Gâteaux algériens

Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien

16 janvier 2012

Tourbillons aux amandes photo 4
 

Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien

Bonjour, me revoilà  avec ce magnifique gâteau algérien aux amandes qui me fait penser à un papillon. Cette belle recette me vient du blog de Radia, Recettes gourmandes. Radia avait choisi une farce aux dattes. J’ai utilisé la farce qui me restait des noeuds papillon ainsi que ma pâte. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants en bouche.
Le façonnage est vraiment facile. Comme tous les gâteaux au miel, une fois enfourné, il ne reste qu’à les miellé une fois cuits. Bonne réussite.
 

 
Ingrédients de Radia pour la Pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de beurre ou margarine
– pincée de sel
– 1 mesure eau de fleur d’oranger et eau
NB : j’ai utilisé la pâte des noeuds papillon
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 meure de sucre
– Arôme de vanille, ou zeste de citron
– Oeufs
– Colorant alimentaire
Tourbillons aux amandes photo 5


 
Préparation de la Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, sel. Rajoutez le beurre fondu et refroidi. Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras. Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d’oranger. Formez une boule molle et ne pas pétrir.
Mettre dans un sachet en plastique et laissez reposer 20 min ou plus.
 
Pour la farce
Mélangez les amandes le sucre et l’arôme en rajoutant les oeufs un à un car la farce doit être plus dure
que molle et non collante. Colorez puis façonnez des boudins d’environ 10 cm et fin.
 
Tourbillons-aux-amandes-photo-2-copie-1.jpg
 
Prendre une petite boule de pâte et l’étaler finement en rectangle de 10 cm.
Mettre le boudin de farce aux amandes et roulez la pâte 2 tours et coupez. Avec un couteau coupez les deux extrémités en deux sur 3 cm environ sans atteindre le centre.
 
Tourbillons-aux-amandes-photo-6.jpg
 
Roulez chaque demi moitié obtenue en serpentin. Utilisez de l’oeuf pour vous aider à
fixer. Découpez des fleurs et déposez les au centre de chaque serpentin surmontée d’une perle argentée.
 
 
Tourbillons aux amandes montage 2
 
Déposez sur un plateau allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé Th.4-5 sans dorer.
Plongez les gâteaux dans du miel tiède parfumé. Décorez de paillettes alimentaires et mettre en
caissette
Tourbillons aux amandes photo 3

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51 Commentaires

  • Répondre
    Rym Hidour
    13 mai 2020 à 9h45

    Bonjour, j’ai gardé vos recettes depuis 2014 et j’ai décidé de préparer ces tourbillons pour l’Aid. Vos recettes sont bien explicites merci beaucoup pour vos efforts et bon Ramadan. J’espère que tout va bien pour vous avec ce Confinement

    • Répondre
      Djouza
      16 mai 2020 à 5h07

      Bonjour Rym, je suis toujours ravie de lire les messages des fidèles lectrices qui me suivent depuis presque mes débuts. Cette recette je m’en souviens, très joli esthétiquement et relativement facile alors bonne réussite et au plaisir de vous. Ici tout va bien j’espère que pour vous également. A bientôt

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    emballages papier
    15 mai 2014 à 11h51

    magnifique!!

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    Au coeur des petits Délices!
    18 janvier 2012 à 1h01

    Wahouuuu , miam miam !!!!! *Séverine*

  • Répondre
    Samira
    15 janvier 2012 à 2h03

    Mmmmm on a envie de les croquer tellement ils sont fondant, les photos sont magnifiques. Douce nuit Djouza Bizzzz

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    Mathilde
    15 janvier 2012 à 1h07

    Une receete super fondante comme d’habitude…..on en salive!Bises

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    poupougnette
    14 janvier 2012 à 9h46

    Magnifique!! ^^ c’est un régal pour les papilles et les pupilles! bonne soirée. Bises

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    Pauline
    14 janvier 2012 à 9h18

    Un délice ^^

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    Marishka
    14 janvier 2012 à 7h48

    sublime ces petites pièces aux amandes Gros bisous et bon week end,

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    Linda & Picasso ::
    14 janvier 2012 à 7h34

    Très belle réalisation, bonne journée

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    melayers.evelyne
    14 janvier 2012 à 7h25

    magnifique tes petit gateau humm!!! bisous

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    Julia T
    14 janvier 2012 à 6h40

    Ils sont magnifiques! quel travail bravo!bises. Julia

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    khahina
    14 janvier 2012 à 5h13

    oh qu’il est tout beau   bon week-end

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    afaurore
    14 janvier 2012 à 4h50

    quelle merveille!!!

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    Patchouka
    14 janvier 2012 à 3h41

    trop trop belles …. et sûrement trop trop bonnes !!! bisous

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    framboisine
    14 janvier 2012 à 2h01

    Encore une merveilleuse idée, c’est vraiment très beau !

