Madeleines Salées Feta Tomates Confites : Recette Festive
Ces madeleines salées à la feta, basilic et tomates confites ou séchées sont une merveille en bouche. L’association feta basilic fonctionne très bien mais aussi la tomate confite qui apporte une saveur provençale supplémentaire. Pour avoir la bosse, j’ai procédé comme pour la recette de madeleines sucrées. J’ai mis la préparation au frais pour le choc thermique dès son passage au four. Je me souviens les avoir préparées la veille pour le lendemain ainsi vous pouvez laisser toute une nuit au frais. J’utilise la base de mes recettes à cake, et la bosse apparaît bien, franchement une belle recette à tester.
Une recette à proposer pour un apéro, un brunch ou en entrée festive, avec ses saveurs du Sud, elle plaira à tous. De plus cette pâte à madeleines salées conviendra aussi pour faire de délicieux muffins salés ou un cake qui pourra être enrichi d’autres ingrédients selon vos goûts..
En variant les ingrédients ajoutés à la base, comme des olives noires, des herbes fraîches ou même des dés de jambon de dinde ou poulet, vous pouvez personnaliser ces petites gourmandises selon les occasions. Que ce soit pour une soirée entre amis, un pique-nique en plein air ou simplement pour égayer un repas quotidien, ces madeleines salées sont toujours une option raffinée et savoureuse. Préparez-vous à être complimenté sur votre talent culinaire et à faire de cette recette une incontournable de vos réceptions.
Quels ingrédients pour la recette
- 225 gr de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
- 12 cl de lait
- 100 gr de beurre
- 100 gr de fromage râpé
- 80 gr de tomates séchées coupées en dés
- 100 gr de feta coupée en petit dés
- 1 cuillère à soupe de basilic
Étapes de préparation des madeleines
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs, la farine et la levure.
- Progressivement, ajoutez le lait et le beurre fondu puis le fromage râpé. Mélangez.
- Ajoutez les tomates séchées, la feta et le basilic. Mélangez bien.
- Couvrir la préparation et la mettre au frais 4 heures minimum ou la nuit si vous le temps.
- Préchauffez le four th. 240° C.
- Versez une cuillère à soupe de préparation dans les alvéoles du moule à madeleines.
- Remettre le saladier au frais le temps que la première fournée soit cuite.
- Égalisez bien la surface et enfournez.
- Réduisez la température à 175° et laissez cuire jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. (environ 10 minutes).
- Attendre 5 minutes avant de démouler.
- Continuez la cuisson de la préparation restante.
- Ces madeleines se dégustent tièdes ou froides.
Notes et conseils
- Ajoutez quelques poivrons verts déjà cuits à la préparation pour apporter une variante aux tomates.
tomates sechees, feta, basilic