La cuisine indienne

Délicieux Poulet Tikka Massala avec Sauce au Yaourt

17 mars 2017

 presentation tikka massala sauce au yaourt indienne

Poulet tikka massala recette traditionnelle

Le poulet tikka massala se présente en brochette piqué de poulet mariné (quelques heures) dans une sauce au yaourt et un mélange d’épices indiennes (masala) puis cuit au four. Une sauce tomate agrémentée de crème fraîche et d’un mélange d’épices, coriandre dans laquelle on rajoute les morceaux de poulet cuit.

La préparation du plat est vraiment très facile et bien délicieux, qui a su s’exporter puisque on peut l’apprécier dans les restaurants à travers le monde. Vous pouvez le présenter en brochette avec du riz. On retrouve un plat presque similaire dans la catégorie recette végétarienne, c’est curry de pois chiches, channa massala.

Ce plat convivial est parfait pour une soirée entre amis ou un repas familial. Accompagné de pain naan ou de chapati, le poulet tikka massala devient une expérience culinaire complète. Pour une touche de fraîcheur, n’hésitez pas à ajouter une salade de concombre et de yaourt (raita) en accompagnement. Cette combinaison équilibre parfaitement les saveurs épicées et crémeuses du plat principal.

De plus, le poulet tikka massala est une excellente option pour ceux qui cherchent à explorer la richesse de la cuisine indienne sans se compliquer la tâche. Les ingrédients sont faciles à trouver dans la plupart des supermarchés, et les épices peuvent être ajustées selon votre tolérance au piment. Ainsi, que vous soyez un amateur de cuisine épicée ou préfériez des saveurs plus douces, ce plat peut être adapté à vos goûts.

Poulet tikka massala recette indienne

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels Ingrédients de la recette du poulet tikka massala

1 – La sauce au yaourt

  • 2 poitrines de poulet
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à café : de curcuma, de Poivre noire, de Coriandre moulue, de Paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Sel

2 – La sauce massala

  • Huile d’olive ou neutre : 1 cuillère à soupe
  • Beurre clarifié ou Ghee : 1 cuillère à soupe
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 3 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 bel oignon
  • 400 gr de tomates pelées
  • une cuillère à thé de poivre
  • 1 cuillère à café :  de coriandre moulue, Garam Massala
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Coriandre fraîche ciselée

 

Recette poulet tikka

Comment faire le poulet tikka massala>

 

Etape 1 : Marinade de poulet

 

  1. Dans un plat verser le yaourt et tous les ingrédients qui composent la  marinade de poulet.
  2. Mélanger bien et couvrir de film plastique.
  3. Mettre au frais pour 2 heures.
  4. Dans un plat allant au four, graissé, déposer les poitrines de poulet marinées en retirant un maximum de marinade.
  5. Enfourner à four préchauffé th. 200°c.
  6. Lorsque le poulet est cuit que le jus est clair lorsque vous le piquez à la fourchette.
  7. Retirer le et détaillez le poulet.

Etape 2 : Cuisson de la sauce masala

  1. Dans une poêle, verser l’huile, le beurre clarifié.
  2. Lorsque c’est chaud, ajoutez la cuillère de cumin qui va légèrement mousser.
  3. Ajouter alors l’ail, l’oignon, le gingembre râpé.
  4. Mélangez. L’oignon doit être translucide quand vous ajouterez le coulis de tomate, le sucre.
  5. Ajouter alors les épices masala sauf le garam massala que vous conserverez pour la fin.
  6. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes environ.
  7. Une fois la sauce bien épaissie, ajouter le garam massala et mélangez.
  8. Ajoutez le morceaux de poulet dans la sauce avec la crème fleurette.
  9. Remuez bien pour bien mélanger le poulet et la sauce.
  10. Parsemez de coriandre fraîche. Servir le poulet tikka massala avec du riz basmati.

Bon appétit et bonne dégustation

 

 

 

poulet indien au yaourt

 

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MERCI !

Inde, Epices, viande massala, curry, ramadan

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35 Commentaires

  • Répondre
    benedicte
    23 avril 2020 à 10h55

    donc la coriandre moulue, le sucre et le poivre 🙂 Merci pour cette précision !!

    • Répondre
      Djouza
      23 avril 2020 à 11h31

      Oui Bénédicte bien que le sucre vous le rajoutez avec la tomate pour rectifier l’acidité mais c’est pareil.Finalement ça se résume à la coriandre moulue et le poivre tout ça pour ça mdr
      Merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    benedicte
    22 avril 2020 à 9h12

    Bonjour 🙂 je prends connaissance de votre recette que je vais tenter ! Dans la recette vous dites d’ajouter les épices massala sauf le garam massala mais c’est quoi les épices massala ? car je ne retrouve pas dans votre liste d’ingrédients

    Merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      22 avril 2020 à 15h53

      Bonjour Benedicte, les épices massala, ce sont juste toutes les épices listées dans les ingrédients de la sauce et sauf le garam massala qui sera ajouté à la fin. Est ce plus clair ? merci pour la visite ????????????????

