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Dessin de Galette des Rois sur Pâte Feuilletée

8 janvier 2011
motif dessiné sur une pâte feuilletée

Dessin de galette des rois

Voici donc les photos de la galette que j’ai préparée pour ma fille. J’ai à peine eu le temps de bien la photographier avant de la déguster et en plus c’était la nuit !!

Pour le motif, je me suis fais un croquis sur une feuille de papier car il y avait beaucoup de petits détails. A main levée, je n’au’ais jamais obtenu ce résultat et  je n’en suis pas mécontente.

C’est avec une pâte feuilletée du commerce achetée que j’ai travaillée (pour celles qui sont pressées) sinon une pâte maison est toujours bien meilleure aussi bien en goût que pour le marquage au couteau.

Donc si comme moi vous avez envie d’offrir une belle galette pleine d’originalité, crayonnez un dessin avant de vous lancer et suivez le : Placez quelques repères sur votre pâte et dessinez. Chaque année pour l’Epiphanie, je ressors mes dessins conservés dans une pochette puis je m’inspire des volutes ou arabesques.

Il m’arrive aussi bien sûr d’en faire à main levée, mais lorsque le dessin reste assez simple.

 

dessins sur galettes des rois

Galette frangipane

 

 

Dessin de galette des rois sur pâte feuilletée

Pour cette galette, j’ai utilisé deux rouleaux de pâte feuilletée du commerce pur beurre. Je le précise car les autres pâtes à dérouler une fois à température se mette à coller et deviennent difficilement manipulable. C’est pourquoi aussi, je vous conseille de bien la refroidir une fois garnie de crème frangipane. D’ailleurs, pour la garniture, c’est toujours la même recette que celle publiée déjà sur le blog
Je vous laisse avec les photos
Bon week-end à toutes et à tous

 

Galette des rois frangipane 034

galette des rois frangipane montage

 

 

Pour obtenir un beau motif qui ne disparaisse pas à la cuisson, il faut légèrement inciser la pâte (attention pas en profondeur ce qui risquerait de faire sortir la crème durant la cuisson). J’ai utilisé la pointe du couteau incliné légèrement pour faire ce dessin que j’ai d’abord réalisé sur papier.
Avant de dessiner, il faut tout d’abord dorer la surface de votre galette avec du jaune d’oeuf battu. Celle ci doit ensuite être réfrigérer afin de vous faciliter le travail. J’aime ajouter de la crème pâtissière à ma crème amandine je trouve le résultat très onctueux et délicieux.

 

 

galette des rois à la frangipane montage 1

 

Vous trouverez une variante de galette amande dans laquelle je rajoute des framboises, la recette est ICI ou pour d’autres recettes de galettes de rois  ICI

 

Galette des rois frangipane 036

 

Galette des rois frangipane 046

galette des rois à la frangipane montage 3

 

et l’une des fèves que ma fille a eu …

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