Recettes tartes sucrées/ Recettes sucrées

Tarte Vergeoise Blonde à l’Ananas Frais

22 avril 2012
Tarte vergeoise a l'ananas 2 photo 3

Tarte vergeoise blonde aux fruits frais

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse tarte aux fruits frais, simple à réaliser et qui saura séduire tout le monde, des plus petits aux plus grands. Avec sa crème à la vergeoise et sa pâte feuilletée, ce dessert gourmand fait l’unanimité à la maison.

Recette tarte vergeoise à l’ananas sur pâte feuilletée

Récemment, je vous ai partagé une recette de tarte vergeoise à l’ananas, réalisée avec des tranches d’ananas en boîte. Bien que j’aie beaucoup apprécié cette version, mon mari a insisté pour que je teste une variante avec des rondelles d’ananas frais, afin de comparer les saveurs. Et quelle différence ! Même si la base reste la même, à base de sucre vergeoise et de beurre, le résultat est bien plus subtil et agréable avec les fruits frais.

En ajustant légèrement la recette, j’ai opté pour moins de beurre, que j’ai remplacé par de la crème épaisse (même légère), ce qui a considérablement amélioré la texture. De plus, j’ai choisi une pâte feuilletée du commerce pour un effet plus croustillant, et je pense que c’est cela qui a fait la différence. J’ai une préférence pour cette version, bien que la première était déjà délicieuse.

Cette recette met en valeur la Vergeoise , un sucre brun au goût unique, qui se distingue de la cassonade par sa texture fine et légèrement humide. Il fond dans la bouche et apporte une douceur parfumée qui rehausse les saveurs. On retrouve la vergeoise dans de nombreuses recettes, comme la tarte au sucre, les spéculoos, ou encore les crêpes et gaufres.

La tarte vergeoise à l’ananas frais est un dessert simple et savoureux qui transforme ce classique en un véritable plaisir. J’apprécie particulièrement les touches sucrées pour clore un repas, et cette tarte répond parfaitement à cette envie. La crème, qui maintient les rondelles d’ananas en place, est douce et légère en bouche, et le mariage avec l’ananas frais offre une texture équilibrée, sans être trop sucrée. C’est une tarte qui se distingue par sa simplicité et son goût, idéale pour ceux qui recherchent un dessert sans artifices.

Si vous aimez les fruits frais dans vos tartes, cette version à l’ananas Victoria caramélisé est un incontournable à essayer, elle fera sensation en dessert à l’assiette.

 

Quels ingrédients pour la tarte vergeoise blonde ananas

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 ananas frais style victoria plus sucré
  • 30 gr de beurre
  • 70 gr de crème épaisse
  • 80 gr de sucre vergeoise blonde
  • 1 oeuf entier
  • 1 nappage maison ou du commerce

 

 

 

Comment préparer la recette de la tarte vergeoise

 

  1. Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte.  (sinon étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette).
  2. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez la pâte pour la précuire 5 minutes.
  3. Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
  4. Déposez les tranches d’ananas en rosace. Laissez le four allumé.
  5. Faire fondre le beurre sur feu moyen, y ajouter la crème épaisse puis la vergeoise et remuez énergiquement pour obtenir une crème onctueuse.
  6. Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
  7. Versez la crème sur les ananas. Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée. Passez au grill 5 minutes pour dorer les ananas.
  8. A la sortie du four, nappez la tarte de nappage et laissez bien refroidir. Elle peut se déguster tiède ou froide et servir avec une boule de glace vanille.

 

Notes

Une fois refroidie, vous pourrez râper du zeste de citron jaune ou vert pour apporter un peu plus de fraîcheur et de pep’s.

 

 

Tarte feuilletée ananas sucre vergeoise

Recette tarte vergeoise facile

 

Autres recettes de la même catégorie.

35 Commentaires

  • Répondre
    choupette82
    26 avril 2012 à 9h27

    J ‘adore les ananas, alors ta recette me tente énormément ! bise et merci pour ce très beau partage .

  • Répondre
    Mariva
    26 avril 2012 à 3h31

    elle est très belle et originale ta vergeoise à l’ananas, tu m’en laisses une part???merci

  • Répondre
    Eliane
    23 avril 2012 à 8h17

    Bonjour Djouza, ah qu’elle est belle et bonne ! merci La citation du jour : « On ne doit pas accorder sa confiance a quelqu’un qui ne sourit jamais ». Excellent Lundi Big bisous

  • Répondre
    linda
    23 avril 2012 à 8h06

    une belle version aussi bien gourmande !

