Recettes CAP pâtisserie

Pâte sucrée au chocolat de Christophe Felder

30 octobre 2019

La pâte sucrée au chocolat fait partie des recettes de base à connaître et étudiées pour l’obtention du cap pâtisserie. Elle est la base de délicieuses tartes sucrées . Elle fait partie des pâtes dites friables qui une fois cuites sont bien croustillantes. Donc si vous maîtrisez votre classique, celle ci ne sera qu’une formalité pour vous avec l’ajout du cacao.

 

Pate sucrée cacao pour tarte

Recette pâte sucrée au chocolat de Christophe Felder

Pour cette pâte sucrée, vous aurez le choix entre deux méthodes pour la préparer, soit par crémage ou par sablage.

Juste brièvement, pour vous rappeler, le sablage est le mélange des ingrédients avec un démarrage avec la farine,  le sucre et le beurre, comme pour la pâte sablée. Quant au crémage, comme son nom l’indique, c’est le mélange du beurre, du sucre pour obtenir une consistance crémeuse.

Et comme d’habitude, vous pourrez soit proposer une pâte sucrée nature ou avec une poudre de fruits secs comme par exemple, noisettes, amandes ou pistaches, noix de coco et obtenir des fonds de tarte pour vos garnitures à base de crème cuite comme la crème pâtissière, la crème diplomate pour des tartes fruitées mais aussi une crème d’amande comme pour la préparation d’une bourdaloue.

La recette que je vous propose est celle de Christophe Felder, tirée de son livre « Pâtisserie ! » page 51, qui au passage explique parfaitement avec les étapes en images, ce qui aide beaucoup lorsque l’on débute en pâtisserie.

 

 

Pâte sucrée au chocolat de Christophe Felder

Ingrédients nécessaires pour 1 fond de tarte de 22 cm ou 8 mini

  • 95 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 150 gr de beurre
  • 2 gr de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier (à température ambiante)
  • 225 gr de farine
  • 15 gr de cacao en poudre non sucré

 

Pâte sucrée au chocolat de Christophe Felderpate sucrée au chocolat pour cercle à tarte pâtissier

Comment faire la pâte sucrée au chocolat

  1. Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre avec le sucre glace tamisé, la vanille, la poudre d’amande jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez.
  3. Ajoutez la farine, le cacao préalablement tamisés, le sel et dès que la pâte se rassemble formant une boule de pâte, arrêter.
  4. Aplatir légèrement la pâte et Filmez avant de la laisser reposer au frais durant 2h minimum.
  5. Après ce temps de pause, votre pâte peut être étalée sur un plan de travail fariné et sur une épaisseur de 2mm.
  6. Foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et placez la pâte au congélateur durant 10 minutes
  7. Préchauffez le four à 170°C .
  8. Enfournez et cuire la pâte sucrée durant 20 min.

Méthode par sablage

 

 

Pâte sucrée au chocolat de Christophe Felder

 

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