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Comment Se Préparer au Ramadan

30 mai 2016

Comment Se Préparer au Ramadan

Comment se préparer au Ramadan

Bien préparer le mois du Ramadan, un mois de bénédiction et de partage, est essentiel. Ce mois sacré est un moment privilégié pour les femmes musulmanes, qui, au-delà du recueillement spirituel, se consacrent également à la cuisine pour permettre à leur famille de jeûner sereinement. Elles laissent libre cours à leur créativité pour régaler leurs proches et perpétuer des recettes traditionnelles.

Préparer la cuisine du Ramadan

Avec l’arrivée de l’internet, il est facile de découvrir des recettes du monde pour diversifier vos repas pendant le Ramadan. Après une journée de jeûne, privilégiez des plats riches en vitamines et minéraux pour reconstituer vos réserves d’énergie.

Les femmes préfèrent souvent garder la cuisine traditionnelle avec des plats comme le pain maison traditionnel pour le Ramadan, essentiel au menu du Ramadan. Aujourd’hui, nombreux sont ceux qui cuisent leur pain directement à la maison.

Liste des courses Ramadan

Une bonne organisation est cruciale. Planifiez vos courses et notez les menus à préparer. Cela vous aidera à gagner du temps pendant ce mois bien rempli.

Il est aussi important de gérer votre budget et de tenir compte de l’augmentation des prix, en choisissant des viandes plus abordables ou d’autres sources de protéines.

Le mois de Ramadan est aussi un moment de convivialité. Après le repas du soir, les familles se retrouvent pour boire le thé et déguster des gâteaux orientaux traditionnels pour le Ramadan et des fruits frais.

Le souhour, ou repas avant l’aube, est tout aussi important. Pour bien commencer la journée, il faut privilégier les sucres lents, les protéines et bien s’hydrater.

Enfin, il est essentiel de se préparer à chaque étape de la journée pour préserver votre énergie tout au long du mois.

Découvrez nos idées de menus pour le Ramadan pour vous aider à organiser vos repas pendant ce mois sacré.

Ramadan 2024 : Date de début et de fin du Ramadan

Le Ramadan devrait commencer autour du 28 février 2025. La fête de l’Aïd El Fitr sera célébrée le 29 mars 2025.

« Le Ramadan est venu à vous. C’est un mois de bénédiction. Allah vous enveloppe de paix et fait descendre la miséricorde. Il décharge des fautes et exauce les demandes. Montrez à Allah le meilleur de vous-mêmes. »

Recettes de Ramadan

Préparation du Ramadan avec des recettes traditionnelles


Recettes de Ramadan

Recettes traditionnelles de Ramadan 2017
Soupes de Ramadan

Recettes repas du ftour ramadan 2019
Menu organisé pour vos soirées de Ftour pendant le Ramadan

Ramadan Moubarak

Salam wa alaykoum wa rahmatoulah wa barakatouhou

je vous souhaite un bon Ramadan

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A bientôt

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36 Commentaires

  • Répondre
    Rima Zaiem
    19 juin 2016 à 16h37

    Un bon ramadan à vous aussi et merci vos recettes sont géniales

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    Jihad Fares
    18 juin 2016 à 10h39

    a toi aussi

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    Mïss Lah
    9 juin 2016 à 13h33

    Ramadan moubarak

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    Kty Caze
    6 juin 2016 à 16h25

    bon ramadan djouza 😉

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    Petiquay Desneiges
    6 juin 2016 à 15h57

    mubarak a vous tous ..

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    Lila Lila
    6 juin 2016 à 12h52

    Salem alikoum vs aussi

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    Dami Dida
    6 juin 2016 à 12h25

    Tres bon ramadan à toi et un grand merci

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    Fatima Ouzar
    6 juin 2016 à 11h30

    Ramadan Moubarak à toi aussi

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    Messaouda Jo
    6 juin 2016 à 10h12

    Merci beaucoup pour votre famille aussi

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    Danielle Zanella Dahmane
    6 juin 2016 à 8h57

    bon ramadan a vous aussi

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    Sam Oo Malek
    6 juin 2016 à 8h51

    Merci bon ramadan à vous aussi ☺☺☺☺

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    Samira Drnb
    6 juin 2016 à 8h44

    Amin, ramadan Moubarak a vous et vos proches.

