La cuisine marocaine

Pastilla traditionnelle au poulet amande et miel

25 juin 2016

Pastilla, tourte marocaine au poulet

Recette marocaine de Pastilla traditionnelle au poulet amande facile

La pastilla traditionnelle marocaine (ou bastila) est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Un plat de fête que l’on sert en début de repas. J’ai eu l’occasion de déguster de délicieuses pastillas à Marrakech dans un superbe restaurant et la somptueuse Riad.

Comment faire une pastilla au poulet

Pour faire une bonne pastilla marocaine feuilletée et croustillante, l’ingrédient principale sera la feuille de brick soit achetée ou préparée maison. La farce est à base d’oignons (qui vont caraméliser avec le miel), de poulet effiloché, de persil, de coriandre, d’œufs et d’amandes grillées : un mélange de sucré et salé parfumé aux épices de cannelle et gingembre. 
Cette tourte marocaine se prépare en différentes étapes successives, ce qui demande un peu de temps. Mais au final, super facile et super délicieuse.

Une délicieuse pastilla au poulet et amandes à tester chez vous et vous m’en direz des nouvelles. Certains n’adhèrent pas au sucré salé mais là, je vous garanti que l’on sent vraiment pas le mélange. Je vous laisse découvrir la recette :

Quels ingrédients pour une pastilla marocaine traditionnelle 

  •  1 poulet
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 gros oignons
  • 1 botte de persil
  • Une botte de coriandre
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Quelques pistils de safran ou du colorant alimentaire
  • Une pincée de curcuma
  • 1/2 c à café de poivre noir
  • Sel
  • 10 œufs
  • 2 cuillères à soupe de miel

Pour les amandes

  • 250 gr d’amandes émondées frites dans l’huile et hachées grossièrement.
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 7 feuilles de brick
  •  150 gr de beurre clarifié pour le badigeonnage des feuilles 

 

Pastilla aux amandes et poulet du maroc

Préparation du poulet

  1. Dans un fait tout mettre le poulet a dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre.
  2. Salez, poivrez, et ajoutez les oignons coupés en lamelles.
  3. Rajoutez toutes les épices mis à part la cannelle.
  4. Laissez les oignons diminuer de leurs volumes.
  5. Ajoutez un verre d’eau, le persil et la coriandre ciselés.
  6. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à complète cuisson du poulet.
  7. Ôtez le poulet de la marmite et laissez refroidir pour pouvoir le désosser et l’émietter.
  8. Remettre la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Préparation des œufs

  1. Battre les œufs en omelette avec un peu de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de miel.
  2. Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés.
  3. On aura un aspect granuleux.
  4. Laissez refroidir.
Astuce : Mettre dans une passoire pour laisser échapper un éventuel surplus de liquide. Cette astuce sert à avoir une pastilla bien croustillante et pas des feuilles ramollies par les liquides.

Préparation des amandes

  1. Faire frire les amandes mondées pour les dorer.
  2. Mixez-les grossièrement dans un robot avec le sucre, la et l’eau de fleur d’oranger.

 

Montage de la pastilla

  1. Prendre un moule rond le beurrer et faites chevaucher 4 feuilles de brick en prenant soin de bien les beurrer, couvrir le milieu du moule d’une 5ème feuille.
  2. Déposez le poulet émietté et refroidi, couvrir d’une feuille de brick, passez un peu de beurre dessus.
  3. Versez la préparation aux œufs bien froide et couvrir d’une autre feuille de brick badigeonnée de beurre clarifié et enfin, mettre les amandes.
  4. Rabattre  au milieu de la farce les 4 premières feuilles qui dépassaient en beurrant bien pour que ça tienne.
  5. Recouvrir avec le reste de feuilles de brick en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés.
  6. Parsemez de quelques petits dés de beurre sur la surface de la pastilla.
  7. Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  8. Laissez un peu refroidir et démouler délicatement.
  9. Décorez la pastilla de sucre glace et de cannelle.

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102 Commentaires

  • Répondre
    Didine
    28 juillet 2023 à 21h46

    Bonsoir,
    Un vrai délice tout le monde s’est régalé ! Merci pour toutes ces recettes que vous publiez, jai un franc succès à chaque fois que je les réalise ,vous êtes une valeur sûr. Belle soirée à vous.

