Gateau moelleux chocolat cafe

Voici une délicieuse recette de gâteau au chocolat café deux en un : il fait office de gâteau moelleux et de fondant au chocolat avec sa touche de café qui sublime le goût du chocolat (pour ceux qui aiment), c’est un délice à dévorer. J’ai décoré ce gâteau d’un glaçage saveur moka et d’arabesques au chocolat.

C’est une suggestion de présentation mais vous pouvez le laisser tel quel à la sortie du four, c’est à vous de voir. D’ailleurs, ce gâteau avait remporté la seconde place un concours réunissant d’autres gâteaux similaires, j’en étais très fière. Une recette sortie de mes petits papiers et qui fait son effet à tous les coups. Voici ce que vous aurez besoin et la recette :

 

Recette Moelleux au chocolat et fondant au café

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 300 gr de sucre
  • 160 gr de farine
  • 200 gr de chocolat
  • 180 gr de beurre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans une cuillère d’eau tiède



 

 

Préparation du gâteau

  1. Battre les œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Incorporez délicatement la farine et la levure.
  3. Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec le beurre et remuez bien.
  4. Rajoutez le café soluble dilué.
  5. Laissez refroidir le mélange chocolat beurre et l’intégrer au mélange d’œufs farine. Amalgamez bien l’ensemble.
  6. Beurrez un moule à manquer (30 cm pour moi) et le versez la préparation.
  7. Mettre à cuire au four préchauffé à 170 °C  et laissez cuire environ 25 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
  8. Laissez refroidir le gâteau sur une plaque et préparer le glaçage.

 

Pour le glaçage café

  1. Faire dissoudre une cuillère à café de café soluble avec de l’eau tiède puis y rajouter un verre de sucre glace (20 cl) ou de l’extrait de café.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir la texture parfaite pour couler sur le gâteau.
  3. Rajoutez au fur et à mesure de l’eau tiède ou du sucre glace si celui ci est trop coulant.

 

 

Pour le glaçage chocolat

  1. Vous procédez de la même façon avec du cacao amer (type van houten) et rajoutez le sucre glace progressivement avec l’eau tiède.
  2. Étalez le glaçage au café délicatement avec une cuillère (ne soyez pas dérangés, moi mon téléphone a sonné au même moment : panique !!!)  car le glaçage prend très vite.
  3. Ensuite avec une seringue faites la décoration selon votre inspiration.

 

 

 

 

 

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Djouza:

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