Recette devil’s food cake ou le gâteau du diable au chocolat
Voici mon Devil’s Food cake ou en français le gâteau du diable ou diablotin. Un délicieux gâteau anglo saxon au chocolat qui vous fera frissonner… Je vous avais promis mon gâteau d’anniversaire pour les 10 ans de mon blog et mieux vaut tard que jamais … Pourquoi l’appeler gâteau du diable ? car vous allez céder à la tentation du chocolat.
C’est ma sœur qui m’a vraiment donné envie de le réaliser, le sien est vraiment parfait, d’ailleurs j’ai travaillé uniquement le chocolat avec la crème épaisse. C’est un gâteau relativement simple à préparer. Pour ma base je suis partie de mon gâteau intense au chocolat que j’ai légèrement modifié pour quelques ingrédients. Il s’avère bien moelleux et pratique à découper.
J’ai choisi un gâteau 2 étages mais on peut augmenter les quantités pour obtenir de la hauteur. Pour un anniversaire, il vous suffira juste de doubler les dosages donnés pour 4 étages.
Je vous avais déjà présenté un gâteau au chocolat marbré à base d’une ganache chocolat blanc, c’est un peu le même principe. En fin de compte, y’a pas plus simple et bon que ce devil’s cake. Pour atténuer le goût du chocolat noir, je l’associe au chocolat au lait ce qui lui donne cette belle couleur caramel.
Un gâteau intense au chocolat
Le gâteau est vraiment intense et la présence du café très subtil. Comme je vous l’ai dit, j’ai modifié quelque peu ma recette en y incorporant du yaourt nature qui va apporter de l’humidité. Chaque bouchée en appelle une autre. Généralement c’est un gâteau que je prépare pour le goûter d’anniversaire de mes filles et à chaque fois il fait unanimité.
En plus de la ganache, j’ai préparé un glaçage que j’ai coulé le lendemain sur le gâteau ganaché. Il n’en est que meilleur. Bon j’arrête de parler et on passe à la recette de ce devil’s food cake ou gâteau diablotin :
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients du Devil’s food Cake
- 250 gr de farine
- 300 gr de sucre (dont 100 gr de cassonade)
- 65 gr de cacao non sucré
- Sel
- 8 gr de bicarbonate alimentaire
- 5 gr de levure chimique
- 120 gr de beurre ramolli
- 1 yaourt nature (125 gr)
- 100 ml de lait
- Extrait de vanille
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de café lyophilisé
- 160 gr d’eau chaude
Pour la ganache chocolat
- 175 gr de chocolat noir
- 75 gr de chocolat au lait
- 300 gr de crème épaisse
Pour le glaçage
- 120 gr de chocolat noir
- 60 gr de chocolat au lait
- 45 gr de beurre
Comment préparer ce gâteau diablotin
- Préchauffer le four thermostat 160°C.
- Couvrir le fond du moule à manquer de papier sulfurisé et beurrer, fariner les bords. Dimension du moule : 20 x 8 cm
- Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble tous les ingrédients secs à savoir : la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate, le sel.
- Faire un puits, y ajouter le beurre, le yaourt, le lait, les œufs battus et la vanille.
- Mélanger avec l’outil feuille jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Faire bouillir l’eau et mélanger avec le café soluble et incorporer le à la préparation progressivement.
- Arrêter lorsque le mélange est homogène. Verser la pâte à gâteau dans le moule.
- Enfourner le gâteau pour environ 60 minutes.
- Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort propre. Retirer du four et laisser refroidir avant de le démouler.
- Couper le gâteau en deux moitiés égales. Réserver.
- Pour la ganache, faire fondre au bain-marie les deux chocolats.
- En parallèle faire chauffer la crème épaisse entière dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu et verser la crème sur le chocolat fondu et mélanger bien puis mettre au frais pour refroidissement. La ganache va s’épaissir.
- Répartir la moitié environ de la ganache sur le premier disque. puis couvrir avec le second disque.
- Appuyer légèrement puis couvrir avec le reste de ganache.
- Avec la spatule, donner un effet d’ondulation à la ganache et mettre au frais.
- Au bain marie, faire fondre le chocolat noir et au lait puis incorporer le beurre et mélanger.
- Laisser un peu refroidir avant de le couler et décorer le devil’s food cake.
Notes
- Vous pouvez utiliser une poche à douille pour une régularité uniforme de la ganache
- Plutôt que de donner un effet ondulé, lissez à l’aide d’une spatule coudée les bords du gâteau en respectant l’angle droit.
Bonne dégustation
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