La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Pommes de terre au four en robe de chambre

28 mars 2015

Pomme de terre au four, en robe de chambre 1

Pommes en robe de chambre au four très facile

Je vous propose une recette idéale par ces temps froids et secs : Des pommes de terre en robe de chambre : ce sont des patates cuites au four avec leur peau. L’appellation « pomme de terre en robe des champs » implique une cuisson avec la peau également mais la cuisson des pommes de terre se fait à l’eau.
J’ai donc choisi d’allier la pomme de terre avec une sauce béchamel agrémentée de fromage et des lardons de dinde fumés. Elles sont juste ensuite passées au grill pour dorer et c’est prêt.

Un bon plat qui réchauffe, très réconfortant et très rapide à préparer. Accompagnées avec une salade verte toute simple, c’est hyper savoureux .

Je vous conseille des pommes de terre allongées car ainsi elles seront plus faciles à garnir.

Si vous aimez variez les propositions à base de pommes de terre, les gaufres aux lardons devraient vous plaire également.

Ingrédients Pour deux personnes

  • 2 grosses pommes de terre allongées
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 50 gr de gruyère râpe
  • 150 gr de lardons de dinde fumée halal
  • Environ 20 cl de béchamel
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • Sel poivre

Pour la béchamel

  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/4 litre de lait
  • 2 portions de fromage fondu
  • 100 gr de fromage râpé ou autre comme chèvre ou reblochon

Pomme de terre au four, en robe de chambre 2

Etapes de préparation des pommes de terre en robe de chambre

  1. Lavez les pommes de terre les essuyer. Coupez le haut des pommes de terre à l’horizontale.
  2. Piquez au couteau un peu partout et mettre au micro ondes 12 minutes puis 15 minutes au four à 200°.
  3. Une fois cuite, retirez à la cuillère l’intérieure de la pomme de terre dans un saladier en prenant soin de préserver la peau.
  4. Préparation de la béchamel
  5. Faire fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  6. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  7. Mettre les portions de fromage et le fromage râpé. Mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
  8. Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé  dans l’huile puis ajoutez les lardons de dinde et laissez cuire jusqu’à ce l’oignon soit translucide.
  9. Réservez 2 cuillères ou 3 cuillères de béchamel pour gratiner et versez le reste sur les pommes de terre.
  10. Ajoutez les oignons et lardons, le fromage râpe et la crème. Mélangez bien. Salez poivrez.
  11. Remplir la peau des pommes de terre.
  12. Badigeonnez d’une couche de béchamel et parsemez de fromage râpé.
  13. Mettre au four pour faire gratiner. La surface doit être bien dorée.

Servir chaud avec une salade.

 

Pomme de terre au four, en robe de chambre 3

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47 Comments

  • Reply
    hanane912
    1 janvier 2012 at 3h01

    Cette recette a l’air délicieuse bravo

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    30 décembre 2011 at 9h47

    terriblement délicieux !!! j’adore !!

    Bises et bonne journée !

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    30 décembre 2011 at 8h59

    les pommes de terre en robe de chambre,quelle idée originale bravo oukhty et bonne journée

  • Reply
    Mercotte
    29 décembre 2011 at 9h35

    Hummm super gourmand, les saveurs de mon enfance 😉

    Bisous mimi

  • Reply
    Oranie
    29 décembre 2011 at 8h40

    Une belle façon de cuisiner la PDT, je te souhaites une très bonne fin d’année, bonne soirée, bisous

  • Reply
    lou
    29 décembre 2011 at 7h39

    j’ai acheté mes patates, mon fromage c est bon  demain, je teste!!! bises Lou

  • Reply
    valou
    29 décembre 2011 at 5h29

    moi qui adore les pommes de terre je ne peux qu’aimer ta recette

    bizz

    valou

  • Reply
    Doria
    29 décembre 2011 at 4h59

    Ces pommes de terre sont superbes et doivent bien fondantes en bouche !

    Très bon jeudi,

    Bisous, Doria

  • Reply
    MamaFati
    29 décembre 2011 at 4h56

    Une bien bonne recette à faire!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    grazi
    29 décembre 2011 at 4h45

     Miammm , ça doit etre bien bon !!

  • Reply
    la butineuse
    29 décembre 2011 at 4h28

    Humm! ta farce  est délicieuse, tes pommes de terre me mettent en appetit!

    Merci pour ce beau et délicieux partage ma belle

    Biz

  • Reply
    sab
    29 décembre 2011 at 4h00

    j’aime beaucoup ce genre de plat

  • Reply
    la nonna
    29 décembre 2011 at 3h32

    c est superbe!! j adore!! bisous

  • Reply
    FATIMA
    29 décembre 2011 at 1h59

    Mon fils avant qu’il parte aujourd’huit à l’université m’a demandé de lui préparer des potaetos, et là tu viens de me donner une superbe idée et il en sera ravi comme c’est un fan de gratin, quiche, enfin tout ce qui contient du fromage, bechamel, grand merci pour l’inspiration qui tombe à pic et gros bisous

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    29 décembre 2011 at 1h31

    c’est vrai que c’est un plat qui réchauffe! bonne fin d’année

  • Reply
    doudine
    29 décembre 2011 at 1h19

    Ces des pommes de terre en robe de chambre améliorée que tu nous as fait la, tu me donne faim malgré cette heure tardive.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    Zahia
    29 décembre 2011 at 0h27

    J’aime bp ce plat ! il est simple et très bon. Et tes photos sont appétissantes, j’en mangerais bien une petite !