    • Répondre
      Djouza
      29 juillet 2023 à 11h56

      Bonjour Didine, Je suis ravie d’apprendre que tout le monde s’est régalé et que mes recettes sont un succès à chaque fois que vous les réalisez. Cela me fait vraiment plaisir de savoir que mes recettes sont appréciées. Merci beaucoup pour vos gentils mots et je suis contente de pouvoir contribuer à rendre vos soirées agréables. Belle soirée et journée à vous également !

  • Répondre
    Christel
    19 mars 2023 à 12h39

    Recette testée et validée ce midi par la famille.
    Merci.

    • Répondre
      Djouza
      24 mars 2023 à 13h42

      Bonjour Christel et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour. Vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Hachem
    2 avril 2021 à 21h04

    Depuis le temps que mon fils me demandait une pastilla, je me suis lancée. Votre recette est délicieuse et très bien expliquée. Merci beaucoup

    • Répondre
      Djouza
      5 avril 2021 à 13h45

      Bonjour Sophie, je vous remercie pour le retour de la recette et vraiment ravie qu’elle est plu à votre fils, à ce jour je n’arrive toujours pas à la faire apprécier à mes filles raffolant pas du sucré salé. Au plaisir de vous lire et très bonne pâques

  • Répondre
    Claire
    17 février 2021 à 8h02

    Comme d’habitude superbe !
    Quand j’ai besoin d’une recette votre blog est ma référence je vais faire les beignets au lait ribot vendredi !
    Merci beaucoup pour toute ces recettes on se régale toujours

    • Répondre
      Djouza
      7 mars 2021 à 13h44

      Bonjour Claire, merci pour votre retour, et ravie que vous trouviez inspiration pour votre quotidien. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    Zouzou
    13 décembre 2020 à 21h53

    Merci très bon j ai utilisé des feuilles de filo et escalope (plus rapide).

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2020 à 18h39

      Bonne idée pour gagner du temps en plus de cela la pâte filo est très croustillante, merci pour votre retour, à bientôt

  • Répondre
    Assia GB
    11 novembre 2017 à 14h35

    J’aime beaucoup ya3tik essaha

  • Répondre
    Nadiya Achour
    10 novembre 2017 à 21h07

    C’est dommage que je n’aime pas ça je trouve ça lourd le sucré et salé mais visuellement c’est très beau

    • Répondre
      Gargat karine
      10 mai 2019 à 18h39

      Bonjour, à quel moment se sert on du beurre clarifié ?

      • Répondre
        Djouza
        10 mai 2019 à 20h28

        Bonjour Karine, le beurre clarifié est utilisé pour le badigeonnage des feuilles qui seront posées au fur et à mesure. Je ne précise pas à chaque fois beurre clarifié, mais lorsque je parle de beurre c’est de lui qu’il s’agit et la manière dont le texte était disposé, j’ai compris votre doute et là j’ai rectifie.
        Merci pour votre visite et à bientôt

        • Répondre
          Karine
          11 mai 2019 à 15h20

          Merci 🙂

  • Répondre
    Monia Barbirou
    9 novembre 2017 à 21h14

    J adooore la Pastilla

  • Répondre
    Ryma Kay
    9 novembre 2017 à 18h24

    Travail d’artiste

  • Répondre
    Nora Nora
    9 novembre 2017 à 16h59

    Top

  • Répondre
    Maliframboiselle Bouji
    9 novembre 2017 à 12h57

    elle est super et quand on voit l intérieur elle est top

  • Répondre
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    9 novembre 2017 à 8h59

    Ça fait Longtemps que j’ai pas fait la pastilla

  • Répondre
    Ahlem Delice
    8 novembre 2017 à 19h05

    trop bon

  • Répondre
    Mikkaela Quinn
    8 novembre 2017 à 14h38

    merci, ça donne envie de la manger. Le beurre clarifié est il indispensable pour cette recette ???

  • Répondre
    Marion Boukhoubza
    8 novembre 2017 à 11h01

    Magnifique pastilla bravo Djouza

  • Répondre
    Rose Bouaziz
    8 novembre 2017 à 9h18

    Merci mme djouza allah y barak

  • Répondre
    Rose Bouaziz
    8 novembre 2017 à 9h11

    Magnifique

  • Répondre
    Amel Ayachi Ouerghi
    8 novembre 2017 à 9h10

    ouiii c est tres bon
    s il vous plait la prochaine fois mettez nous la recette de la pastilla aux fruits de mer
    merci et bonne journee

  • Répondre
    Sakina Roussel Abouelhouda
    8 novembre 2017 à 9h05

    La pastilla marocaine mmmmil n y a pas mieux

  • Répondre
    Prisme Art Lylia
    8 novembre 2017 à 8h52

    Vos recettes sont excellentes….bonne journée.