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    Jessica Delvallee
    6 juin 2016 à 8h34

    Merci 🙂 bon ramadan à vous aussi !

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    Myriam Minouche
    6 juin 2016 à 8h28

    Ramadan Moubarak Mme Djouza

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    Leïla Lounis
    6 juin 2016 à 8h21
  • Répondre
    Leïla Lounis
    6 juin 2016 à 8h21

    Ramadan moubarak a vous aussi et encore une fois merci beaucoup pour vos recettes

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    Saifeddine Haddad
    6 juin 2016 à 8h14

    bon ramadan a vous aussi …on vous attent avec vos belle recettes…

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    Catherine
    28 juin 2014 à 11h23

    Que de bons conseils! Merci pour tes recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Que Dieu te récompense pour tes efforts et agrée notre jeûne.

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    Soraya
    4 juillet 2013 à 7h24

    Bonjour, Juger??? Qui suis-je ?? non jamais, je n’ai pas cette autorité !!! Seul Allah est juge j’ai juste apporté une précision quant à l’esprit de ce mois sacré qu’est Ramadan . Maintenant si la critique qui peut être positive, n’est pas acceptée alors je préfère me retirer ,en vous souhaitant quand même un bon mois de Ramadan !!!

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      Djouza
      4 juillet 2013 à 8h51

      Ce que je respecte Soraya complétement c’était juste un avis comme un autre rien ne m’a offensé dans votre message juste de fait. Très bon mois de ramadan à vous également et toute votre famille. A bientôt

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    jihane
    30 juin 2013 à 10h04

    salam,
    je trouve que ton article est trés bien fait djouza, et tu expliques bien les habitudes durant le mois de ramadan ni plus ni moins , n’oublions pas que c’est un site visités par tout le monde et de toutes les confessions biensur, et pour répondre à cardamome nous avons l’habitude d’apporter chez les hotes soit des gateaux algerien mielés soit des fruits soit des boites de lukums enfin ily’a le choix et pour savoir ce que tu peux manger si tu n’aimes pas la viande essaye de prendre une petite bouchée pour gouter, comme ça tu ne vexerai pas ton hote .

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2013 à 12h28

      Bonjour Jihane. Merci d’apporter ton point de vue à Cardamone je suis sûr qu’elle trouvera l’idée parmi toutes vos réponses. Je te souhaite un bon moi se ramadan et à bientôt. Djouza

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    Soraya
    29 juin 2013 à 8h54

    Il est dommage que pour certains et certaines, ce mois n’est que le prétexte à se gaver, à boire et manger à l’exagération… Ceci n’est du tout l’esprit du Ramadan. C’est un mois de partage et de convivialité certes mais c’est surtout un mois de pénitence, de repentir et de communion notamment avec ceux qui sont dans le besoin en les aidant et surtout par la prière !!!!
    Qu’Allah accepte nos prières et agrée notre syam!!

    • Répondre
      Djouza
      29 juin 2013 à 12h26

      Il ne faut pas juger la manière dont chacun peut faire son ramadan, Seul Dieu le peut …

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    Amina
    28 juin 2013 à 23h03

    J’apprecie tout , bravo!!!!! je tire mon châpeau!!!!
    Saha Ramdankoum.

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    amina
    28 juin 2013 à 18h11

    Bonsoir j’espère que tu vas bien ainsi que la petite famille ton article est très bien écrit tu as trouver les mots et les pensées des femmes qui passent ce mois de ramadan tu as vraiment décris pour moi ces merveilleux jours et soirées que l’on passe à cuisiner et à manger ces belles soirées que l’on passe a deguster un bon thé avec de succulentes pâtisseries de chez nous. Donc un bon ramadan a toi ta famille et a tous les musulmans. Bises

    • Répondre
      Djouza
      28 juin 2013 à 19h55

      Bonjour Amina ça fait plaisir de te lire et merci pour ta visite sur mon nouveau site. J’ai simplement regardé autour de moi et c’est vraiment l’emprunte que laisse le ramadan… Très bon mois sacré à toi aussi et toute ta famille, bises et à bientôt

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    CuisineStyle
    28 juin 2013 à 16h19

    Merci pour ce beau partage Djouza et bonne préparation à toi pour le mois de Ramadhan.
    Carmen.

