Recette Tajine hlou sucré sans viande aux pruneaux
Ce tajine hlou sucré(barkouk lhou) est succulent et bien savoureux. C’est un bon mélange de fruits secs et la version que je vous propose aujourd’hui est sans viande et aux pruneaux, avec des abricots raisins secs, amandes et noix de cajou. Ce plat est très riche en vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé.
Cette version du tagine est donc sucrée uniquement ce qui le différencie du tajine Lham Hlou dans lequel on mijote la viande d’agneau ou de boeuf. Mon mari n’est pas friand du sucré salé et personnellement assez d’accord avec lui sur ce point cependant, lorsqu’une occasion se présente, nous l’apprécions à sa juste valeur.
Ainsi, afin de marquer le 1er jour de ramadan, il est servi pour soit casser son jeûne ou soit en clôturer le repas. Un plat très apprécié pour le fondant des pruneaux parfumés à l’eau de fleur d’oranger qui s’accordent harmonieusement avec les autres fruits secs de ce met très prestigieux. On a coutume d’y associer le craquant des amandes et noix de cajou. Les fruits secs sont enrobés d’un sirop mielleux aux saveurs de cannelle et étoile de badiane le rendant extrêmement gourmand.
Hormis le mois de ramadan, cette recette de tajine hlou se propose également pour d’autres occasions festives ou cérémonies et certaines familles en Algérie ne peuvent concevoir leur premier repas du Ramadan sans ce plat sur la tablée.
Pour d’autres idées de recettes de Ramadan, consultez aussi l’index Idée recette Ramadan 2018
Quels ingrédients pour votre recette sucrée
- 1 oignon émincé (facultatif si vous ne mettez pas la viande)
- 250 gr de pruneaux
- 100 gr de raisins blonds de Corinthe
- 100 gr d’abricots
- 60 gr d’amandes entières
- 60 gr de noix de cajou (facultatif)
- 130 gr de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 250 ml d’eau
Comment préparer le tajine
- La veille, laissez gonfler les fruits secs dans de l’eau pour qu’ils gonflent chacun dans un récipient.
- Dans une marmite, faire fondre le beurre puis ajouter l’oignon émincé, l’eau, le bâton de cannelle et la badiane.
- Faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Dés que la sauce a réduit, la filtrer au chinois pour ne conserver que la sauce.
- Remettre dans la marmite avec la cannelle et la badiane et rajouter l’équivalent d’un demi verre d’eau si celle ci à trop réduit.
- Ajouter le sucre en poudre et mettre a feu doux jusqu’à ébullition.
- Égoutter les fruits secs et les incorporer à leur tour puis cuire à petit feu jusqu’à ce que le sirop prenne une consistance sirupeuse.
- Ajouter alors la fleur d’oranger et mélangez.
- Faire frire les amandes dans l’huile de friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Retirer sur du papier absorbant et jetez les dans la marmite avec les noix de cajou.
- Dresser votre assiette avec une belle présentation visuelle de votre tajine hlou sucré que vous pourrez agrémenter avec des graines de sésame.
- Dégustez tiède ou froid.
Bonne dégustation
34 Comments
Najet
27 juin 2023 at 16h05J’ai découvert cette recette il y’a peu, je ne connaissais pas, mais j’ai été surprise d’apprendre que c’est une recette originaire du Maroc, je l’avais lu dans le livre de l’historien Malek Chebel dans son livre « dictionnaire amoureux de l’Algérie », quand on y réfléchi, c’est vrai, le Tajine est d’origine marocaine, donc forcément ….mais pour ma part, je préfère la recette marocaine authentique.
Djouza
4 juillet 2023 at 14h35C’est est toujours intéressant de voir qu’il existe différentes recettes du tajine selon les régions et toutes les influences d’un pays à l’autre. Aujourd’hui, on trouve des influences algériennes dans la recette du tajine. La version algérienne du tajine peut être juste sucrée ou bien à la viande.