  • Répondre
    Bribrou Denise
    8 novembre 2017 à 8h38

    Ca a l air bon je connais pas

  • Répondre
    Rosa Mokrane
    8 novembre 2017 à 8h29

    Hummm sublime machaallah

  • Répondre
    Leila Monitrice
    8 novembre 2017 à 8h19

    Super je fait ça pour samedi inchala merci Djouza

  • Répondre
    Saly Lynda
    8 novembre 2017 à 8h14

    J’adore

  • Répondre
    Fatiha
    4 mai 2017 à 13h29

    @sammy fergoug
    Bon faut arrêter les appropriations lol la pastilla est marocaine point barre.
    Chaque pays chaque region a ses spécialités mais celle-ci est marocaine pas la peine d’inventer des origines dèjà que nous même on n’arrive pas à se mettre d’accord savoir si elle est de souss ou de fes…
    Merci @la blogueuse et à Nadia pour cette version 🙂

    • Répondre
      Sophie
      15 mai 2019 à 14h22

      @Fatiha Loin de moi la volonté de participer à ce genre de polémique mais l’erreur historique est trop importante. Né à Al-andalous la spécialité culinaire s’est propagée dans TOUT le Maghreb! après la prise de la ville au XVe siècle. De là différentes variantes ont vu le jour selon les pays et les régions.

      • Répondre
        Djouza
        15 mai 2019 à 16h00

        Merci Sophie de nous rappeler cette partie de son histoire tout en sachant que la pastilla est bien d’origine andalouse comme beaucoup de nos plats maghrébins. Cordialement

  • Répondre
    Marilyne Mariyadasan
    24 juillet 2016 à 11h45

    Djemilla Sabrii

  • Répondre
    Sarah Inès
    26 juin 2016 à 18h24

    Tien aime sa page jarrive pas a t’inviter Maëva Sd

  • Répondre
    Imane Mimi
    26 juin 2016 à 0h07

    Amine Arteta ça c de la pastilla ce que tu veut toi c brique géante

  • Répondre
    Meri Lin
    25 juin 2016 à 22h38

    Top du top bravo

  • Répondre
    Mina Gateau
    25 juin 2016 à 20h41

    Magnifique belle présentation

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    25 juin 2016 à 16h26

    La deco magnifico

  • Répondre
    Sammy Fergoug Sellami
    25 juin 2016 à 16h22

    Pastilla de Tlemcen est aux oeufs tandis que celle d’annaba est aux noix et cailles.

  • Répondre
    Lina Hm
    25 juin 2016 à 16h08

    Line Fayoumi

  • Répondre
    Tatoune Ayoubi
    25 juin 2016 à 14h02

    Très belle !!

  • Répondre
    Rizlène Sini
    25 juin 2016 à 12h54

    Parfait merci Djouza

  • Répondre
    Tilleli Dima
    25 juin 2016 à 12h26

    Sahiti Djouza

  • Répondre
    Karim Ben Ahmed Kito
    25 juin 2016 à 12h20

    Morray Rsser sa c’est du vs sa

    • Répondre
      Rsser Morray
      25 juin 2016 à 15h14

      Sa c pire que du vs c du lourdser de fou en plus on dirait une œuvre d’art mmmmmm

  • Répondre
    Ptit Khobz
    25 juin 2016 à 12h04

    Amina Mouarrad j’attend de goûter ta pastilla qui doit être une tuerie

  • Répondre
    Salima Bennat
    25 juin 2016 à 11h26

    Hummm elle est Magnifique Allahy berek Djouza

  • Répondre
    Linda Djebbar
    25 juin 2016 à 11h22

    Hanane Djebbar

  • Répondre
    LadyMilonguera
    17 avril 2015 à 10h34

    Ta pastilla me met l’eau à la bouche.

