Recette des biscuits de Noël au pain d’épices
A l’approche des Fêtes, chacun est à la recherche de quelques petites recettes pour pour profiter pleinement de cette période enchantée.. Entre les grandes tablées, les dîners en famille et les goûters entre amis, il est essentiel de laisser parler notre créativité. Alors, pourquoi ne pas essayer de confectionner des biscuits sablés de Noël au pain d’épices ? Cette délicieuse recette fera briller les yeux des petits et des grands !
Biscuits de Noël au pain d’épices : c’est quoi ?
Le biscuit de Noël au pain d’épice est une petite recette très simple à réaliser pour les fêtes. Il s’agit d’une petite pâtisserie qui est essentiellement composée de cannelle, de vanille, de muscade, de cassonade et de gingembre moulu.
Pour la réalisation de cette recette, il existe des quantités précises en fonction du nombre de biscuits à réaliser. Néanmoins, vous pouvez modifier la saveur en fonction de vos goûts. Vous avez par exemple la possibilité d’ajouter plus de cannelle si vous êtes un amateur de cet ingrédient.
En ce qui concerne la forme des biscuits, j’ai choisi l’étoile du Berger cependant, vous pourrez laisser votre imagination faire le travail. En effet, il existe plusieurs emporte-pièces sur le marché que vous pouvez choisir en fonction de vos goûts ou de ceux de vos enfants comme le petit bonhomme.
Comment le déguster ?
Les biscuits au pain d’épices se dégustent à tout moment. Après les avoir préparés, vous pouvez les conserver à l’abri de la chaleur. L’idéal serait de le déguster avec une bonne tasse de thé pour bien affronter le froid de l’hiver.
Vos enfants seront également ravis de les emmener à l’école comme cadeau gourmand pour impressionner leur camarade et maîtresse. Ils sont parfaits pour accompagner les fêtes car vous pouvez les réaliser en famille, tout en écoutant des chants de Noël dans une ambiance chaleureuse et en toute convivialité.
Pour terminer, n’hésitez pas à ajouter du glaçage coloré ou des petits bonbons en bille pour la décoration de vos biscuits en pain d’épices, les miens sont colorés en blanc et parme.
Quels ingrédients pour la recette facile des biscuits de Noël
- 380 gr de farine pâtissière
- 3 gr de bicarbonate de soude alimentaire
- 30 gr d’amande en poudre
- Une pincée de sel
- 2 cuillères à café d’épices à pain d’épice
- 1/2 gousse de vanille
- 110 gr de sucre cassonade non traitée
- 75 gr de beurre
- 115 gr de miel
- 45 gr de crème épaisse
- 1 oeuf entier
Pour le glaçage royal
- 300 gr de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à café de jus de citron
Étapes et préparation des biscuits de Noël en pain d’épices
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate et les amandes.
- Dans une casserole, chauffer le miel, le beurre, la crème, les épices, les graines de la gousse de vanille fendue et le sucre cassonade jusqu’à dissolution du sucre.
- Retirer du feu et laisser tiédir avant son utilisation.
- Cassez l’oeuf sur les ingrédients secs et incorporez le mélange miel/beurre/sucre/crème et épices.
- Rassemblez la pâte qui sera légèrement molle. La couvrir de film alimentaire.
- Réservez au frigo 30 min voire 1 heure.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 15 mm environ.
- Détaillez les biscuits à l’aide d’un emporte pièce en forme d’étoile.
- Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou papier cuisson en espaçant suffisamment chaque biscuit.
- Préchauffez le four 155°C
- Enfournez et cuire les biscuits entre 10 et 15 minutes. Surveillez le temps de cuisson car ils durciront à l’air libre.
Préparer le glaçage royal
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une masse bien blanche et opaque.
- Faire le test sur un biscuit voir si le glaçage adhère sans couler, sinon ajoutez du sucre ou alors du citron pour liquéfier.
- Laissez sécher les étoiles en pain d’épices avant de les ranger dans une boite hermétique à gâteau avec couvercle.
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12 Comments
Roul Jocelyne
22 décembre 2021 at 17h25Pour réussir un glaçage uniforme comment procéder vous ? Je les mis à la petite cuillère et lissé à la spatule malgré cela pas le même rendu que vous🤔
Djouza
27 décembre 2021 at 15h51Bonjour Jocelyne, moi je fais l’étalage du glaçage avec une poche à douille. Une fois le glaçage appliqué il doit s’uniformiser de lui même et ne pas faire de traces. Si c’est le cas alors c’est qu’il est trop épais et essayez de liquéfier légèrement en rajoutant du jus de citron. Merci pour votre visite et passez de bonnes fêtes
guy59620
7 décembre 2021 at 16h54de superbes biscuits et beau glaçage
bonne fin de journée
Djouza
11 décembre 2021 at 17h58Merci Guy bon week end
EmilieRD
23 décembre 2019 at 16h44Ils sont beaux ces biscuits!
Viviane
23 décembre 2019 at 10h30Rhoooooo lalala Djouza, ils sont…. si joliment mimines et je craque particulièrement sur les p’tits coeurs 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
Djouza
29 décembre 2019 at 14h34Merci Viviane, bises et très bon réveillon
salima
19 décembre 2019 at 23h54je suis fan des biscuits pains d’épices et les tiens sont parfaits !
Djouza
22 décembre 2019 at 0h34Merci Salima
Dan
16 décembre 2019 at 20h43Tes biscuits sont magnifiques avec ce nappage blanc.bizz
Djouza
19 décembre 2019 at 21h46Merci Dan, bonne soirée
LadyMilonguera
16 décembre 2019 at 18h08Ils sont tout mimis ces petits biscuits !