Pommes en robe de chambre au four très facile
Je vous propose une recette idéale par ces temps froids et secs : Des pommes de terre en robe de chambre : ce sont des patates cuites au four avec leur peau. L’appellation « pomme de terre en robe des champs » implique une cuisson avec la peau également mais la cuisson des pommes de terre se fait à l’eau.
J’ai donc choisi d’allier la pomme de terre avec une sauce béchamel agrémentée de fromage et des lardons de dinde fumés. Elles sont juste ensuite passées au grill pour dorer et c’est prêt.
Un bon plat qui réchauffe, très réconfortant et très rapide à préparer. Accompagnées avec une salade verte toute simple, c’est hyper savoureux .
Je vous conseille des pommes de terre allongées car ainsi elles seront plus faciles à garnir.
Si vous aimez variez les propositions à base de pommes de terre, les gaufres aux lardons devraient vous plaire également.
Ingrédients Pour deux personnes
- 2 grosses pommes de terre allongées
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 50 gr de gruyère râpe
- 150 gr de lardons de dinde fumée halal
- Environ 20 cl de béchamel
- 1 cuillère à soupe de crème
- Sel poivre
Pour la béchamel
- 30 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/4 litre de lait
- 2 portions de fromage fondu
- 100 gr de fromage râpé ou autre comme chèvre ou reblochon
Etapes de préparation des pommes de terre en robe de chambre
- Lavez les pommes de terre les essuyer. Coupez le haut des pommes de terre à l’horizontale.
- Piquez au couteau un peu partout et mettre au micro ondes 12 minutes puis 15 minutes au four à 200°.
- Une fois cuite, retirez à la cuillère l’intérieure de la pomme de terre dans un saladier en prenant soin de préserver la peau.
- Préparation de la béchamel
- Faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Mettre les portions de fromage et le fromage râpé. Mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile puis ajoutez les lardons de dinde et laissez cuire jusqu’à ce l’oignon soit translucide.
- Réservez 2 cuillères ou 3 cuillères de béchamel pour gratiner et versez le reste sur les pommes de terre.
- Ajoutez les oignons et lardons, le fromage râpe et la crème. Mélangez bien. Salez poivrez.
- Remplir la peau des pommes de terre.
- Badigeonnez d’une couche de béchamel et parsemez de fromage râpé.
- Mettre au four pour faire gratiner. La surface doit être bien dorée.
Servir chaud avec une salade.
Pomme de terre Fromage Cuisine au Four Béchamel Gratins Cuisine Facile
47 Comments
hanane912
1 janvier 2012 at 3h01Cette recette a l’air délicieuse bravo
❤ Délices de Tunis ❤
30 décembre 2011 at 9h47terriblement délicieux !!! j’adore !!
Bises et bonne journée !
lesgourmandisesdeoumouzoheir
30 décembre 2011 at 8h59les pommes de terre en robe de chambre,quelle idée originale bravo oukhty et bonne journée
Mercotte
29 décembre 2011 at 9h35Hummm super gourmand, les saveurs de mon enfance 😉
Bisous mimi
Oranie
29 décembre 2011 at 8h40Une belle façon de cuisiner la PDT, je te souhaites une très bonne fin d’année, bonne soirée, bisous
lou
29 décembre 2011 at 7h39j’ai acheté mes patates, mon fromage c est bon demain, je teste!!! bises Lou
valou
29 décembre 2011 at 5h29moi qui adore les pommes de terre je ne peux qu’aimer ta recette
bizz
valou
Doria
29 décembre 2011 at 4h59Ces pommes de terre sont superbes et doivent bien fondantes en bouche !
Très bon jeudi,
Bisous, Doria
MamaFati
29 décembre 2011 at 4h56Une bien bonne recette à faire!
Bonne journée, bisous, MamaFati
grazi
29 décembre 2011 at 4h45Miammm , ça doit etre bien bon !!
la butineuse
29 décembre 2011 at 4h28Humm! ta farce est délicieuse, tes pommes de terre me mettent en appetit!
Merci pour ce beau et délicieux partage ma belle
Biz
sab
29 décembre 2011 at 4h00j’aime beaucoup ce genre de plat
la nonna
29 décembre 2011 at 3h32c est superbe!! j adore!! bisous
FATIMA
29 décembre 2011 at 1h59Mon fils avant qu’il parte aujourd’huit à l’université m’a demandé de lui préparer des potaetos, et là tu viens de me donner une superbe idée et il en sera ravi comme c’est un fan de gratin, quiche, enfin tout ce qui contient du fromage, bechamel, grand merci pour l’inspiration qui tombe à pic et gros bisous
lesdelicesdethithoad
29 décembre 2011 at 1h31c’est vrai que c’est un plat qui réchauffe! bonne fin d’année
doudine
29 décembre 2011 at 1h19Ces des pommes de terre en robe de chambre améliorée que tu nous as fait la, tu me donne faim malgré cette heure tardive.
Bisous, Doudine.