  • Répondre
    oum rayane
    3 mars 2009 à 1h05

    je ne te dis pas de préparer avec les pigeons mais juste pour t’informer de la recette d’origine, moi aussi j’aime pas cette recette parce que au cours de manger tu n’arrête pas d’enlever les os, lol

  • Répondre
    oranie
    2 mars 2009 à 9h07

    Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée

  • Répondre
    oranie
    2 mars 2009 à 9h06

    Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée

  • Répondre
    oum rayane
    2 mars 2009 à 5h43

    c vrai palais de lys, la première et vrai pastilla se fait avec des pigeons sans enlever l’os

  • Répondre
    oum rayane
    2 mars 2009 à 5h42

    bravo, réussi comme si tu etais au maroc, mais vaut mieux ne pas mettre de la coriandre, en tout cas bravo, allah ya3tik saha, tu me donne envie

  • Répondre
    Nadia
    1 mars 2009 à 9h00

    Merci djouza pour la publication de ma pastilla, je suis ravie de la partager avec vous. ce fut un pur delice un juste equilibre entre le sucré salé et ça faltte vraiment les papiles a chaque bouchée. merci les filles pour vos encouragements. encore merci Djouza. bisous.

  • Répondre
    Boudloune
    1 mars 2009 à 6h38

    Magnifique!!!
    Et l’astuce de la passoire,c’est bien utile.
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    Nora
    1 mars 2009 à 5h37

    Huuuuum un délice que j’adooore, merci beaucoup pour ce beau partage.
    Bonne soirée.
    Bises

  • Répondre
    plume_d_argent
    1 mars 2009 à 0h30

    Je n’ai jamais eu l’occasion d’en manger, mais j’ai toujours été tentée, Mmmm! Ce doit être délicieux!
    bisous

  • Répondre
    amour de cuisine
    28 février 2009 à 9h33

    un bon mariage sucre saler, bravo ma chere djouza pour ce delice

  • Répondre
    biscottine
    28 février 2009 à 8h57

    Elle est superbe ta pastilla!

  • Répondre
    biscottine
    28 février 2009 à 8h57

    Elle est superbe ta pastilla!

  • Répondre
    melanie
    28 février 2009 à 5h46

    hummm,très appétissant,j’adore!!!

  • Répondre
    Eva
    28 février 2009 à 4h56

    Je ne connais pas du tout ce plat ! Que ça à l’air bon ! Merci pour ta recette !
    Bisous, Eva

  • Répondre
    zaari
    28 février 2009 à 1h21

    elle est magnifique cette pastilla , j’adore ; j’ai déjà posté une recette de pastilla ; voilà le lien : zaari.canalblog.com/archives/2007/10/06/6129390.html#comments
    Bon week end

  • Répondre
    Doria
    28 février 2009 à 1h06

    Le feuilletage de ta pastilla est superbe ! Tous ces saveurs me donne faim !
    Bisous, Doria

  • Répondre
    Zahra
    28 février 2009 à 1h55

    je n’ai jamais essayé d’en préparer une , mais en voyant l’interieur , là ça me tente beaucoup!!!!! merci les filles et un grand bravo c’est super appétissant
    bonne nuit

  • Répondre
    esmina
    4 septembre 2009 à 0h33

    merci pour toutes tes recettes elles sont sublimes continues a nous faires bavees ton site est tres interessant bonne continuation et inch’allah tu trouveras d’autres recettes a nous comuniquer

  • Répondre
    kaouther
    3 mars 2009 à 2h05

    waw! a chaque fois que je viens chez toi, je grossis de 10 kg !!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Salma82
    2 mars 2009 à 0h00

    j’adore les pastilla tu l’a bien réussie tbarkalah 3lik

  • Répondre
    nawel
    2 mars 2009 à 6h26

    humm,c’est trop trop bon ,bravo a nadia
    Bisous

  • Répondre
    La Curieuse
    2 mars 2009 à 4h30

    Je meurs de faim maintenant!

  • Répondre
    tallula
    1 mars 2009 à 9h52

    ça c’est à tomber !

  • Répondre
    Flower63
    1 mars 2009 à 9h10

    Une pastilla bien gourmande, bravo !!!!

  • Répondre
    palaisdeslys
    1 mars 2009 à 7h58

    Je me rappelle très bien la première fois qeu j’ai gouté la pastilla, elle avait été réalisé par une marcocaine. J’étais un peu sidéré par le temps qu’elle y avait passé, m’expliquant que normalement la vraie se fait avec du pigeon mais comme ça coute trop cher, c’est un plat de fête. Sous la main, pas de pigeon mais du poulet. Elle y a mis toute son âme et ma première bouchée, je m’en souviens encore, une explosion de saveurs et de culture, une harmonie de caractère.
    Je suis restée très admirative de sa réalisation me disant que je n’en remangerais jmais de si bonne. Ca serait un vraie défi pour moi que de réaliser ta pastilla, j’en ai très envie, il faut que j’essaie ça, je pourrais venir te demander conseil si je me trouve empêtrée?

