Une crème brûlée à la compotée de banane pour un dessert raffiné surprenant avec un côté exotique et doux à la fois. J’ai beaucoup aimé le goût que la banane prend pendant la cuisson. Vous serez agréablement surpris par son goût très vanillée. On peut varier le parfum de cette crème brûlée et la proposer en remplaçant la banane par tout autre fruit.
La banane, légèrement caramélisée lors de la cuisson, dévoile tous ses arômes et se marie parfaitement avec la crème onctueuse de la crème brûlée. La touche finale, une fine couche de sucre caramélisé à la surface, apporte une note gourmande et croustillante à chaque bouchée.
Recette de crème brûlée bananes
Avec son mariage surprenant entre l’exotisme de la banane et la douceur de la vanille, elle offre une expérience gustative unique. Sous sa croûte dorée et caramélisée, vous découvrirez une crème onctueuse et parfumée à souhait. La recette que je vous propose est inratable. C’est ma base à chaque fois que je souhaite préparer ce dessert crémeux d’une onctuosité incomparable.
Si vous souhaitez apporter une autre note de fraîcheur à ce dessert, n’hésitez pas à remplacer la banane par un autre fruit de votre choix. Quoi qu’il en soit, cette crème brûlée saura régaler vos papilles et ravir vos invités lors d’un repas raffiné. Et pour une crème brûlée sans fruits, je parfume mon appareil soit de vanille, de pâte de pistache, fleur d’oranger ou extrait de lavande. Cette liste n’est pas exhaustive.
Ingrédients pour 4 cassolettes ou ramequins
- 5 jaunes d’œuf moyens
- 50 cl de crème liquide à 35 %
- 100 gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 75 gr)
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
- Colorant jaune (facultatif, juste pour accentuer la couleur)
- Sucre roux ou Cassonade
Pour la compotée de bananes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 20 gr de beurre
- Vanille
Préparation
- Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d’oeuf avec le sucre semoule.
- Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et l’incorporer progressivement.
- Ajouter le colorant et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.
- Vous pourrez parfumer vos crèmes (pistache, lavande, vanille pour moi).
- Pour des crèmes brûlées sans fruits, verser directement la préparation dans les cassolettes ou ramequins.
Pour la crème brûlée à la compotée de bananes
- Éplucher les bananes et couper des demi rondelles.
- Faire fondre le sucre de canne dans une poêle et lorsque qu’il a atteint la consistance d’un caramel, ajouter la banane coupée, la vanille.
- Remuer et ajouter la noisette de beurre et faire fondre.
- Laisser caraméliser la préparation jusqu’à obtenir une compotée.
- Verser ensuite les bananes caramélisées dans les cassolettes et recouvrir de la crème à la vanille.
- Préchauffer le four en chaleur tournante th. 140°C.
- Déposer les ramequins dans un plat allant au four et remplir d’eau au trois quart.
- Enfourner et faire cuire au bain marie pendant 45 minutes.
- Une fois cuite, laisser refroidir à température ambiante et les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure (je prépare mes crèmes toujours la veille et je les laisse une nuit au frais, elles sont meilleures).
- Au moment de servir vos crèmes, saupoudrez les de sucre cassonade et avec un chalumeau, procéder à la caramélisation jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utiliser le grill de votre four.
Bonne dégustation
13 Comments
Cécile CC
24 octobre 2018 at 16h50Oh qu’elles sont belles tes crèmes brûlées, je vais mettre la recette de côté, bonne journée
djouza
30 octobre 2018 at 13h11J’espère que ces crèmes brûlées vont te plaire, bises et merci pour ta visite Cécile
guy59600
22 octobre 2018 at 21h03de très jolies crèmes et j’adore les bananes alors ton dessert ne peut que me plaire
excellente soirée bises
Sylvie et Marc
22 octobre 2018 at 13h19Quelle succulente idée de crème brûlée! Bises.
Viviane
22 octobre 2018 at 10h06Je n’aurais jamais pensé mettre un lit de compotée de fruits dans une crème brûlée, judicieuse idée qui me plait beaucoup.
Bon lundi. Bizh
djouza
22 octobre 2018 at 14h38Ravie que l’idée te plaise Viviane et avec le goût banane c’est vraiment bon, merci pour ta visite
lolo
22 octobre 2018 at 7h50à la banane voilà une version bien gourmande qui nous aurai vraiment régalé à la maison ! bonne journée bises
djouza
22 octobre 2018 at 14h41J’en sûr sûr, merci pour ta visite Lauren, bonne semaine
LadyMilonguera
21 octobre 2018 at 19h25Moi qui adore la banane, je vais devoir tester !
djouza
22 octobre 2018 at 14h59Merci Ladym pour ta visite, bises
oum rayane
20 février 2008 at 1h53stp, comment appelle t’on les herbes de provence en anglais pour le dire à soulef
violettah
10 décembre 2007 at 9h49Ah tu as un chalumeau pour crème brûlée! Absolument génial. En attendant, je rêve sur tes crèmes onctueuses et riches en saveurs pleines et vraies.
MAMAE
10 décembre 2007 at 8h33HUM ! tu me donne bien envie d’ essayer ça fait longtemps que je veut en faire.