tou debut quand il faut laisser reposé ma pate na pa gonflé pourkoi? jai deja essaye avant une autre recette et ca a marché sauf que c’était un repos au chaud et pas au frigo je voudrais savoir pourkoi merci

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Chouchou54 16 août 2011 - 3:27

Bonjour
J’ai realise les croissants, un vrai succes. Il est vrai, c’est un peu long. Mais au vu du resultat cela vaut vraiment le coup. J’ai pris une photo mais je ne sais pas les envoyer lol

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ART 5 juin 2011 - 9:42

Raté à nouveau… je comprend pas d’ou vient le problème, j’ai pourtant tout suivi à la lettre! Bonnes recettes sur le site sinon 😉

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fadela 13 mai 2011 - 8:44

si il pouvait arrivé chez moi demain a 7h0 je ne dit pas non LOL

Répondre
fado66 6 février 2011 - 1:03

s’ils avaient pu être livré chez moi j’aurais pas dit non !!

Répondre
JOLIVET MALIKA 22 octobre 2010 - 2:29

Je viens de faire votre recette que j’ai suivi à la lettre, les croissants sont superbement bien réussis et délicieux.
Cependant, j’aurai voulu savoir combien de temps au maximum doit se faire la levée des croissants.
Merci à vous pour cette recette et bonne continuation

Répondre
mahassine 10 octobre 2010 - 4:15

j’ai testé ta recette merci beaucoup pour le partage
je vais essayer de partciper à ton concours j’adore le chocolat
bonne journée bisous))

Répondre
fadhila 23 avril 2010 - 4:07

franchement ,c’est pour la première fois que ‘ai reussi les croissant avec votre recette donc e vous remercie énormement .

Répondre
DALIKA 24 mars 2010 - 2:29

ohhhh djouza jte dis merci et bravo aussi pour tes explications;vraiment jsuis satisfaite du resultat ce n est k manant qu ils sont prets et jai goutè vraiment très bon je crois pas que je puisse faire ça;ils sont très moelleux la mie est fillante PRESK VIDE A L INTERIEUE;il me reste de la pate k jai mis au congelateur jusqu’a demain pour le gouter et cette fois ça sera pour les petits pain choco. j adors ton blog.

Répondre
dalika 24 mars 2010 - 3:41

bjr djouza voila ce k ji dècidè de faire!!eh oui c est bien les coissants après une longue hesitation puisk je vois beaucoup d etapes donc c long……mais achaque fois jme dis pour koi ne pas l essayè.avant ça jvoulais eclaircir les question k je me pose comme dans ta recette est ce k la pate ne devait pas lever avant de la mette au frais.est ce k on peut conserver la pate comment et combien de temps;si on veut les cuie au bon matin coment les conserver le soir est ce que après le levè puis on la met au fais jusqu au lendemain;jte prie de me repondre et merci a lavance.

Répondre
nibele 12 février 2010 - 7:30

bonjour ma chere,vous m’avez toute donner envie d’etre moi aussi parmis vous et bien me voila j’espere seulement que je vais etre à la hauteur
bisous et clic

Répondre
Magalie 12 février 2010 - 3:38

mmmh, ils sont magnifiques et vraiment très appétissants.

Répondre
Mamafati 11 février 2010 - 6:06

Une belle recette et de belles photos
Bisous
Mamafati

Répondre
fifi 11 février 2010 - 5:48

bjr djouza comment vas tu? je suis une de vos lectrices fideles, il y a un ptit pbl car j’arrive a lire ta derniere recette des macarons que j’adore bcp svp essayez de me regler ce pbl et me renvoyer la recette
je te souhaite une bonne continuation et merci
bisouuuuuuuuuuu

Répondre
OumLilya 11 février 2010 - 4:44

wawww ils ont l’air troop bons !!! et super feuilletés !!!
Bravo
Bises

Répondre
Charline 11 février 2010 - 4:29

Olala les vrais croissants ! Comme chez le boulanger ! Félicitation !

Répondre
Eliane 11 février 2010 - 1:35

merci, ils sont terribles !

bon jeudi €€ a bientôt et gros bisous

Répondre
Louly cot cot cot 11 février 2010 - 12:50

je suis bientôt en vacances !!! j’essayerais de faire des croissants !!!!

bon jeudi !!!!

sous la neige !!!! Bisou$

Répondre
ma-ger-de 11 février 2010 - 12:16

ils sont vraiment terribles!!! bravo

Répondre
byba 11 février 2010 - 9:56

Bonjour bigmumy,

hummm ça me donne envie tes croissants; bravo pour et bonne journée.

clic du jour.

byba

Répondre
kouky 11 février 2010 - 9:07

merci trés gentille et généreuse Djouza pour cette recette et pour toutes les petites astuces qui assurent la réussite!! tes croissants sont des merveilles que j’ai bien envie de croquer ce matin!! bises! kouky

Répondre
khahina 11 février 2010 - 8:44

j’en veux bien un avec mon café !!!

tu ne les as jamais farci de pate d’amande … miammmm

bonne journee

Répondre
peguimauve 11 février 2010 - 8:27

ouhaaa on s’y croirait…une vraie boulangère

Répondre
lolo 11 février 2010 - 8:21

Ils sont magnifques!!!!!! Ils en resterai pas pour mon petit déj??????!!!! Bravo!

Répondre
Boudloune 11 février 2010 - 12:32

Waouh,ben dis donc,superbes!!!Tu n’as rien à envier aux pâtissiers.
Bisous.
Caro

Répondre
sousou 11 février 2010 - 12:05

Ils sont magnifiques,$.

Répondre
linda 10 février 2010 - 3:24

merci pour la re7!ils sont sublimes$$$$$$$$$$$$$$

Répondre
sarah et saïda 10 février 2010 - 2:53

très alléchant, je prendrai un volentier avec un grand verre de lait
bonne soirée
bisous

Répondre
Mélanie 10 février 2010 - 2:00

ils sont superbes!!!
bonne soirée!

Répondre
JANY 10 février 2010 - 1:28

bonsoir, excellente recette ! je viens te souhaiter une très bonne soirée et clic ! $$$ ! gros bisous.
Jany.

Répondre
sana 10 février 2010 - 1:19

ces croissants sont bien réussis!!!!!

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