Mouclade de moules au curry sans vin
Après les noix de saint jacques, les palourdes, je vous propose un plat raffiné bon marché très proche des moules marinières ou moules frites. Un plat principal facile et rapide à préparer (dans sa cuisson), c’est la mouclade de moules gratinées sans alcool.
Sétoise, charentaise ou saintongeaise, leur dénominateur commun c’est que ces mollusques sont nappés d’une sauce à base de jus des coquillages, d’échalotes, ail, persil avec de la crème et liée au jaune d’œuf. Habituellement préparées au vin blanc, celui ci sera remplacé dans ma recette par du fumet de poisson et du jus de citron.
Une sauce curry et curcuma pour apporter une touche colorée et savoureuse, ces moules se mangent toutes seules avec du pain pour récupérer la sauce au fond du plat ou des frites maison ou du riz basmati.
Une autre version est à voir, c’est la recette Anne hélène qui nous propose sa mouclade de moules au vin blanc.
Quels ingrédients pour réussir vos moules mouclade
- 2 kg de moules de bouchot
- Échalotes (2) ou 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 gr de beurre
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de jus de citron
- 5 branches de persil frais
- 2 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème liquide
- Curry
- Poivre
- Curcuma
Comment préparer les moules mouclade
Nettoyer les moules :
- Lavez et grattez et ébarbez bien les moules.
- Triez les en jetant les moules cassées, ouvertes ou vides.
Pour la sauce mouclade
- Épluchez et émincer les échalotes finement.
- Hachez le persil, l’ail.
- Dans une grande casserole ou faitout, faire fondre la noix de beurre.
- Faire revenir à feu moyen les échalotes et l’ail.
- Lorsqu’elles deviennent translucides, déglacez au fumet de poisson.
- Ajouter les moules nettoyées, le jus de citron, un peu de persil haché et poivrez.
- Mettre un couvercle et attendre que les moules s’ouvrent.
- Les retirer à l’écumoire et égoutter dans un saladier.
- Laissez réduire le jus de cuisson.
- Retirer une moitié de chaque coquille aux moules et les placer dans un plat allant au four.
- Mélanger ensemble les jaunes d’œuf avec la crème, le poivre, le curry, le curcuma.
- Incorporez le mélange jaunes/crème/épices au jus restant dans la casserole en remuant au fouet et laisser épaissir la sauce.
- Rectifier l’assaisonnement et répartir la sauce sur les moules en s’assurant de bien en recouvrir les moules.
- Enfourner au four préchauffé th. 200°C et laisser cuire 1 à 2 min.
- A sa sortie du four vous pouvez parsemer de persil ou coriandre ciselée.
- A déguster avec un riz blanc ou du pain de campagne.
Notes
- Le fumet de poisson est assez salé, donc assaisonner si nécessaire.
- Si vous aimez vous pourrez mettre de la pâte de curry rouge pour une sauce piquante
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