Recette poulet chinois sauté à l’impérial du nouvel an
Parmi les grands classiques de la cuisine chinoise, trône un plat appelé « poulet Kung Pao », « gong bao » ou le poulet sauté à l’impérial , un plat mariné avec des oignons nouveaux, des piments, des légumes croquants, des cacahuètes et servi dans une sauce aigre douce très aromatique et légèrement relevée par des saveurs épicées.
Ce poulet impérial relevé est un plat qui vient directement de la Province de Sichuan en Chine et devenu, depuis la dernière Dynastie mandchoue des Qing (Ch’ing) l’un des plats symboliques dans la cuisine chinoise. (en lire plus).
Pour une meilleure réussite de ce plat authentique et savoureux, quelques ingrédients seront indispensables dans votre panier que cependant vous trouverez d’une manière générale en épiceries asiatiques.
La sauce hoisin ou sauce barbecue chinoise a une consistance épaisse de couleur rouge brun et utilisée en assaisonnement ou marinade des viandes
Le vin jaune chinois de couleur jaune foncé utilisé pour les marinades. On l’appelle vin mais ce n’est pas du vin
Le vinaigre de riz est un assaisonnement de base pour relever les nouilles, des légumes. Le vinaigre noir est plus parfumé et acide que celui incolore et s’utilise plus souvent pour la cuisine au wok ou pour la cuisson des viandes.
Un poulet impérial goûteux qui vous plaira et qui n’est pas très relevé, une idée à préparer pour le Nouvel an chinois, que j’ai servi avec du riz et quelques nems pour un repas complet.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour 2 personnes
- Pilons ou cuisses de poulet désossés et sans peau (ou escalope de volaille)
- 1 cuillère à soupe de hoisin
- 3 cuillères à soupe de vin jaune chinois
- 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 2 piments rouges séchés
- Poivre de Sichuan et sel
- 1 bonne poignée de cacahuètes grillées et non salée (ou noix de cajou)
- 2 gousses d’ail
- 3 cm de racine de gingembre frais
- 1 oignon nouveau
- 1/2 poivron vert
- 1/2 courgette
- 1 carotte coupée en petit dés
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz foncé
- une pincée de sucre en poudre
Comment préparer le sauté de poulet chinois
Etape 1 : marinade du poulet
- Mélanger la sauce hoisin ou soja avec le vin de riz avec la fécule. Ajoutez de l’eau si celle ci est légèrement épaisse.
- Détailler le poulet en morceaux de 2 cm et ajouter la marinade
- Bien mélanger et couvrir de film.
- Faire mariner 30 min au frais.
Etape 2 : Cuisson du plat
- Séparer le blanc des verts des oignons nouveaux, peler l’ail et émincer finement. Éplucher et râper le gingembre
- Chauffer un wok assaisonné un filet d’huile d’arachide.
- Faire revenir le piment et le poivre de Sichuan puis les cacahuètes ou les noix de cajou. Retirez et réservez.
- Ajoutez au wok les gousses d’ail hachées, le gingembre râpé, la partie blanche de l’oignon nouveau émincé et le poivron taillé.
- Incorporez la viande marinée.
- Cuire et faire dorer durant 5 à 7 min en mélangeant de temps à autre.
- Ajoutez les cubes de courgettes et carottes.
- Verser la sauce de marinade, le vinaigre de riz, le sucre et une pincée de sel.
- Poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires et remettre les arachides.
- Dressez dans une assiette.
- Parsemez de coriandre fraîche ciselée et graines de sésame blanches.
- Servir immédiatement dans un plat de service, présenté avec un bol de riz blanc nature parsemé de sésame noir.
Notes
- Les courgettes et carottes restent facultatives et peuvent être plongées au préalable dans une eau bouillonnante pendant 5 min.
- Sans wok, utilisez une sauteuse ou poêle antiadhésive.
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