Mille feuille express aux framboises

Mille feuille express crème pâtissière maison

Recette mille feuille express maison

Après le mille-feuille à la vanille déjà en recette express : voici une autre recette de mille-feuille maison garni de sa crème pâtissière très onctueuse et de framboises fraîches. Puisqu’il est express, c’est une pâte feuilletée achetée à dérouler que j’ai utilisée puis découpée. Avec une pâte, j’ai obtenu 5 belles parts de mille-feuille ce qui suffisait largement pour le goûter.

Pour le fondant c’est toujours avec le système D, c’est à dire que je démarre avec un morceau de pâte à sucre que j’ai ramollie avec du jus de citron. La pâte à sucre est déjà parfumée donc on obtient un beau fondant, bien lisse qui s’étale facilement. Néanmoins, si vous avez envie de faire votre propre fondant blanc pâtissier, il est déjà en publication sur le blog. Les framboises apportent un peu d’acidité qui n’était pas pour me déplaire. Pour faire un rappel des framboises, la décoration marbrée est en rose très girly.

J’espère que vous essayez cette recette de mille feuille très simplifiée et qui se prépare assez rapidement sans trop de contrainte et à essayer lorsque l’on est relativement pressée. Pour les plus entreprenants, je vous suggère de réaliser ce mille feuille avec une pâte feuilletée rapide tirée du meilleur pâtissier et qui conviendra parfaitement.

 

 

 

 

 

 

Les Ingrédients du mille feuille express

  • Une pâte feuilletée à dérouler
  • Environ 100 gr de pâte à sucre (à vous de voir l’épaisseur que vous souhaitez obtenir)
  • Colorant rouge
  • Une vingtaine de framboises fraîches

La recette de crème pâtissière se trouve déjà sur le blog dans l’article de la crème diplomate

 

 

 

 

 

Etape 1 : Cuisson de la pâte feuilletée à dérouler

  1. Prendre la pâte feuilletée et la découper en carré de 24 x 24 cm.
  2. Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette.
  3. Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu’elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré.
  4. Saupoudrez la surface de sucre glace. Enfournez à four préchauffé à 200°C.
  5. Une fois bien dorée, retirez du four et laissez refroidir.

 

Etape 2 : Préparation de la pâtissière  (déjà sur le blog)

  1. Laissez bien refroidir la crème pâtissière en mélangeant de temps à autre afin d’éviter la formation d’une croûte sur la crème.
  2. Découpez 3 bandes de 8 cm de largeur.
  3. Déposez la première sur un plat de service.
  4. Garnir de crème pâtissière puis déposez quelques framboises.
  5. Couvrir d’un 2e morceau de pâte feuilletée et renouvelez en étalant la crème pâtissière et les framboises. Couvrir avec la 3e bande de pâte en tassant délicatement.

 

Etape 3 : Préparation du fondant

  1. Prendre la pâte à sucre blanche et y ajouter quelques gouttes de citron.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’un fondant qui s’étale bien mais ne coule pas.
  3. Réservez une petite quantité pour la colorer en rose. S’il devient trop liquide, on rajoute alors du sucre glace
  4. Etalez sur le mille-feuille le fondant blanc uniformément.
  5. Avec une seringue, tirez des bandes roses en diagonales puis avec la pointe d’un couteau ou d’un cure dent procédez à la marbrure en alternant le sens : une fois en descendant, une fois en remontant et ainsi que suite.
  6. Mettre au frais.
  7. Avant de servir, découpez les bords afin d’égaliser et servir dans des caissettes.

 

 

 

 

 

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Djouza:

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