Recettes verrines sucrées

Recette mousse au chocolat nutella framboise

5 octobre 2011

Mousse au chocolat au lait framboises photo 1

 Mousse au chocolat et nutella framboises

Je vous propose une petite gourmandise avec du chocolat. Une mousse au chocolat et nutella avec des framboises. Revêtue d’un coulis de framboises et une coulée de nutella. Bien délicieuse et non écœurante, cette crème en fin de repas ravira vos papilles. La mousse au chocolat un dessert français, peut varier selon ses ingrédients mais doit comporter au minimum du chocolat et du blanc d’œuf. Elle peut parfois être agrémentée de jaune d’œuf, de crème, voire d’épices, de fruits. Pour alléger sa mousse, on peut choisir de retirer les œufs pour les remplacer par de la crème fouettée ou de la gélatine. Je vous ai déjà proposé la mousse au chocolat noir et crème de marron sans œuf, alors aujourd’hui, elle sera aux bien aux œufs et au chocolat au lait. J’ai intercalé un coulis de framboises écrasées entre deux couches de mousse pour plus de fraîcheur .Et pour finir, j’ai versé un coulis de framboises que j’ai recouvert d’une couche de nutella fondu.

Pour 4 coupes de mousse au chocolat

  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 150 gr de chocolat au lait
  •  250 gr de framboises fraîches
  • Coulis de framboises
  • 1/2 feuille de gélatine halal soit 1,5 gr

 

Mousse au chocolat au lait framboises photo 2

 

Préparation de la recette

  1. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œuf et les mettre dans 2 saladiers.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (ou crème de tartre. Ils doivent être bien fermes. Faire le test du saladier retourné. Ils doivent tenir. Réservez.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui fait un ruban.
  5. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
  6. Ajoutez 1/3 des blancs en neige, puis incorporez délicatement le reste en soulevant bien la préparation pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
  7. Prendre la moitié de la barquette de framboises et l’écraser grossièrement à la fourchette.
  8. Préparez le coulis de framboises : Faire chauffer le coulis de framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  9. Faire fondre la demi feuille de gélatine dans l’eau froide.
  10. Une fois ramollie, l’essorer et l’incorporer. Mélangez bien.

 

 

Mousse au chocolat au lait framboises photo 4

Montage des coupes
Remplissez la moitié de la coupe de mousse au chocolat. Ajoutez une cuillère à soupe de framboises écrasées et quelques framboises entières. Recouvrir de mousse au chocolat. Mettre au congélateur 10 minutes pour faire figer. Nappez ensuite d’une couche de coulis. Remettre au frais jusqu’au moment de servir environ 3 heures minimum.
5 minutes avant de servir, faire fondre le nutella. Versez sur le coulis et décorez d’une noisette ou framboises.

Mousse au chocolat au lait framboises photo 3

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46 Commentaires
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Zahia
2024 années

Oooooohhhhh ! Qu’elles ont jolies et bien appétissantes ces verrines !! J’ai pu goûter dernièrement du chocolat au speculoos de Côte d’Or : un vrai délice ! alors en mousse ça doit être top ! Merci !

2024 années

salem ma soeur merci pour tes recette magnifique machalah une question ma soeur ou trouve tu de la gelatine hallal? merci davance

marouf
2024 années

salem ma soeur merci pour tes belle recettes un vrai regale une question ma soeur ou trouve tu la glatine hallal je connai agar agar mais en ma dit que la gelatine hallal n’xiste pas merci d’avance.

Val
2024 années

quelle catastrophe !! j’ai réalisé cette recette (pourtant j’ai doublé les quantités) pour mon diner de samedi derniers (7 convives) mes contenants étaient trop grands, du coup ça faisait un peu riquiqui comme dessert, je me suis rattrapée en faisant un cake pour accompagner !!

par contre les saveurs étaient bien au rendez-vous : n’ayant pas trouvé de chocolat au spéculoos, j’a émietté des spéculoos au fond de ma verrine

ma mousse était quant à elle un peu compacte (pas très aérienne), mon mari m’a dit qu’il n’y avait pas assez de blancs d’oeuf ???

