Mousse au chocolat et nutella framboises
Je vous propose une petite gourmandise avec du chocolat. Une mousse au chocolat et nutella avec des framboises. Revêtue d’un coulis de framboises et une coulée de nutella. Bien délicieuse et non écœurante, cette crème en fin de repas ravira vos papilles. La mousse au chocolat un dessert français, peut varier selon ses ingrédients mais doit comporter au minimum du chocolat et du blanc d’œuf. Elle peut parfois être agrémentée de jaune d’œuf, de crème, voire d’épices, de fruits. Pour alléger sa mousse, on peut choisir de retirer les œufs pour les remplacer par de la crème fouettée ou de la gélatine. Je vous ai déjà proposé la mousse au chocolat noir et crème de marron sans œuf, alors aujourd’hui, elle sera aux bien aux œufs et au chocolat au lait. J’ai intercalé un coulis de framboises écrasées entre deux couches de mousse pour plus de fraîcheur .Et pour finir, j’ai versé un coulis de framboises que j’ai recouvert d’une couche de nutella fondu.
Pour 4 coupes de mousse au chocolat
- 2 jaunes d’œuf
- 2 blancs d’œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 gr de chocolat au lait
- 250 gr de framboises fraîches
- Coulis de framboises
- 1/2 feuille de gélatine halal soit 1,5 gr
Préparation de la recette
- Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf et les mettre dans 2 saladiers.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (ou crème de tartre. Ils doivent être bien fermes. Faire le test du saladier retourné. Ils doivent tenir. Réservez.
- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui fait un ruban.
- Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement.
- Ajoutez 1/3 des blancs en neige, puis incorporez délicatement le reste en soulevant bien la préparation pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
- Prendre la moitié de la barquette de framboises et l’écraser grossièrement à la fourchette.
- Préparez le coulis de framboises : Faire chauffer le coulis de framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre.
- Faire fondre la demi feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Une fois ramollie, l’essorer et l’incorporer. Mélangez bien.
Montage des coupes
Remplissez la moitié de la coupe de mousse au chocolat. Ajoutez une cuillère à soupe de framboises écrasées et quelques framboises entières. Recouvrir de mousse au chocolat. Mettre au congélateur 10 minutes pour faire figer. Nappez ensuite d’une couche de coulis. Remettre au frais jusqu’au moment de servir environ 3 heures minimum.
5 minutes avant de servir, faire fondre le nutella. Versez sur le coulis et décorez d’une noisette ou framboises.