Gaufres de pommes de terre aux lardons

Voici une recette de gaufres de pommes de terre maison, une façon rapide de préparer des gaufres salées avec les restes d’une purée de pommes de terre. C’est vraiment simple et même froides, elles restent délicieuses. 

 

Comment cuisiner des gaufres de pommes de terre

Si vous avez l’habitude de préparer les gaufres sucrées pour le goûter, le procédé sera identique voir plus simple encore. La pâte étant plus épaisse, s’étalera dès que vous aurez rabattu le couvercle de votre appareil. Prêtes en 10 minutes, elles feront le bonheur des petits et des grands. Elles sont toutes croustillantes et dorées à l’extérieur et tendres et moelleuses à l’intérieur. Une recette économique qui pourra même être réalisée avec une purée en sachet pour vous faire gagner plus de temps.

Vous pourrez congeler vos gaufres emballées dans un sac zip en utilisant du papier sulfurisé pour les séparer les une des autres. Et pour les réchauffer, il vous suffira de préchauffer le four et d’y enfourner pour quelques minutes les gaufres sur la grille pour qu’elles retrouvent leur croustillant.

 

Comment servir les gaufres salées

Accompagnées d’une quenelle de crème fraîche fouettée à l’ail et aux herbes fines, de fromage fondu avec une salade de tomates et d’haricots verts, votre repas sera complet. Une recette saine à décliner à l’infini en agrémentant votre purée de pommes de terre de coriandre, d’oignons verts, de tomates séchées, des olives en dés, etc…

Préparées aux lardons de dinde halal et au fromage, elles sont vraiment craquantes. J’achète les lardons de dinde fumés en boucherie musulmane mais chacun fera selon ses goûts. 

 

Quels ingrédients pour des gaufres de pommes de terre

  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 450 gr de purée de pommes de terre
  • 50 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • Poivre du moulin
  • Persil ciselé
  • 100 gr de lardons halal
  • Fromage râpé

 

 

Recette de gaufres de pommes de terre et lardons facile

Préparation

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau avec une cuillère de sel.
  2. Les éplucher et les écraser à la fourchette.
  3. Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Ajouter les lardons et laissez cuire en remuant de temps à autre pendant 5 min environ.
  5. Brancher et préchauffez votre gaufrier
  6. Dans un saladier, versez la purée de pommes de terre.
  7. Ajoutez les œufs, la farine, la levure chimique, le poivre, le persil et mélangez bien toujours avec la fourchette pour rendre le mélange homogène.
  8. Incorporez le mélange de lardons /oignons et fromage râpé. On obtient une purée assez épaisse.
  9. Beurrer généreusement vos plaques à gaufres et versez une louche de pâte.
  10. Refermez et laissez cuire jusqu’à ce que la gaufre soit bien dorée.
  11. Retirer et déguster aussitôt avec une salade et des légumes.

 

Bon appétit

 

 

Notes

  • Vous pouvez garnir le dessus de vos gaufres salées de fromage reblochon
  • Remplacer les lardons par un oeuf au plat.
  • Je ne sale pas la purée car les lardons et fromage fournissent l’apport de sel.

Recettes liées

 

brunch, fromage, entrée, recette rapide,

Djouza:

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