Recettes sans oeufs/ Recettes verrines sucrées

Mousse mascarpone caramel beurre salé

20 janvier 2017

Mousse Mascarpone

Mousse mascarpone caramel

Voici comme promis, ma deuxième recette des verrines préparées pour le nouvel an dernier, une mousse mascarpone vanille au caramel beurre salé présentée ici en coupe et à laquelle j’ai rajouté des pommes cuites pour une note plus fruitée.

Ce dessert est vraiment simple, il me fallait des verrines vite préparées (j’en avais 100 de 7 variétés différentes). La plus gourmande c’était bien cette coupe montée en différentes couches de caramel, intercalées de pommes cuites et mousse mascarpone. 

Décorées d’amandes torréfiées ces verrines avaient été appréciées. J’avais préparé le caramel à l’avance en grande quantité car j’avais d’autres verrines au caramel. 

Je sais que l’une des résolutions de ce début janvier est d’entamer un régime mais je pense que vous n’y résisterez pas.

Mousse mascarpone vanille et pommes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Quels Ingrédients pour la mousse mascarpone caramel pommes

Pour 20 verrines de 40 ml ou 6 à 8 coupes

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille grattée
  • Caramel beurre salé (recette ICI)
  • 2 pommes découpées en dés
  •  Quelques amandes concassées torréfiées

Mousse au mascarpone caramel

 

Comment faire la mousse mascarpone caramel beurre salé

 

Instructions

  1. Avant de démarrer la recette, mettre le mascarpone et crème liquide au congélateur pour 30 minutes minimum. 
    Dans le bol du pétrin, verser le mascarpone, la crème liquide et commencer à fouetter jusqu’à obtenir une mousse légère chantilly.
  2. Ajouter le sucre glace la gousse de vanille grattée.
  3. Fouetter encore un peu et mettre la mousse dans une poche à douille munie d’une douille dentelée.
  4. Mettre au frais le temps de cuire les pommes.
  5. Éplucher les pommes et couper en dés pas trop petits.
  6. Les cuire dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau et un peu de vanille. (Pas de sucre pour cette partie de la recette).
  7. Lorsqu’elles deviennent fondantes, retirer du feu et faire refroidir rapidement.
  8. Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe de caramel beurre salé dans les coupes ou verrines.
  9. Y déposer quelques pommes cuites et couvrir de mousse mascarpone.
  10. Refaire le même montage, caramel, pommes et mousse mascarpone.
  11. Parsemer d’amandes torréfiées et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster. 

 

 

Coupe au caramel pommesverrine pommes mascarpone

 

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