Pain viennois maison extra moelleux

Pain viennois maison extra moelleux

Encore de la boulange avec ce pain viennois extra moelleux. La recette est tirée du livre Le Larousse du Pain d’Eric Kayser. Et ce sont les photos de Sarah du blog le sucré salé d’Oumsaib qui m’ont vraiment données envie de les préparer.

 

 

Avec cette recette, on obtient un pain viennois identique de celui du boulanger. Bien doré, moelleux et je pense cette fois avoir réussi mes incisions. Sarah a utilisé le levain liquide pour sa recette. Moi j’ai préféré utilisé le levain déshydraté (j’ai du levain chef dans mon frigo qui ne se rafraîchit pas dans les même proportions que le levain liquide).

A vous les bons petits dejs gourmands avec cette belle viennoiserie, ce pain viennois tient tous ses engagements.

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour ce pain viennois

  • 500 gr de farine de blé T65 bio
  • 35 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 25 gr de lait en poudre
  • 225 gr d’eau à 20°C
  • 20 gr de levain déshydraté (ou 75 gr de levain liquide)
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche
  • 75 gr de beurre ambiant
  • 1 œuf battu pour la dorure

 

 

 

Préparation

 

  1. Verser dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, le levain déshydraté, la levure fraîche et l’eau.
  2. Lancer le pétrissage à vitesse 1 pendant 5 minutes pour rassembler, puis vitesse 2-3 pendant 10 minutes.
  3. Incorporer le beurre 4 minutes avant la fin du pétrissage.
  4. Mettre une boule et laisser pousser 1 heure à couvert dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser en 6 pâtons pour moi.
  6. Les rouler en boule, couvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes supplémentaires.
  7. Aplatir ensuite un pâton avec la paume de la main et lui donner une forme allongé.
  8. Ramener le bord inférieur d’un tiers vers le centre et presser avec les doigts pour souder.
  9. Inverser le sens du pâton de 180° et ramener de nouveau l’autre bord d’un peu plus d’un tiers vers le centre et presser à nouveau.
  10. Plier alors en deux dans le sens de la longueur et pincer les bords pour souder.
  11. Rouler délicatement pour obtenir une baguette de 15 cm environ.
  12. Refaire la même chose pour tous les pâtons.
  13. Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  14. Badigeonner chaque pain viennois à l’oeuf battu et passer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  15. Dorer une seconde fois et inciser chaque pain. Laisser ensuite pousser pour 1 heure 30 qu’ils aient bien doublés de volume.
  16. Enfourner le plateau au four préchauffé à 165°C après avoir placer une autre plaque de cuisson au niveau en dessous.
  17. Verser 50 ml environ d’eau sur la plaque chaude et faire cuire 15-20 minutes.
  18. Laisser refroidir les pains sur une grille.

 

 

Bonne dégustation.

 

Notes

Avant d’enfourner j’ai remis une dernière couche de dorure complètement facultative

 

 

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MERCI !

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Djouza:

Voir les commentaires (28)

  • MERCI POUR TES RECETTES ! CA SERAIT ENCORE MIEUX SI TU FAISAIS DES RECETTES IMPRIMABLE
    BONNE CONTINUATION

    • Bonjour Sengul, je travaille là dessus depuis quelques temps mais je pense bientôt avoir les recettes imprimables, merci pour la visite

  • Bonjour, je voudrais savoir si c’est possible de faire la recette avec que du levain svp?
    Merci

    • Bonjour Nami, oui il me semble d'ailleurs que la recette existe aussi avec le levain, merci pour la visite et à bientôt

    • Bonjour Laura, non bien sûr, vous pouvez aussi utiliser de la levure fraîche ou sèche, merci pour la visite ????????

    • Bonjour Hélèn, choisissez un lait de soja ou lait d'amande, merci pour votre visite

  • Superbe recette les enfants ont adorés sucrée ou salé c'est une tuerie ce pain viennois

    • Bonjour Nora, ravie que la recette vous ai plu, merci pour la visite et à bientôt

  • Superbe recette avec du sucrée ou du salée le pain viennois est délicieux a tester absolument je vous le conseille

  • Bjr Djouza. Svp comment préparé le levain et combien de tempd a l avance svp. Hâte de faire ces beaux pains

  • quelle est la différence entre le levain déshydraté et la levure de boulanger?? J’utilise que la levure en grains .

    • Bonjour Benattou, le levain est issu de la fermentation provoquée par des bactéries présentes sur l'enveloppe du grain de blé. La levure du boulanger en cube est constitué donc d'un champignon unicellulaire microscopique que l'on fera pousser sur de la mélasse.

  • Bonjour, je n'ai pas de lait en poudre, donc 25 gr cela fait 250ml lait liquide?
    Merci !

    • Bonjour, 25 gr de lait en poudre fait 25 ml et non pas 250 ml il aurait été préférable d'y mettre du lait en poudre sinon zappez cette étape car remplacer avec du liquide risque de modifier considérablement la recette, merci pour votre visite

  • Bonjour,peut-on utiliser une autre farine (T45 habituelle pour moi) s'il vous plaît?

    • Bonjour Fleur de vanille, tu peux utiliser une farine t45 le résultat sera meilleur avec une farine à pain, merci et à bientôt

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