Tourbillons aux amandes, gâteau moderne algérien
Bonjour, me revoilà avec ce magnifique gâteau algérien aux amandes qui me fait penser à un papillon. Cette belle recette me vient du blog de Radia, Recettes gourmandes. Radia avait choisi une farce aux dattes. J’ai utilisé la farce qui me restait des noeuds papillon ainsi que ma pâte. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants en bouche.
Le façonnage est vraiment facile. Comme tous les gâteaux au miel, une fois enfourné, il ne reste qu’à les miellé une fois cuits. Bonne réussite.
Ingrédients de Radia pour la Pâte
– 3 mesures de farine
– 1 mesure de beurre ou margarine
– pincée de sel
– 1 mesure eau de fleur d’oranger et eau
NB : j’ai utilisé la pâte des noeuds papillon
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 meure de sucre
– Arôme de vanille, ou zeste de citron
– Oeufs
– Colorant alimentaire
Préparation de la Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, sel. Rajoutez le beurre fondu et refroidi. Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras. Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d’oranger. Formez une boule molle et ne pas pétrir.
Mettre dans un sachet en plastique et laissez reposer 20 min ou plus.
Pour la farce
Mélangez les amandes le sucre et l’arôme en rajoutant les oeufs un à un car la farce doit être plus dure
que molle et non collante. Colorez puis façonnez des boudins d’environ 10 cm et fin.
Prendre une petite boule de pâte et l’étaler finement en rectangle de 10 cm.
Mettre le boudin de farce aux amandes et roulez la pâte 2 tours et coupez. Avec un couteau coupez les deux extrémités en deux sur 3 cm environ sans atteindre le centre.
Roulez chaque demi moitié obtenue en serpentin. Utilisez de l’oeuf pour vous aider à
fixer. Découpez des fleurs et déposez les au centre de chaque serpentin surmontée d’une perle argentée.
Déposez sur un plateau allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé Th.4-5 sans dorer.
Plongez les gâteaux dans du miel tiède parfumé. Décorez de paillettes alimentaires et mettre en
caissette