  • Répondre
    grazi
    23 avril 2012 à 7h19

    Une belle tarte à l’ananas comme j’aime

  • Répondre
    rené
    23 avril 2012 à 3h49

    Bonjour Je te souhaite de bien commencer cette nouvelle semaine Nos amitiés bises René

  • Répondre
    NICOLE PASSIONS
    23 avril 2012 à 1h56

    ça je vais adorer et c’est avec plaisir que je testerais cette douceur! Bisoussssssssssssssssssss

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    23 avril 2012 à 1h43

    Une tarte bien gourmande!! j’aime beaucoup!

  • Répondre
    lolo
    23 avril 2012 à 1h24

    un délice cette jolie tarte! bisous

  • Répondre
    nadia
    22 avril 2012 à 7h18

    J’en veux pour mon gouter !

  • Répondre
    Rachida
    22 avril 2012 à 6h45

    Un délice, merci du partage ma belle Mais cela décourage de poster walah, trois émaux pour le service juridique d’abus et pas de réponses. j’ai répondu à ton message sur mon blog pour le plagia…  

  • Répondre
    Oum Yacine
    22 avril 2012 à 6h13

    Huum!!une belle tarte qui me met en appétit. bisous et bonne journée

  • Répondre
    afaurore
    22 avril 2012 à 5h27

    miammm avec ces belles rondelles d’ananas

  • Répondre
    Wafia
    22 avril 2012 à 1h48

    Magnifique tarte qui me met l’eau a la bouche, merci Djouza et bonne soirée, bises.

  • Répondre
    poupougnette
    22 avril 2012 à 1h47

    Un régal ta tarte! elle est  délicieuse, jolie et sens bon l’été!! 😉 bonne soirée ma belle. Bisous

  • Répondre
    Aux delices du palais
    22 avril 2012 à 0h23

    Salam ma Djouza elle est bien gourmande ta tarte vergeoise j’en prends volentier!bonne soirée bisousssssss.

  • Répondre
    MamaFati
    27 avril 2012 à 2h41

    Une tarte comme j’aime§

    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Méli
    25 avril 2012 à 8h50

    Elle a l’air divinement bon!

  • Répondre
    Au coeur des petits délices!
    25 avril 2012 à 4h46

    Bravo pour cette vergeoise Djouza, elle fait drolement envie !  Mille bisous !!!!

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    24 avril 2012 à 0h51

    salam oukhty,je suis contente  de ton retour  ta tarte elle est magnifique,,,,,,,,,,,,,,,,

    un délice.

  • Répondre
    salima
    23 avril 2012 à 1h25

    une tarte bien succulente ! bravo !

  • Répondre
    les délices latifa
    23 avril 2012 à 1h21

    très belle realisation d ailleurs comme d habitude bravo pour cette belle tarte originale et bioen apetissante

    au fait djouza j ai fais ton kalb louz hummmmmmmmmun delice des que ej le publie je te ferai un clin d oeil

    bises ma belle

    bonne soiree

  • Répondre
    touri
    23 avril 2012 à 8h59

    magnifique merci du partage

  • Répondre
    Khadija
    23 avril 2012 à 7h16

    Salam Djouza, ta tarte à l’air délicieuse. A l’ananas ca change de celles aux pommes etc. Bravo !!!

     

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    23 avril 2012 à 5h55

    une tarte qui plairait à mon fils!

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    23 avril 2012 à 5h47

    tros bonnnnn bavooo,,,,,!!!!!!

  • Répondre
    CrispX
    23 avril 2012 à 4h56

    Très gourmande cette tarte 🙂

  • Répondre
    odelicesdupalais
    23 avril 2012 à 2h19

    j’adore, une tarte fruitée délicieuse.

  • Répondre
    rayan delices
    23 avril 2012 à 0h07

    Elle est superbe ta tarte,heureuse de te lire a nouveau ,bisous

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    23 avril 2012 à 9h38

    ça donne envie de gouter…

  • Répondre
    HybaInèsNada
    22 avril 2012 à 2h00

    salam et come toujorus de bonens recettes à savourer

    bonne soriée

    si tu veux faire un don il sera le bienvenu

    bise

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    22 avril 2012 à 1h44

    tros bonnee mmmmm

  • Répondre
    Pauline
    22 avril 2012 à 8h54

    Miam, trop trop bon ^^

  • Répondre
    sarah
    22 avril 2012 à 6h26

    un pur bonheur hmmmmmmm!!!bisesssss

  • Répondre
    marie
    22 avril 2012 à 6h06

    alors celle-là est d’abord pour mon mari: il y a tt ce qu’il aime dedans et surtout les ananas, il en ferait des cures !!! et, moi ensuite, je prendrai le petit bout qui restera! bon, il faut dire qu’il aime les desserts et qu’il a arrété de fumer, alors vers 17h, il tourne pour voir ce qu’il y a à  » grignoter », mais de sucré!: bonne soirée: MARIE.

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.