Recettes sans oeufs/ Recettes verrines sucrées

Panna Cotta au Praliné

14 août 2015

Panna cotta pate de praliné maison

Recette panna cotta au Praliné facile

Une panna cotta praliné, une belle tuerie pour les grandes gourmandes et gourmands comme moi. C’est la première recette que je vous propose avec la pâte de praliné réalisée à la maison, amande et noisette, publiée hier.

Ces panna cotta au praliné en verrine, ou en ramequin ont fait sensation. Il faut bien reconnaître que le praliné est vraiment trop bon et cette saveur praliné reste une de mes préférées.
Je cherchais quoi rajouter en finition, soit une couche de chocolat blanc, ou un caramel, mais au final j’ai laissé tel quel et pas voulu modifier son goût par un autre parfun que celle du praliné qui est bien marqué de son identité dans ce dessert.

Pour la présentation vous n’avez que l’embarras du choix : on peut décider de les présenter tel quel ou alors le démouler comme cette panna cotta au café,  décorer la surface avec du pralin, des noisettes ou amandes concassées, moi j’ai choisi des copeaux de chocolat. Très facile à faire, et en le passant au congélateur, en moins d’une heure votre crème pourra être prête et dégustée. Vous pourriez aussi apprécier la panna cotta pistache et framboises, un dessert très frais et bien gourmand.

Quels ingrédients pour  panna cotta

  • 100 gr de praliné (pâte maison)
  • 200 gr de crème fleurette
  • 100 gr de lait
  • 2  feuilles de gélatine réhydratées (4 gr)
  • Copeaux de chocolat pour la décoration

 

Panna cotta pate de praliné maison

 

 

Étapes de préparation

  1. Portez le lait à ébullition avec la pâte de praliné en mélangeant régulièrement.
  2. Passez à feu doux et remuez pour bien faire fondre surtout s’il reste des cristaux de sucre caramélisés.
  3.  Incorporez la crème fleurette, mélangez.
  4. A la première ébullition, ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  5. Versez la panna cotta dans des ramequins ou verrines.
  6. Attendre 15 minutes avant de les passer au frais pour qu’elles se figent.
  7. Laisser refroidir complètement avant de décorer.

NB : Vous pouvez préparer les panna cotta la veille pour le lendemain en les laissant au réfrigérateur toute la nuit.

 

Panna cotta pate de praliné maison

 

 

 

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