Ces tcharek msaker ou tcherek mseker sont à l’Algérie ce que les corne de gazelle sont au Maroc. Les meilleures tcherek msaker algériennes blanches glacées de sucre glace que l’on prépare pour l’Aid ou les autres occasions : c’est donc un gâteau de fête.
Toujours avec une farce d’amande (ou autres fruits secs), c’est son passage dans le sirop maison qui les rendra bien fondantes en bouche, ces cornes de gazelle vous feront succomber avec leur parfum à la fleur d’oranger. Servies avec une tasse de thé à la menthe, elles restent malgré leur enrobage en sucre une des pâtisseries algéroises les plus populaires.
J’aime bien parfumer ma farce de cannelle ce qui rehausse harmonieusement le goût des amandes légèrement torréfiées. Des gâteaux que mes filles apprécient énormément pour le sucre qui les enrobe.
Une vidéo des tcharek mseker farcies amandes et noix est en ligne, je vous laisse la visionner pour les étapes.
Tcharek msaker, gâteau de fête algérienne
Quels Ingrédients :
Pour la pâte
- 1 kg de farine
- 380 gr de beurre fondu
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- un sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger + eau
- Une pincée de sel
Pour la farce
- 3 bols d’amandes moulues
- 1 bol de sucre semoule non plein
- 1/2 cuillère à café de cannelle ou de vanille (ou encore zeste de citron)
- une cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
Instructions de la recette
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Ajouter le beurre fondu, l’œuf et frotter entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte.
- Confectionner des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
- Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (Je pèse une boule qui doit avoir un poids de 23 gr).
- Couvrez-les d’un film plastique alimentaire pendant 10 minutes
- Abaisser une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre.
- Déposer 1 boudin de farce à 5 cm du bord inférieur puis rouler la pâte pour donner la forme d’un croissant puis disposez-les sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire cuire les tcharek au four préchauffé à th. 150 °C jusqu’à ce que les gâteaux aient une couleur blonde dorée.
- Retirer du four et laisser bien refroidir avant de couvrir avec le sucre glace.
Pour le sirop
- Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
- Faire cuire le sirop jusqu’à obtenir une légère texture sirupeuse.
- Retirer du feu et laissez bien refroidir.
- Trempez chaque corne de gazelle dans le sirop parfumé, les égoutter puis les rouler dans le sucre blanc ou coloré de jaune.
- Disposez-les sur un plateau et laisser sécher.
- Renouveler l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Notes
Pour que le sucre glace adhère bien aux cornes, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
Gâteaux Algériens, Amande, Patisserie Algerienne