J’ai décidé de revisiter la frittata, une savoureuse omelette italienne améliorée et plus riche. La recette est à base de galettes de tortillas mexicaines détaillées en lanières, de tranches de jambon de poulet émincées en lamelles, d’oignons et herbes fraîches aromatiques. Un repas prêt en moins de 30 minutes à servir avec une salade en accompagnement. C’est vraiment bon.
La frittata, c’est quoi ?
La frittata ou l’omelette italienne est l’un des plats les plus simples et les plus classiques à cuisiner, dont l’élément principal est l’œuf. Elle reste un excellent plat de résistance, à préparer même à la dernière minute, ou être ensuite enrichie de légumes de saison, parfumée avec du fromage, du poivre et des herbes aromatiques.
Sa texture lui permet d’être découpée en cubes pour un buffet dinatoire, une entrée, s’apparenter à un élément consistant d’un sandwich ou être servie en deuxième plat savoureux.
Combinée à une salade ou autre entrée froide, cette recette similaire à l’omelette espagnole de pommes de terre, tortilla convient à toutes les occasions et fera le bonheur de tous vos invités.
Quelle est la différence entre la recette de frittata et l’omelette classique ?
Pour faire une omelette, les œufs sont battus juste avant la cuisson. Pour ce plat italien, le mélange d’œufs est battu vigoureusement pour aider à créer la consistance d’une crème épaisse.
Les deux côtés de la frittata sont cuits, alors que seul le dessous de l’omelette touche la poêle car généralement elle fini sa cuisson au four sous le gril.
Elle est cuite lentement à feu doux tandis qu’une omelette est cuite rapidement à feu vif.
Alors que les omelettes se dégustent chaudes, les frittatas sont souvent servies à température ambiante.
Traditionnellement, la frittata, comme son nom l’indique, est frite à la poêle et cependant finir de cuire au four.
L’œuf, l’ingrédient principal pour réussir votre frittata au poulet et au fromage
Pour faire une bonne frittata, il faut des œufs frais stockés à température ambiante. L’astuce pour comprendre si les œufs sont frais ou non est de les tremper dans un verre rempli d’eau ; s’ils vont au fond du verre, c’est qu’ils sont frais.
Comme pour les omelettes classiques, les oeufs sont battus à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet. Pour un résultat pas trop gonflé, je ne mélange pas trop mes oeufs. A contrario, si vous voulez une belle omelette épaisse plus onctueuse, alors battez les oeufs vigoureusement, de manière à incorporer plus d’air.
Pour ma préparation, sa particularité est que j’ai introduit des lanières de galette mexicaine pour remplacer la pomme de terre ou les pâtes. Elles seront préalablement imbibés dans mon mélange de lait et oeufs avant d’y rajouter le restant des oeufs. Une fois cuite, à la découpe, on pourra voir les différentes couches entre le poulet et le pain rendu très moelleux. Cependant, ce dernier peut être remplacé par des légumes tels que des courgettes, des champignons, des aubergines, des tomates cerises.
Les ingrédients pour préparer votre recette frittata au poulet et au fromage.
Voici les ingrédients pour 4 personnes
- 2 Galettes mexicaines ou durum 120 gr
- 100 ml de lait (ou un mélange à moitié de crème fraîche)
- 2 tranches de jambon de poulet
- 4 Oignons tige ciboulette
- 1 gousse d’ail écrasée
- 100 gr de fromage râpé ou autres (mozzarella, feta, parmesan)
- 4 œufs
- Sel et poivre
- Un peu de noix de muscade râpée
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche et/ou persil ciselés
- Beurre et huile d’olive extra vierge pour la poêle
Instructions à suivre
- Roulez les galettes et découpez des lanières. Faire de même le jambon de dinde.
- Emincez les oignons et la ciseler la coriandre fraîche
- Fouettez d’abord 2 œufs entiers avec le lait, le sel et le poivre, la muscade.
- Ajoutez alors tous les ingrédients émincés et mélanger. Ajouter le fromage râpé et l’ail
- Fouettez les deux derniers oeufs et les ajouter à la préparation puis mélanger.
- Fondre le beurre dans une poêle anti adhésive avec un filet d’huile d’olive
- Versez la préparation dans la poêle et égaliser la surface. Couvrir et laisser cuire la première face environ 10 minutes.
- Retournez l’omelette pour cuire la seconde face.
- A déguster chaud avec une salade.
Bonne dégustation !
Astuces et conseils
- En fonction de vos goûts, la saveur des poivrons sera un plus mais tout dépendra du temps que vous avez.
- Si vous souhaitez gratiner la frittata, ajoutez alors un peu de fromage de chèvre coupé en rondelles ou gruyère râpé.
- Avec un restant de poulet rôti émietté, l’omelette sera tout autant gouteuse.
- Chez moi je l’a sert d’ailleurs avec de la moutarde et de l’harissa