C’est vrai que le Tajine originaire du Maroc est très populaire et délicieux. Cependant, les Algériens possèdent aussi leur propre culture culinaire riche et unique. Par exemple, le Mechoui est une spécialité algérienne à base de viande de mouton ou d’agneau roulé et cuit sur des braises. C’est délicieux et très savoureux. De plus, les Algériens consomment également des couscous typiquement algériens, aux légumes et aux fruits comme les dattes et ce tajine hlou sucré en fait partie. Alors pourquoi ne pas essayer une recette algérienne authentique ? Cela serait une bonne expérience gastronomique !
Merci pour votre visite
sara
5 juillet 2023 at 17h09Mdr originaire du Maroc? pas du tout.
guy59600
19 mai 2018 at 21h09très joli tajine et rien que des fruits
excellent week-end
djouza
27 mai 2018 at 17h06Merci Guy, bon dimanche
Danial Rezae Khorrami
11 juin 2016 at 3h15Ismabrina mmmmmmm
Ismabrina Senderina
11 juin 2016 at 12h47Mmmmmmm kirani ji3ana hbb
Amine Mohamed
9 juin 2016 at 23h18Mmmmm saha ramdankom
Soraya Tizi
9 juin 2016 at 5h21Ça doit être si bon ! Bon ramadhan
Souhila Ben
7 juin 2016 at 1h42Bravooooo ma belle et ramadan mobarek nchaallah
Najia All
6 juin 2016 at 23h15Merci et bon ramadhan.
Illil Jazairiya
6 juin 2016 at 18h35Bon ramadan
Doune Bk
6 juin 2016 at 15h33Mmmmmh
Myriam Minouche
6 juin 2016 at 15h02Indémodable chorba frik au Blé bien vert mmh un délice
Rachida Lassouani
6 juin 2016 at 14h53Merci pour le menu d’aujourd’hui
Yanou Sam
6 juin 2016 at 14h42Ya3tik saha
Kenza Kenza
10 mai 2016 at 19h24Feriel Fati
Danielle Caroni
18 avril 2016 at 11h35Oh la la. J adore
Karima Benmaissa
18 avril 2016 at 8h19J’aime beaucoup tajine hlou
Karima Benmaissa
18 avril 2016 at 8h19Rim Kolsi
18 avril 2016 at 7h10J aime beaucoup ce plat
Hassan Julie
17 avril 2016 at 22h01Je ne savais pas qu’on pouvait faire des tajines sucrés. Ca me donne envie de découvrir. Merci pour cette belle recette !
Coeur Blanc Blanc
17 avril 2016 at 18h56J’adore ce plat traditinnel
Nacera Boutebal
17 avril 2016 at 17h22Akilam Abez
17 avril 2016 at 17h21J’aime bien ce tajdine
naouel
18 juin 2015 at 18h55je n’avais encore jamais pensé à le préparer sans viande, il me tente bien, merci pour la recette , bon ramadan
cuisinez avec djouza
18 juin 2015 at 19h03Merci Naouel, bon ramadan à vous églament,
Lyn Sada
18 juin 2015 at 8h41saha ramdankoum et un grans merci pour les bonnes recettes
Aklil Fatiha
17 juin 2015 at 22h15saha ramdhanek et merci pr ces recettes
Hassina Souisri
17 juin 2015 at 20h06saha ramdanek ma belle djouza
Étoile Alger
17 juin 2015 at 18h21Saha ramdhanek djouza
Sara Larouci
17 juin 2015 at 18h02Ychahiii sahiti
lynda
13 avril 2014 at 15h06humm un bon tajine j’adore !!!!
bon dimanche
kim
15 février 2014 at 13h55Mon plat préféré (la version viande sucrée au pruneaux). Peu de personne connait car souvent confondu avec le tagine aux pruneaux qui est sucré-salé.
Contente de tomber sur la recette sur un blog.
Kim