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    sarvenaz
    27 juin 2013 à 14h43

    Salam Jooza,
    Chez moi, nous préparons le repas de ramazan, mais le moment venu, nous prenons du thé et des dattes, et ce n’est que plus tard,
    que nous prenons le repas proprement dit ! Pour sahar, nous prenons quelque chose de léger, surtout pas de sucreries ! à moins que ce ne soit un peu de mahelbi (qui a un autre nom chez moi)
    Les repas chez ma mère (paix à son âme) étaient Iraniens, russes ou turques (selon les origines de ma famille) Pour ma part, j’ai ajouté des repas algériens et français (je réside en Algérie et ai vécu longtemps en France.
    Pour Cardamome je lui dirai que, chez moi, lorsque l’on est invité au mois de ramazan, nous prenons un repas, dessert ou pâtisserie, je crois que ce sera très apprécié.
    Je vois que Jooza est bel et bien une femme organisée, car tout dépend de l’organisation (et cela ne dépend que de nous, les femmes).
    Inshaallah, nous aurons un ramazan kareem et qu’Allah accepte notre jeûne et notre piété. Bon ramazan à tous les musulmans du monde entier, que la paix soit notre quotidien et que mon pays soit libre et libéré, que je puisse rentrer chez moi, que mes enfants puissent enfin connaître leur famille afin que ma fille ne me dise plus tout le monde a une famille sauf moi.
    salam

    • Répondre
      Djouza
      27 juin 2013 à 15h35

      Bonjour Sarvenaz, que tes paroles soient entendues et je te souhaite également à toi et toute ta famille un très moi de ramadan. Vous deviez vraiment bien manger avec des plats iraniens russes ou turques, j’espère que ton message plaira à Cardamone d’ailleurs je lui ai dit exactement la même chose que toi sur son blog. Bizzz et à bientôt

  • Répondre
    Elodie
    27 juin 2013 à 14h20

    Mon mari ne me prépare pas tout ça pour le mois du ramadan (c’est le seul mois où je ne touche pas à la cuisine). Je vais lui demander de se lanceer dans de nouveaux plats cette année (^o^)

    • Répondre
      Djouza
      27 juin 2013 à 15h36

      Tu as bien raison Elodie, changer donne du renouveau à ton jeun…. bizzz et à bientôt

  • Répondre
    Nadia
    27 juin 2013 à 14h16

    Salam Djouza,
    Moi j’aurais mis comment se prépare t-on pour le repas de ramadan, car avant de lire ton article j’ai pensé à la religion. La préparation du ramadan n’est pas que culinaire mais surtout religieuse. Je le dit même si je sais que tu tiens un blog culinaire et non religieux 😉 et qu’évidemment tu sais tout cela. Bonne journée

    • Répondre
      Djouza
      27 juin 2013 à 15h40

      Bonjour Nadia, j’ai voulu en parler du côté très spirituel et religieux du mois mais tu sais parfois c’est épineux alors je préfère le laisser à ceux le le connaisse le mieux… Moi je développe le côté culinaire du ramadan qui est déjà un bon sujet à traiter à lui seul… bizzz et bonne journée

  • Répondre
    CARDAMOME
    27 juin 2013 à 13h41

    coucou, ce n’est pas la première fois amis cette année j’ai envie de faire encore mieux…je suis invitée prochainement à un repas de rupture de jeune et j’aimerais savoir s’il y a quelque chose que je pourrais amener qui ferait particulièrement plaisir à mon amie: un pain maison, une pâtisserie, ou plutôt des fruits, ou tout autre chose. 9a serait sympa de me conseiller, c’est une très bonne amie, mariée deux enfants et nous somme deux.
    Par ailleurs, est ce impoli de ne pas manger d’un ingrédient, je pense à la viande? merci de me répondre et peut être que ça apportera aussi des réponse à d’autres! bonne journée et merci pour tes explicatiions dont je connaissais la plupart
    bon ramadan prochain

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