  • Reply
    cuisinebouchra
    29 décembre 2011 at 0h01

    hum un pur régale ma chère bisous 

  • Reply
    Flower63
    28 décembre 2011 at 9h48

    Très appétissantes tes pommes de terre, je te prends une petite bouchée !!!

    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    CuisineStyle
    28 décembre 2011 at 9h09

    Bonnes fêtes à toute la famille.
    Carmen.

  • Reply
    touri
    28 décembre 2011 at 9h06

    merci du partage

  • Reply
    leila
    28 décembre 2011 at 9h04

    hummmmm Djouza je salive je fais aussi ces pommes de terre farcie: je melange l’interieure de la pomme de terre avec de la vache qui rit ( j’en met bcp ) je mets une grosse poignée de fromage rapé, olive en morceaux, thon et persil et comme toi je met du gruyére dessus!! puis j’accompagne ces petites pomme de terre d’une crème liquide épicée a la ciboulette!!!! voila Djouza bisoussssss

    • Reply
      Ma cabane aux Délices
      28 décembre 2011 at 9h04

      Ah oui c’est bon ça Leila, je te dis pas les kilos à la fin des vacances !!!! si je mécoutais je ferai comme toi avec beaucoup de fromage  ! la prochaine fois ça sera avec du thon !! bisous et bonne soirée

  • Reply
    HybaInèsNada
    28 décembre 2011 at 2h26

    bonsoir mon amie de bien bonnes pdt enrobées et en robe de chambre

    super bien présentées comme toujours tes recettes un délice une gourmandise

    bonne soirée

    Pour mon mari il me manque à tout moment du matin au soir

    c’était un ami un frère un époux qui m’aidait dans le quotidien

    Ouza A3az et Allah a3az mehnou

    bonne soirée et merci pour tes voeux

  • Reply
    nedjma
    28 décembre 2011 at 2h49

    une recette a mettre dans mes favoris bise

  • Reply
    mes inspirations culinaires
    28 décembre 2011 at 1h47

    oh lalal qu’est ce que ca sent bon, je pense que comme tu dis accompagnee d’une salade est largement suffisant pour un petit souper.

    Bizzz

    Samar

  • Reply
    melayers.evelyne
    28 décembre 2011 at 1h28

    des bonne pommes de terre délicieuse  bien préparez bisous

  • Reply
    silvi
    28 décembre 2011 at 2h26

    Bien gourmandes ces pommes de terre et le nom quelles portent leur va bien 😉 merci Djouza , bises

  • Reply
    fatimato
    28 décembre 2011 at 2h06

    un délice ma belle bravo bisouuuuuuuuuuuu

  • Reply
    Rahima
    28 décembre 2011 at 2h05

    une recette très appétissante qui réchauffe!  biz biz

  • Reply
    Carmencita
    28 décembre 2011 at 1h27

    Rien qu’à voir les photos ça donne envie, merci du partage bises.

  • Reply
    wassila
    28 décembre 2011 at 0h50

    vos recettes manifiques tu es grand chef et bonneannee

  • Reply
    Amélie
    28 décembre 2011 at 0h42

    Mmmh ta recette me plaît beaucoup ! Je raffole des pommes de terre … avec moi ça sera avec pleins de fromage ! 😛
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    helene
    28 décembre 2011 at 0h26

    miam miam biz helene

  • Reply
    lou
    28 décembre 2011 at 0h11

    j’ai bien envie de faire ça demain soir …merci du partage, je te souhaite une bonne fin de soirée

  • Reply
    yo
    14 janvier 2012 at 5h08

    j’adore ce genre de truc qui réchauffe!

  • Reply
    Crevette
    29 décembre 2011 at 3h40

    Miam miam, j’adore ça, bien gratiné sur le dessus c’est top. Bizz, à bientôt et bon réveillon!

  • Reply
    Nadia
    29 décembre 2011 at 1h45

    Effectivement par ce temps ce ne serait pas de refus bonne journée bisous nadia

  • Reply
    Leïla
    29 décembre 2011 at 2h16

    Elle est bien couverte et a bien raison avec ce froid ! ^^

    Merci ma belle pour ce joli partage de saison.

    Bon jeudi, bisous !

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    28 décembre 2011 at 3h52

    hummmmmmmmmm j aime vraiment beaucoup !!!! elles sont belles….

  • Reply
    poupougnette
    28 décembre 2011 at 2h19

    un magnifique plat de saison!! belle soirée. Bises

  • Reply
    Oum Yacine
    28 décembre 2011 at 1h55

    une recette très appétissante!!!!

    bisous Djouza et bonne soirée

  • Reply
    Culinaire de Amoula
    28 décembre 2011 at 1h46

    Hummm!!! la recette que j’adore!! trés bonne soirée.

  • Reply
    afaurore
    28 décembre 2011 at 1h23

    c’est troooooooop appétissant

  • Reply
    Chantal
    28 décembre 2011 at 0h55

    Il me semble que le nom des pommes de terre cuitent avec la peau est « pommes de terre en robe des champs » et non « en robe de chambre » ! 

    Merci pour la bonne idée.

  • Reply
    les délices latifa
    28 décembre 2011 at 9h54

    il en reste pour moi

    allah yaatik saha

    bien appétissantes et bien dorée tes p d t

    bonne soirée ma belle

    et encore bravo

    bizzzzzzzz

  • Reply
    Rachida
    28 décembre 2011 at 9h11

    wooow super, rahi tchahi yatek assaha pour ce délice, bsahetkoum

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