Recette cookies croustillants facile et rapide
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Recette cookies croustillants facile et rapide

4 octobre 2020
Recette de cookies croustillants chocolat blanc pralin

Recette cookies croustillants facile et rapide

Recette de cookies croustillants chocolat blanc et pralin

Après vous avoir proposé la recette des cookies moelleux américains, je vous propose de voir comment obtenir de délicieux cookies croustillants bien dorés sur les bords avec une garniture de pépites de chocolat blanc et pralin. La recette vous donnera de bon cookies gourmands à proposer pour le goûter.

Souvent, la question qui revient le plus  c’est comment obtenir une fournée de beaux cookies soit croustillants et croquants avec un centre assez tendre, soit épais et fondants. Eh bien pour y répondre, il n’existe pas de recette standard pour les biscuits secs que vous préférez. Vous allez devoir en fonction de vos goûts, jouer avec chaque ingrédient qui une fois réuni, vous donnera je l’espère le cookie que vous avez désiré.

Depuis mon séjour aux Etats Unis, j’ai posté un grand nombre de recettes dont les fameux et irrésistibles cookies au beurre de cacahuètes à la texture fondante et craquante. Puis je vous ai proposé celle avec des pépites de chocolat au lait avec une texture plus croustillante mais aussi les très gourmands garnis avec du caramel, des versions toutes délicieuses qui méritent que vous les testiez à votre tour.

Comment réussir vos cookies croustillants

Après tous ces tests savoureux, j’ai pu constater plusieurs points différents qui méritent d’être abordés pour bien comprendre ce qui varie entre les dosages choisis.

  • Tout d’abord le choix d’utiliser un mélange de bicarbonate et levure chimique : En effet, cette association favorise l’obtention d’un cookie croquant au coeur moelleux. L’utilisation de bicarbonate alimentaire seule vous donnera aussi un gâteau plus gonflé.
  • Choix du Sucre brun ou sucre blanc : Pour une saveur caramélisée je préconise de mettre plus de sucre brun. Perso, j’ai utilisé un sucre de canne complet bio dont le goût et arômes sont proches du miel et de la réglisse. Quand je n’ai pas ce produit à la maison, je rajoute une cuillère de pâte à tartiner pour légèrement donner cette coloration identique à celle du sucre de canne.
  • La chaleur du four : Plus elle sera élevée, plus vous aurez une jolie couleur brune, pour cela, le thermostat doit être élevé au dessus de 170°C et le temps de cuisson plus long.
  • Le passage de la pâte au réfrigérateur ou congélateur va aussi permettre d’obtenir de l’épaisseur car le beurre fondra moins vite.
  • Tout comme la texture du beurre au moment de mélanger la pâte à cookie : Si vous aimez les cookies moelleux, alors utilisez un beurre fondu voir mou. Vous préférez ceux qui sont bien croustillants, alors à l’inverse, utilisez un beurre froid de la même manière que l’on procède pour la pâte sablée  qui nécessite de na pas être trop mélangée pour ne pas développer le gluten.  Donc avec une pâte est moins humide, votre biscuit sera plus sec.

 

Varier les goûts pour plus de plaisir

Pour cette recette de cookies facile et rapide j’ai exactement suivi ce qui a été dit. Et le verdict, c’est que j’ai obtenu de bons cookies de couleur brune et bien croustillants. La recette nous a beaucoup plu et avons fait 3 fournées avec des variantes composées de noix de coco râpé et chocolat. Gourmandise quant tu nous tiens !!

 

 

 

biscuits américains croustillants chocolat blanc et pralin

 

 

 

Les Ingrédients à réunir

  • 100 gr de pépites de chocolat blanc
  • 50 gr de pralin amandes noisettes
  • 80 gr de beurre demi-sel froid
  • 1 oeuf entier à température ambiante
  • 140 gr de sucre brun de canne
  • 200 gr de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique(5 gr)
  • 5 gr de bicarbonate de soude alimentaire

 

Recette de cookies croustillants et croquants

 

Instructions

 

  1. Dans un saladier, versez le sucre brun, la farine tamisée, le bicarbonate et la levure chimique.
  2. Ajoutez le beurre salé froid en petits morceaux puis malaxer du bout des doigts.
  3. Une fois bien sablée, incorporer l’oeuf, la vanille et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Ajoutez les pépites de chocolat et le pralin puis amalgamer rapidement.
  5. Placer le saladier au congélateur et laisser reposer la pâte 15 minutes.
  6. Préchauffer le four th. 180°C en chaleur tournante.
  7. Confectionner de petites boules de pâte.
  8. Les disposer chaque boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant car les cookies vont s’étaler d’eux mêmes durant la cuisson.
  9. Enfournez et cuire au four chaud pendant 15 minutes environ.
  10. Retirez la plaque et laisser refroidir les gâteaux avant de les manipuler.

 

 

 

Notes

  • Le sucre de canne brun peut être remplacé par de la cassonade ou du sucre roux.
  • Si vous avez des noix, ajoutez les, cela apportera un croquant supplémentaire

 

 

 

cookie facile et rapide

 

 

 

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A bientôt

 

 

 

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