j’ai retrouvé ces photos de ce délicieux soufflé au potiron que j’avais préparé y’a quelques temps. Une idée de repas bien savoureux avec le parfum des herbes et la béchamel au fromage crémeux. L’inconvénient du soufflé c’est que dès la sortie du four il s’affaisse, il faut vite le servir et le déguster.
Mes enfants ne mangent pas la courge en morceau alors qu’en purée, gratin ou soufflé gratiné, elles ne rechignent pas et ont presque fini leur assiette, ce qui est un bon début pour apprécier ce légume.
Et cinq minutes avant la sortie du four, je mets toute la famille à table afin d’apprécier le hauteur du soufflé. Je l’ai proposé dans des ramequins individuels accompagné avec une salade verte.
Recette facile du Soufflé au potiron à la béchamel
Quels ingrédients pour 4 petits soufflés individuels
- 700 gr de courge musquée
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- Une petite pomme de terre
- Thym laurier
- Sel poivre
Pour faire la béchamel
- 10 cl de lait
- 20 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de fromage philadelphia
- 2 oeufs
Instructions pour la préparation du gratin soufflé
- Éplucher la courge et la pomme de terre et découper la en petit morceau.
- Placer dans une marmite avec l’ail l’oignon les herbes le sel et le poivre.
- Couvrir d’eau et laissez cuire.
- Vérifiez la cuisson de la courge et des pommes de terre en enfonçant facilement la pointe d’un couteau.
- Égouttez dans une passoire et moulinez pour réduire en purée.
- Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et mélangez bien.
- Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Agrémenter avec les portions de fromage, la mozzarella ou le fromage râpé et mélangez bien. La crème doit être très onctueuse.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
- Ajoutez les 2 jaunes à la purée de la courge et patates, en battant bien afin qu’ils soient amalgamés.
- Incorporer alors la béchamel au fromage en mélangeant toujours.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les blancs mousseux délicatement à la courge en soulevant bien la masse.
- Versez la préparation dans des mini cocottes ou ramequins et mettre à cuire à four préchauffé 180°C.
- Le soufflé est cuit lorsqu’il est bien doré en surface.
- A déguster dès sa sortie du four, car son bel effet gonflé retombe très vite.
Bonne dégustation
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