Tarte Flan aux pommes

Tarte flan aux pommes fondantes

Une délicieuse recette tarte deux en un : un flan et une tarte aux pommes.  La recette originale n’a pas de pâte. J’ai pensé qu’elle serait meilleure en y incluant une pâte sablé sucrée. j’y rajoute également un mélange de cannelle et gingembre, son goût n’en est que meilleur. On se délecte de son parfum. Une ancienne recette trouvée dans une revue dans laquelle on trouve des recettes à la fin et que j’ai adaptée. En tout cas avec ou sans pâte cette recette de tarte au flan est vraiment divine.

 

 

Recette de Tarte Flan aux pommes fondantes

Ingrédients 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 gr de levure chimique (facultatif)

Pour le flan

  • 2 œufs + 2 jaunes (ou 100 gr )
  • 600 ml  de lait
  • 50 gr de maïzena
  • 50 gr de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 120 gr de sucre
  • 3 à 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots

 

 

 

Déroulement de la recette étape par étape

  1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
  2. Couvrir de film et mettre au frais pour 1 heure.
  3. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  4. Fouettez les œufs et le sucre.
  5. Une fois le mélange pâlit, rajoutez la maïzena et la farine.
  6. Incorporez le lait chaud puis mettre  feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Hors du feu, ajoutez des morceaux de pommes coupées en dés. Réservez.
  8. Pelez les pommes et coupez les en fines tranches.
  9. Foncez la pâte dans un moule à charnière en montant suffisamment haut et Piquez à la fourchette.
  10. Versez la crème en l’étalant uniformément. Déposez les pommes en rosace .
  11. Saupoudrez d’un mélange d’une demi cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre.
  12. Mettre à cuire à four préchauffé, th. 165°C pour 30 à 40 min. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
  13. Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau.
  14. Nappez la tarte sur toutes les pommes et laissez bien refroidir. L’idéal étant 4 heures à réfrigérateur.

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (79)

  • Bonjour

    Avec la poudre impérial, on remplace farine + maïzena ? Ou juste l’un ou l’autre ?
    Merci

    • Bonjour, vous pouvez soit remplacer la farine seule ou maizena seule ou alors les deux, tout dépend de la texture de flan que vous souhaitez. Merci pour la visite

  • Bonjour je n'ai pas de gousse de vanille ni la confiture d'abricot. Puis-je remplacer ces ingrédients manquant par du sucre vanillé et un autre goût de confiture ? Merci à vous

    • Bonjour Sylvie, oui vous remplacez par les ingrédients que vous avez à la maison, le goût de la confiture n'a pas trop son importance c'était plus pour la couleur et obtenir un brillant sur la tarte. Bonne réussite et merci pour la visite

    • Bonsoir Titou, j'ai utilisé un moule à fond amovible de 22-23 cm. Merci pour votre visite, à bientôt

  • J’aime toujours autant cette recette. Mon fils a voulu du flan hier et j’ai ressorti ta recette de mon vieux classeur. Je te garde dans ma cuisine tu vois Djouza :)
    Bonne journée !

  • mais alors vidéo avec ton beau visage !! on veut te voir encore comme dans la vidéo avec sabah !!

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