Bonjour, voici un bon gâteau upside down c’est à dire renversé très bon, facile à faire et très présentable, il s’agit donc d’un gâteau renversé bien moelleux présenté avec des framboises et abricots cuits et caramélisés à la façon de la tarte tatin. Un dessert fruité très frais qui plaira à l’heure du goûter ou du thé.
Une recette facile de gâteau renversé
N’ayant plus de pêches, je me suis rabattue sur une boite d’abricots au sirop, et le résultat est superbe. j’ai beaucoup apprécié cette association à déguster bien fraîche.
Les fruits sont déposés dans le fond du moule avec un caramel beurre salé bien onctueux pour moi que l’on recouvre de la pâte à gâteau similaire à celle du gâteau avec des figues poires. Ensuite il n’y a plus qu’à enfourner et le laisser refroidir pour le retourner.
Gâteau renversé abricots framboises upside down
Pour le caramel beurre salé
- 20 gr de beurre
- 20 gr de beurre salé
- 55 gr de sucre brun
Pour la pâte
- 75 gr de beurre
- 180 gr de sucre
- 1 œuf
- Vanille
- 155 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
- 170 ml de lait tiède
- 1 boite d’abricots au sirop
- 250 gr de framboises surgelées
- Préchauffez le four à 175°C. Beurrez un moule à gâteau de 22 cm.
- Ajoutez le beurre et beurre salé et la cassonade et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel blond.
- Égouttez les abricots au sirop puis déposez les en rosace sur le caramel chaud.
- Garnir le centre de framboises surgelées ou fraîches.
- Fouettez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et fouettez encore.
- Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède.
- Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
- Versez la pâte sur les fruits.
- Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
- A déguster avec de la crème anglaise.
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