  • Répondre
    Ortega Palma Rute
    7 juillet 2019 à 8h48

    bravo pour ce magnifique
    blog

    • Répondre
      Djouza
      7 juillet 2019 à 19h06

      bonjour merci pour votre visite, à bientôt

  • Répondre
    Suzie
    20 mars 2017 à 15h06

    J’adore le poulet tikka. J’en mange souvent au resto, mais je n’ai jamais tenté de le cuisiner moi-même !

  • Répondre
    la nonna
    17 mars 2017 à 21h50

    ça j adore, tes photos sont sublime

  • Répondre
    Zombidle
    16 janvier 2017 à 11h02

    Le tikka, c’est ce que je commande systématiquement au restaurant, alors pourquoi ne pas essayer de le faire soi-même !

  • Répondre
    Fayza Kherroub
    27 février 2016 à 21h20
  • Répondre
    Ha Nane
    27 février 2016 à 19h25

    Merci bcp!

  • Répondre
    Alexia Locatelli Touzani
    27 février 2016 à 16h57

    Une tuerie

  • Répondre
    Amalia
    24 mai 2015 à 23h44

    Il me fait drolement envie ton tikka!

  • Répondre
    XXXX
    4 mars 2015 à 17h08

    Bonjour, que fait on ensuite de la marinade, on la rajoute à la sauce tomate? Merci

    • Répondre
      Djouza
      4 mars 2015 à 17h52

      Bonjour Emilie, la marinade vous pouvez la jeter, il ne faut pas la rajouter à la sauce. La marinade est pour le poulet uniquement avant la cuisson. Merci pour votre visite

  • Répondre
    XXXX
    4 mars 2015 à 17h03

    Bonjour,
    que faites vous de la marinade une fois le poulet retiré? Merci pour votre reponse

  • Répondre
    amour de cuisine
    15 janvier 2015 à 16h17

    Un bien delicieux poulet, comme je l’aime, merci

  • Répondre
    caro-en-cuisine
    15 janvier 2015 à 14h29

    Waouh, elle a l’air délicieuse ta recette. Je te la pique, je la teste très vite.

  • Répondre
    Miss Bretzel
    27 décembre 2014 à 16h37

    Des saveurs qui ne peuvent que me plaire!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    25 décembre 2014 à 11h38

    Comme il a l’air bon ton poulet !

  • Répondre
    sandraa
    23 décembre 2014 à 15h43

    hum…extra ce plat!!!

  • Répondre
    Mely
    22 décembre 2014 à 9h38

    L’un de mes plats préférés ! J’adore !
    Bon début de semaine, bisous.

  • Répondre
    Cuisimiam
    22 décembre 2014 à 9h35

    splendide ! un plat bien réconfortant comme je les aime ^^

  • Répondre
    loulou
    21 décembre 2014 à 23h09

    dans les restaurants indiens, je n’ose pas manger ce plat parce je ne sais pas si c’est hallal mais le tien je le mangerai bien volontiers, j’aime trop les saveurs et plats indiens
    bises et bonne soirée

  • Répondre
    delphine
    21 décembre 2014 à 12h52

    Oh la la comme il me fait envie ton plat..Merci pour cette belle recette…
    Bisous et bon dimanche

  • Répondre
    patricia
    21 décembre 2014 à 11h04

    J’ADORE!!! bisous

  • Répondre
    Nadia Messaoudi
    20 décembre 2014 à 14h15

    Hummmm

  • Répondre
    Lessoirees Dorient
    20 décembre 2014 à 13h39

    sublime comme dhab ma belle bisous

  • Répondre
    Naouel Evasion
    20 décembre 2014 à 9h11

    J’adore ce plat

  • Répondre
    Sarah Merzougue
    20 décembre 2014 à 5h34

    La recette svp merci

  • Répondre
    Sousou Lila
    19 décembre 2014 à 23h53

    la recette svp merci

  • Répondre
    Djouza Salmi
    19 décembre 2014 à 23h08

    ah oui je recommande aussi Sarah Benoist bisous

  • Répondre
    Sarah Benoist
    19 décembre 2014 à 23h06

    j’ai fait ta recette plusieurs fois et vraiment je la recommande , elle est délicieuse !!

  • Répondre
    Naima BK
    19 décembre 2014 à 22h29

    Et moi j’en raffole.

  • Répondre
    Oum Sofian
    19 décembre 2014 à 21h19

    Humml

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