2024 années

Très appétissante cette mousse ! merci

2024 années

si en plus elle est légère, cela me convient tout à fait ! biz biz

2024 années

Miam!!! je plongerai volontiers ma cuillère dans ta verrine, merci pour tes jolies photos!!!

2024 années

magnifique resultat djouza, j’adore, merci

Clémence
2024 années

Un vrai bonheur ces verrines gourmandes !

2024 années

Bonjour Djouza ;

Ta mousse est belle et alléchante, bravo ma belle !!!

Passe une bonne journée !

2024 années

J’adore le mélange choco/framboise bravo!

2024 années

Superbe mousse, une texture merveilleuse !

Bravo Djouza 😉

2024 années

super les étages !

2024 années

Chocolat/framboise c’est vraiment une association dont je raffole ! C’est tellement bon, ton dessert fait vraiment envie, ça doit être un vrai régal ! Tu as bien mis leur produit en valeur avec cette délicieuse recette !
Bonne soirée, bisous

2024 années

Whouaaa j’adore cette présentation

2024 années

C’est avec encore un peu de soleil que je passe te faire mon coucou du mercredi.

Bise étoilée.

2024 années

Oh que c’est beau et que ca a l’air bon !

2024 années

Quelle belle mousse gourmande

2024 années

superbe présentation pour une mousse qui me parait ultra ferme!

La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est
transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss

2024 années

Miam, un pure délice et très belle présentation, bravo et merci pour ce partage !

red
2024 années

bonjour djouza,

irrésistible ta mousse au chocolat et j’aime beaucoup avec le coulis et les framboises …………

bon mercredi

12 années

une bonne douceur hummmm!!!

2024 années

rhooolala sa donne envie miammm

biz

2024 années

reste t’il une petite verrine ?  oh non, tout est parti, normal

belle journée du ‘mercredi’ Djouza

2024 années

très gourmand!

2024 années

Oh que ça a l’air bon ça !    Un mariage de saveurs extra.  C’est bien appétissants tout ça et suis curieuse de voir la recette !   Un gros bisous à vous <3

llysa
12 années

bravo Djouza! magnifique comme toujours!! bisous

2024 années

bon jour,j’adore ta présentation elle est magnifique bravo et bon courage

2024 années

une part me ferait plaisir!!!

2024 années

magnifique ..waowwww

2024 années

mousse bien gourmande et doublement gourmandes avec les framboises bizzzz

2024 années

dommage qu’on peut pas gouter aux images on se l’aurai arraché cette splendide gourmandise…STP STP STP DJOUZA VITE LA RECETTE

2024 années

ta cuisine est appétissante

j’aime

je te souhaite une douce et belle soirée

ti bo créoles

2024 années

J’Y plongerai bien ma petite cuillère.

Bisous

2024 années

magnifique gourmandise et dire j’ai envie de prendre quelques chose de sucré et j’en ai rien ta verrine ferai l’affaire hihi bonne soirée bisous

2024 années

une tuerie ton dessert ! bonne soirée !

touri
2024 années

quelle fraicheur merci du partage

2024 années

J’adore ^^

2024 années

Bise du soir

2024 années

un vraie régale bisous

2024 années

choco framboises, c’est top! en revanche moi je fais plutôt avec du choco noir mais avec le au lait, pourquoi pas!

2024 années

quel délice!!!

2024 années

Trop bon, choco et framboise! Mmm!

A bientôt!

Laitea

2024 années

je lecherai volontiers le fond de tes verrines, un pur régal

bonne journée

2024 années

hummm!!! c’est une véritable merveille Djouza!! j’adore tes coupes!! bises!

2024 années

un beau duo! bravo!