  • Répondre
    mouni
    1 mars 2009 à 6h13

    ta pastilla a lair trop trop bonne! jespère que tu vas bien!! a bientot

  • Répondre
    Sourour
    1 mars 2009 à 5h37

    Merci Djouza pour ce délicieux partage une bonne pastilla au gingembre frais comme différence à ce que l’on prépare et tu peux même si tu la montes au lieu de mettre du sucre glacé et cannelle l’arroser avec du miel et saupoudrez d’amandes frites concassées c’est un bon régal aussi biz merci à Nadia autant pour ce partage

  • Répondre
    fatia
    1 mars 2009 à 5h21

    la fameuse pastilla marocaine j’ai jamais fais mais je dois y pensé

  • Répondre
    Clémence
    1 mars 2009 à 5h18

    que de bonnes choses dedans! elle est superbe !

  • Répondre
    chefvalou
    1 mars 2009 à 4h23

    que de saveurs la dedans

  • Répondre
    jouhayna
    1 mars 2009 à 2h20

    salam un bon plat merci pour le partage bisous

  • Répondre
    katty72
    1 mars 2009 à 1h58

    c’est un plat qye j’adore merci pour ta recette

  • Répondre
    Amal
    1 mars 2009 à 9h54

    c’est un plat que j’adore!!! que j’ai decouvert grâce à une amie marocaine et depuis j’y adhère.. merci pour la recette! bisous

  • Répondre
    Roland
    1 mars 2009 à 9h23

    Coucou ,
    Voila encore une superbe recette .
    Amitiés ,
    Roland

  • Répondre
    megane67
    28 février 2009 à 2h07

    j’adore les pastilla, je voudrais bien gouter la tienne d’ailleurs, car la photo est superbe

  • Répondre
    jacre
    28 février 2009 à 0h53

    génial, j’en aurais bien mangé…

  • Répondre
    chrys
    28 février 2009 à 8h54

    je me serais bien invitée à ta table!!!!!

  • Répondre
    JO
    28 février 2009 à 8h29

    Depuis le temps que j’en avais envie, je mange la tienne…..enfin celle de Nadia avec les yeux, en attendant de la faire. Comme tu dis pour certains le sucré/salé ils n’aiment pas, mon épousail fait partie du lot, mais quelle chance que l’on ne sente pas le mélange. J’ai mis la page de ton blog dans mes favoris pour avoir la recette sous les yeux, puisque l’on ne peut plus faire de copier/coller.
    MERCI infiniment à vous deux pour cette délicieuse recette que je vais faire, ça s’est sur!!! en plus avec une démonstration bien détaillée, donc impossible de la rater.
    BISOUS à toutes les deux – JO

  • Répondre
    gourmande70
    28 février 2009 à 8h10

    j’adore pastilla que ça soit de poulet ou de fruit de mer,et la tienne tbarkelah katchahi.

  • Répondre
    mounet
    28 février 2009 à 8h07

    j’adore la pastilla !
    quelle chance d’avoir pu en manger : miam ! miam ! ça sent trop bon par ici
    bises et bon we

  • Répondre
    stellla ( Iza)
    28 février 2009 à 8h05

    une recette riche en saveurs qui me plait bcp, je la mets ds mes favoris car je la testerai prochainement
    bz

  • Répondre
    angy
    28 février 2009 à 7h59

    oooook ! merciiiiii en effet je viens de lire la rubrique pardonne moi… mais comme j’ai pas su trouvé ton petit speech pour la présentation j’ai posé la question… alors ton pseudo à toi bigmumi J’ai tout saisi ! merci pour ta réponse bye bonne fin de journée…@ bientôt…

  • Répondre
    angy
    28 février 2009 à 7h40

    super comme recette ça me tente de tester …
    alors j’aimerais bien que l’on m’explique car j’ai rien compris LOL qui est Nadia ??? je pensais que c’était toi ??? merci j’ai beau chercher sur le blog… @ bientôt…

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