  • Répondre
    Oranie
    23 mai 2011 à 5h57

    Superbes ces gâteaux en forme de papillons, je garde l’idée au cas où pour fin juin, merci et bonne journée, bisous

  • Répondre
    1001 saveurs
    19 mai 2011 à 9h25

    Ils sont magnifiques.

  • Répondre
    fleur d'oranger
    19 mai 2011 à 5h34

    Ils sont magnifiques! Oui des beaux papillons, je vois pleins de patiseries algériennes chez toi, j’adore ça , alors c’est déjà l’Aïd chez la cabane aux délices!?!?!C’est super Djouza, tes gateaux sont merveilleux! J’arriveeeeeeeeeee Bisous orangés

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    fadela
    19 mai 2011 à 3h53

    vraiment réussit tes petits papillons ! attention qu’ils ne viennent pas chez moi sinon tu ne les reverra plus !

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    cuisinebouchra
    16 janvier 2012 à 2h51

    très joli yaatik assaha bisous 

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    Amélie
    15 janvier 2012 à 7h03

    Ils sont magnifiques !!!!
    Bonne fin de journée, bisous

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    MamaFati
    15 janvier 2012 à 4h52

    Une recette à faire!

    Je te souhaite un bon dimanche, bisous, MamaFati

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    oumsheerazade
    15 janvier 2012 à 2h34

    trop trop mimi ^^ enorme bisous

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    pierre
    15 janvier 2012 à 1h28

    des petites choses qui font tourner la tete !!pierre

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    Méli
    15 janvier 2012 à 1h12

    C’est ultra gourmand, j’adore!

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    sarah
    15 janvier 2012 à 0h15

    ils sont toujours aussi beau j aime beaucoup!bisessssssssss

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    Rahima
    14 janvier 2012 à 3h51

    magnifiques !

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    ratiba
    14 janvier 2012 à 0h42

    merveilleux gateaux bravo

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    Sophie
    14 janvier 2012 à 9h47

    Ils sont trop beaux! J’adore ces couleurs. Merci pour les explications en photos. Bon week-end, bisous 😉

  • Répondre
    charoufa
    14 janvier 2012 à 8h46

    ils sont magnifique , je dirai meme que ca ressemble a des papillons

    bises charoufa**

  • Répondre
    Nadia
    14 janvier 2012 à 8h36

    cette pâtisserie porte très bien son nom merci pour le partage bisous bisous nadia

  • Répondre
    faïza
    14 janvier 2012 à 8h00

    C’est superbe***

    Bisous

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    touri
    14 janvier 2012 à 6h15

    quelle delice merci du partage

  • Répondre
    moi je serai
    14 janvier 2012 à 6h14

    c’est une recette que je ne connaissait pas c’est jolie

    bisous bon weekend

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    14 janvier 2012 à 6h04

    magnifique!! comme c’est jolie bravo!!ça doit être très très bon!

    bisous

    toutoune

  • Répondre
    silvi
    14 janvier 2012 à 5h32

    Trop mignons !!! J’aime beaucoup , merci djouza ! bisous!

  • Répondre
    lou
    14 janvier 2012 à 5h24

    je decouvre grace à toi, la cuisine algerienne et toutes ses delicieuses patisseries, merci !! Lou

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    14 janvier 2012 à 5h21

    quelle belle tentation

  • Répondre
    karima
    22 mai 2011 à 9h01

    ils sont vraiment trop beaux ! biz

  • Répondre
    patmamy
    21 mai 2011 à 0h52

    la pâtisserie orientale es tune merveille bz patmamy

  • Répondre
    Azura
    21 mai 2011 à 3h20

    Ils sont tout mimi en forme de papillon bravo et merci à radia

  • Répondre
    oumotalal
    20 mai 2011 à 0h46

    Une douceur se dégage de ces gâteau! c’est tout simplement huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!

  • Répondre
    rahima
    19 mai 2011 à 2h16

    c’est vrai qu’ils ont l’air fondants à souhait ! bises

  • Répondre
    oumsouhaib
    19 mai 2011 à 8h46

    ils sont superbes djouza!!!bises

  • Répondre
    mutuelle swiss life
    19 mai 2011 à 6h05

    c’est toujours aussi bon de voir cette recette

  • Répondre
    lilousine
    19 mai 2011 à 0h12

    une magnifique recette, comme toujours…
    Bonne nuit
    LILOUSINE

  • Répondre
    wahiba
    18 mai 2011 à 3h18

    merci beaucoup ma chére djouza pour le partage

  • Répondre
    ratiba
    18 mai 2011 à 3h13

    merci pour le partage bisous et douce nuit

  • Répondre
    Ambbre
    18 mai 2011 à 2h42

    Bonsoir ma douce Djouza
    magnifique tes patisseries sont sublimes et ton travail est fantastique comme à ton habitudes, tu nous fascines, tes photos sont extras bravo djouza
    bonne soirée
    gros bisous

  • Répondre
    silvi (la popotte de silvi)
    18 mai 2011 à 2h29

    hummm bravo djouza c’est la première foi que je vois ces gateaux , merci

    bonne soirée , bisous

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