Bonjour, voici le gâteau d’anniversaire préparé pour l’anniversaire de ma fille pour ses 4 ans. Elle m’avait demandé de lui faire selon ses termes « gâteau piti titi » qui veut dire comme tout le sait HELLO KITTY lol !!!! Je voulais rester sur le rose couleur prédominante du thème, j’ai alors fait le gâteau damier rose et blanc garni d’une crème au beurre meringué rose de la couleur de la pâte à sucre. Le biscuit est bien moelleux et pour obtenir le damier j’ai emboîté les disques de couleurs différentes à chaque fois.Une décoration épurée et une poupée en pâte à sucre hello kitty qui m’a donné un peu de fil à retordre : c’est la première fois que je sculpte, sans modèle à l’appui… J’avais complètement oublié de vous donner la recette détaillée que voici : Il y a encore beaucoup d’imperfections mais rien ne me rend plus heureuse que les yeux de ma fille à la vue de son gâteau « piti titi » lol
Recette Gâteau damier Hello kitty
Temps de préparation : 1 heure /Temps de cuisson : 45 minutes
– 6 œufs
– 200 gr de sucre
– 300 ml de lait
– Vanille ou citron
– 300 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique
Pour la crème au beurre meringuée fraise
– 100 gr de blanc d’œuf
– 200 gr de sucre
– 150 gr de beurre ramolli
– 2 cuillères à soupe d’arôme de fraises
– Colorant rouge
– 600 gr de pâte à sucre rose
– blanche
– colorant
Cuisson : 45 minutes, th. 160 °
Taille du moule : 23 cm
Préparation des biscuits
Préchauffez le four. Tamisez ensemble la farine et la levure. Chauffez le lait dans une casserole jusqu’à ébullition, puis retirez et réservez. Dans le bol du pétrin ou au batteur, battre les œufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse. Ajoutez le sucre en pluie. Continuez de battre à vitesse jusqu’à consistance épaisse. Ajoutez la vanille ou le citron. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement. Incorporez rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement.
Beurrez et farinez un moule à manqué et versez la pâte. Cuire au four préchauffé 45 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Piquez avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau et laissez refroidir avant de couper.
Préparation de la crème au beurre meringuée fraise
Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’environ d’eau frémissante. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.
Transférez le mélange d’œufs et sucre chaud dans le bol du pétrin et montez en meringue. Mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ont doit avoir l’effet bec d’oiseau avec des pics. La température est bien descendue. Alors ajoutez progressivement des morceaux de beurre coupés et ramolli. Cette crème peut facilement au début en incorporant le beurre. Des grumeaux peuvent apparaître : laissez simplement le robot la fouetter ce qui va lui rendre sa texture très lisse et légère. Ca peut prendre 10 minutes à 15 minutes : c’est long mais on obtient une crème lisse genre fouettée prête à être étalée. Versez les 2 cuillères à soupe d’extrait de fraises, le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur rose. Votre crème est prête.
Découpe des génoises et montage
Pour avoir un damier parfaitement bien exécuté, il vous faudra utiliser des emporte pièces permettant d’obtenir 3 cercles aux largeurs identiques. J’ai utilisé un grand bol et un verre. Avec une génoise, on obtient donc 3 cercles de diamètres différents.
Refaire exactement le même procédé avec la génoise rose pour obtenir au total 6 cercles ! 3 blancs 3 roses.
Montage
Dans un plat, commencez par déposez le grand cercle blanc. Badigeonnez l’intérieur du cercle de crème au beurre et venir emboîter avec un cercle moyen rose. Badigeonnez l’intérieur du cercle moyen de crème au beurre et venir emboîter avec le petit cercle blanc. Un disque vient d’être terminé. Badigeonnez toute la surface de crème au beurre avant de recommencer à monter les autres disques. Il ne vous reste plus qu’à inverser les couleurs en fonction ce celle qui se trouve en dessous.
Nous avions commencé avec un disque blanc, nous allons donc venir déposer un disque rose (le plus grand) sur le blanc sans oublier de napper de crème au beurre l’intérieur du cercle.
Nous avions un cercle moyen rose, nous allons venir déposer un disque moyen blanc sur le moyen rose sans oublier de napper de crème au beurre l’intérieur du cercle.
Et enfin, nous avions un petit cercle blanc, nous allons venir déposer le dernier disque petit rose restant.
Les 2 étages sont montés. Badigeonnez les contours et le dessus de crème au beurre et uniformisez bien. Passez le au réfrigérateur avant de déposer la pâte à sucre.
Pâte à sucre
Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace. Etalez la pâte à sucre sur une épaisseur de 3 à 5 mm environ. Veillez bien à ce qu’elle ne colle pas en rajoutant du sucre glace. A l’aide du rouleau à pâtisserie, déposez là délicatement sur le gâteau en veillant à bien le recouvrir (étalez toujours votre pâte plus grande que le gâteau). Aplanir toute la surface, les bords afin d’éviter les faux plis et coupez le surplus bien à ras du plateau. Décorez selon vos goûts. J’ai essayé de faire la tête de Kitty.
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9 Comments
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14 octobre 2020 at 15h30[…] Download Image Mehr @ cuisinezavecdjouza.fr […]
farah
3 février 2014 at 18h54très girly ce gateau,lah yatik saha et happy birthday to your princesse
Chartrain
9 juillet 2013 at 21h35Magnifique. Est ce que je pourrais avoir la recette. Merci beaucoup
Djouza
10 juillet 2013 at 2h32Bonsoir Chartrain, c’est prévu que je publie la recette prochainement, merci de votre visite et à bientôt
adila
29 mai 2013 at 17h34bravos! une jolie tarte et bonne anniversaire pour la petit princesse.rabi yahfedeha.bisous
ratiba
24 mai 2013 at 23h50magnifique gateau bravo djouza bisous
:nacy
24 mai 2013 at 15h49coucou djouza j’espere que tu vas bien tu me manques enormement, joyeux anniversaire a ta petite en tout cas le gateau est MA GNI FI QUE 🙂 bisous
Nanou
24 mai 2013 at 8h12Bravo il est magnifique ton gâteau !!! avec du retard bon anniversaire à ta princesse !
bisous
oumiklil
22 mai 2013 at 17h55Bravo pour ce très joli gâteau et joyeux anniversaire pour ta petite princesse, la mienne aussi a eu ses 4 ans le 21 avril dernier, elles ont un peu près le même âge,bonne soirée et a bientôt, bizzz.