Tarte aux peches amande pistaches

Tarte aux pêches amande pistaches

Une tarte de saison que je vous propose avec des pêches jaunes du jardin. Une tarte à la pâte sablée maison garnie d’une crème d’amandes et de pâte de pistache qui lui donne un goût merveilleux. J’ai décoré de groseilles et nappé la tarte de confiture d’abricots maison pour la touche brillante.

L’association pêche, amande pistache est vraiment délicieuse. La pâte sucrée est bien croustillante car je l’ai étalée assez fine voire trop fine.

 

Pour la pâte

  • 150 gr de farine
  • 40 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 30 gr de poudre d’amandes
  • 1 oeuf

Pour la crème d’amande et pistache

  • 70 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 70 gr d’amande en poudre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache

Pour la décoration

  • Quelques groseilles
  • Confiture d’abricots pour le nappage

Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
  4. Foncez un moule à tarte de 20 cm.
  5. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium.
  6. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° pour 20 min environ.
  7. Retirez les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes. Laissez refroidir.

 

Préparation de la crème de fruits secs

  1. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre.
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez, puis les amandes et la pâte de pistache. Réservez au frais.
  3. Garnir le fond de tarte avec le crème amande pistaches et déposez en rosaces les pêches coupées en quartier.
  4. Mettre à cuire th. 175° pendant 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  5. Nappez de confiture d’abricots et décorez de groseilles.

 

 

 

 

 

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Djouza:
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