Zahia
29 décembre 2011 at 0h27J’aime bp ce plat ! il est simple et très bon. Et tes photos sont appétissantes, j’en mangerais bien une petite !
cuisinebouchra
29 décembre 2011 at 0h01hum un pur régale ma chère bisous
Flower63
28 décembre 2011 at 9h48Très appétissantes tes pommes de terre, je te prends une petite bouchée !!!
Passe une bonne soirée !
CuisineStyle
28 décembre 2011 at 9h09Bonnes fêtes à toute la famille.
Carmen.
touri
28 décembre 2011 at 9h06merci du partage
leila
28 décembre 2011 at 9h04hummmmm Djouza je salive je fais aussi ces pommes de terre farcie: je melange l’interieure de la pomme de terre avec de la vache qui rit ( j’en met bcp ) je mets une grosse poignée de fromage rapé, olive en morceaux, thon et persil et comme toi je met du gruyére dessus!! puis j’accompagne ces petites pomme de terre d’une crème liquide épicée a la ciboulette!!!! voila Djouza bisoussssss
Ma cabane aux Délices
28 décembre 2011 at 9h04Ah oui c’est bon ça Leila, je te dis pas les kilos à la fin des vacances !!!! si je mécoutais je ferai comme toi avec beaucoup de fromage ! la prochaine fois ça sera avec du thon !! bisous et bonne soirée
HybaInèsNada
28 décembre 2011 at 2h26bonsoir mon amie de bien bonnes pdt enrobées et en robe de chambre
super bien présentées comme toujours tes recettes un délice une gourmandise
bonne soirée
Pour mon mari il me manque à tout moment du matin au soir
c’était un ami un frère un époux qui m’aidait dans le quotidien
Ouza A3az et Allah a3az mehnou
bonne soirée et merci pour tes voeux
nedjma
28 décembre 2011 at 2h49une recette a mettre dans mes favoris bise
mes inspirations culinaires
28 décembre 2011 at 1h47oh lalal qu’est ce que ca sent bon, je pense que comme tu dis accompagnee d’une salade est largement suffisant pour un petit souper.
Bizzz
Samar
melayers.evelyne
28 décembre 2011 at 1h28des bonne pommes de terre délicieuse bien préparez bisous
silvi
28 décembre 2011 at 2h26Bien gourmandes ces pommes de terre et le nom quelles portent leur va bien 😉 merci Djouza , bises
fatimato
28 décembre 2011 at 2h06un délice ma belle bravo bisouuuuuuuuuuuu
Rahima
28 décembre 2011 at 2h05une recette très appétissante qui réchauffe! biz biz
Carmencita
28 décembre 2011 at 1h27Rien qu’à voir les photos ça donne envie, merci du partage bises.
wassila
28 décembre 2011 at 0h50vos recettes manifiques tu es grand chef et bonneannee
Amélie
28 décembre 2011 at 0h42Mmmh ta recette me plaît beaucoup ! Je raffole des pommes de terre … avec moi ça sera avec pleins de fromage ! 😛
Bonne soirée, bisous
helene
28 décembre 2011 at 0h26miam miam biz helene
lou
28 décembre 2011 at 0h11j’ai bien envie de faire ça demain soir …merci du partage, je te souhaite une bonne fin de soirée
yo
14 janvier 2012 at 5h08j’adore ce genre de truc qui réchauffe!
Crevette
29 décembre 2011 at 3h40Miam miam, j’adore ça, bien gratiné sur le dessus c’est top. Bizz, à bientôt et bon réveillon!
Nadia
29 décembre 2011 at 1h45Effectivement par ce temps ce ne serait pas de refus bonne journée bisous nadia
Leïla
29 décembre 2011 at 2h16Elle est bien couverte et a bien raison avec ce froid ! ^^
Merci ma belle pour ce joli partage de saison.
Bon jeudi, bisous !
Omm_Mohamed-Rayan
28 décembre 2011 at 3h52hummmmmmmmmm j aime vraiment beaucoup !!!! elles sont belles….
poupougnette
28 décembre 2011 at 2h19un magnifique plat de saison!! belle soirée. Bises
Oum Yacine
28 décembre 2011 at 1h55une recette très appétissante!!!!
bisous Djouza et bonne soirée
Culinaire de Amoula
28 décembre 2011 at 1h46Hummm!!! la recette que j’adore!! trés bonne soirée.
afaurore
28 décembre 2011 at 1h23c’est troooooooop appétissant
Chantal
28 décembre 2011 at 0h55Il me semble que le nom des pommes de terre cuitent avec la peau est « pommes de terre en robe des champs » et non « en robe de chambre » !
Merci pour la bonne idée.
les délices latifa
28 décembre 2011 at 9h54il en reste pour moi
allah yaatik saha
bien appétissantes et bien dorée tes p d t
bonne soirée ma belle
et encore bravo
bizzzzzzzz
Rachida
28 décembre 2011 at 9h11wooow super, rahi tchahi yatek assaha pour ce délice, bsahetkoum