Recettes verrines sucrées/ Recettes sans oeufs

Mousse Mascarpone Chantilly aux Framboises

19 janvier 2015
Mousse mascarpone framboises

Mousse mascarpone chantilly aux framboises

Un dessert rapide à faire avec du mascarpone, de la chantilly, du coulis de framboises. L’esprit du Tiramisu n’est pas loin quand on parle de mascarpone mais ce dessert facile est bien différent au goût et à sa texture. La mousse est crémeuse et juste aérée comme il faut.

Les framboises écrasées apportent la fraîcheur et l’acidité nécessaire équilibrant ainsi les textures. Un soupçon de gélatine pour lui donner une belle tenue dans votre cuillère puisque cette mousse ne contient pas d’œuf une recette qui convient parfaitement aux allergiques. Cette mousse se décline aussi dans une mousse aux fraises.

 

Mousse mascarpone aux framboises

Ingrédients pour 4 coupes

  • 200 gr de mascarpone
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide bien froide
  • 3 gr de gélatine (halal pour moi)
  • 150 gr de coulis de framboises
  • 125 gr de framboises (fraîches ou surgelées)
  • Quelques biscuits à la cuillère framboises pour la décoration
  • Quelques sablés bretons émiettés

 

 

 

Mousse mascarpone framboises

 

Étapes de préparation

  1. Mettre au frais le mascarpone et crème liquide 30 minutes avant la préparation.
  2. Fouettez le mascarpone avec le sucre et trempez la gélatine dans un bol d’eau froide jusqu’à ramollissement.
  3. Chauffez le coulis de framboises et incorporez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu’à dissolution puis laissez tiédir.
  4. Pendant ce temps, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
  5. Le coulis refroidi, versez le au 2/3 tiers progressivement sur le mélange mascarpone/sucre et mélangez.
  6. Ajoutez alors la chantilly en soulevant bien la masse avec une Maryse.
  7. Dressez les coupes ou verrines, avec une cuillère à soupe de sablé bretons émiettés puis d’une couche  de framboises.
  8. Versez la mousse à environ moitié de la coupe puis avec une cuillère, retirez un peu de mousse dans le centre afin d’avoir un creux et remplissez le de coulis ainsi que toute la surface de la mousse.
  9. Recouvrir de mousse Mascarpone. Égalisez bien la surface.
  10. Mettre au frais pour 3 heures avant de déguster.
  11. Coupez un biscuit à la cuillère et déposez le au centre.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Mousse mascarpone framboises

 

 

 

 

dessert sans oeuf, coulis de framboises, Italie,

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